СЕЙЧАС +21°С

«В разгар пандемии мы остались без медицинской помощи». Жители сочинского поселка требуют отремонтировать поликлинику

И протестуют против сокращения площадей лечебного учреждения

Здание поликлиники больше 8 месяцев стоит заброшенным

Здание поликлиники больше 8 месяцев стоит заброшенным

Поделиться

Выживаем, как можем

Жительница сочинского поселка Лоо Карина рассказала корреспонденту SOCHI1.RU, как она и ее трехлетний сын столкнулись с настоящими мучениями, когда попытались пройти обычную медкомиссию для детского сада. Дело в том, что больше 8 месяцев назад поликлинику в поселке закрыли из-за аварийного состояния здания, капитального ремонта там не было с 60-х годов прошлого века. И теперь дети и взрослые прикреплены к лечебному учреждению в Вардане. Вроде бы и не далеко, всего 6 километров — расстояние между поселками, но надо понимать, что это горный серпантин. В результате получить медицинскую помощь, пройти медкомиссию теперь проблема для жителей Лоо, Горного Воздуха, Верхнего и Нижнего Лоо.

— Представляете, с трехлетним ребенком мотаться на автобусах и стоять в очередях?! Это ужасно. Например, к окулисту мы записаны на 11 часов, а к невропатологу — на 14.00, а анализы принимают рано утром. Мы целый день с ребенком слоняемся по Вардане. Ему даже поспать негде, — объясняет Карина.

Проще тем, у кого есть свой личный автотранспорт. Но и они страдают от вечных очередей в поликлинике. По словам Карины, педиатра вызвать на дом практически невозможно: доктор — одна на несколько поселков. Попасть на прием в поликлинику также невозможно.

— У меня у старшего сына была температура высокая, кое-как дозвонились в регистратуру поликлиники в Вардане. Мне там прямым текстом сказали, что никто к нам не приедет, приезжайте сами и в порядке живой очереди. Мы простояли с пятилетним ребенком с температурой 39,8 и так и не попали на прием, — сообщила Карина, в результате только через три дня им удалось попасть к педиатру. А экстренные случаи теперь у всех, потому что без особой надобности местные жители стараются к врачу не обращаться.

Житель Лоо Юрий рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что месяц назад его пожилая мать заболела, была сильная одышка, высокая температура и общая слабость, врача вызвать они не смогли.

— Моей матери за 80 лет, она почти не ходит, а мне говорят в регистратуре: «Привозите сюда или вызывайте скорую». Скорую мы не дождались. Я погрузил мать в машину и повез в поликлинику, ей уже в пробках стало плохо, а потом мы еще несколько часов в очереди простояли, чтобы нам назначили лечение, — рассказал Юрий, ему самому пришлось учиться ставить уколы и системы. Раньше, когда матери прописывали инъекции лекарств, из поликлиники приходила медсестра или пожилая женщина сама ходила на уколы в процедурный кабинет, после закрытия лечебного учреждения такой возможности нет.

— Скоро год, как поликлиника закрыта и мы мучаемся. При этом никакие работы в поликлинике не ведутся, всё там брошено, как и медицинские карты, их никто даже не вывез. Во время пандемии нас оставили без медицинской помощи фактически. Выживаем, как можем, — говорит Юрий.

Даже медицинские карты не вывезли

Даже медицинские карты не вывезли

Поделиться

«Поликлиника должна сохраниться в полном объеме!»

Местная активистка Галина Лазорская пишет обращения и жалобы во все инстанции с самого закрытия поликлиники, но никто на них не реагирует. Обращение в Минздрав Кубани было отправлено заказным письмом еще 7 декабря, но на него до сих пор не получен ответ. Теперь активные жители объединились в инициативную группу «Народный сход» для того, чтобы добиться открытия лечебного учреждения на тех же площадях, на которых оно было. Дело в том, что в январе этого года мэр города Сочи Алексей Копайгородский побывал в поликлинике Лоо и опубликовал в своем телеграм-канале скупую информацию о том, что ремонт в помещении обязательно начнется, но только половину площадей отдадут под молодежные организации. Эта информация шокировала местных жителей, их мнения никто не спросил.

Инициативная группа жителей Лоо «Народный сход»

Инициативная группа жителей Лоо «Народный сход»

Поделиться

— Мы считаем, что помещений для молодежных центров и в администрации полно. Стадион у нас уже забрали и гостиницу там построили, пусть там и располагают молодежные центры, а поликлиника должна быть, как и была, в полном объеме, — говорит Галина Николаевна.

Всех жителей поселков прикрепили к поликлинике в Вардане, а это несколько тысяч человек, только количество врачей там осталось прежнее. Нагрузка на медиков катастрофическая, они просто не справляются, в разгар пандемии в поликлинике — постоянные и большие очереди. При этом, как утверждает Галина Николаевна, состояние помещения поликлиники в Вардане примерно такое же, как и в Лоо: ремонта там не было очень давно.

— В Лоо — проблемы с автобусами. Автобус ждешь очень долго, то есть больной человек должен сесть и поехать по пробкам в Вардане и там выстоять очередь, и не факт, что попадешь к врачу. Поэтому мы против такого решения вопроса, — говорит активистка.

В Лоо всегда была полноценная поликлиника – 9 участков. Конечно, врачей не хватало. Не было кардиолога и окулиста, зато были терапевт, процедурный кабинет, стоматология, детское отделение. Жители согласны и на такой не очень богатый перечень медицинских услуг, и даже на сходе граждан кто-то высказал идею отремонтировать помещения за свой счет.

Галина Николаевна, конечно, согласна с тем, что никаких досуговых центров для молодежи в Лоо нет и подростки предоставлены сами себе.

— Один из наших жителей говорил, что его ребенок ходил в кружок, который находился в помещении аварийном, ему пришлось забрать ребенка оттуда. Нужен молодежный центр, но не за счет больных людей, — говорит активистка.

Начать ремонт, видимо, пытались

Начать ремонт, видимо, пытались

Поделиться

Руководству не нужно столько кабинетов

В администрации Сочи ничего катастрофического в закрытии поликлиники в Лоо не видят. Жилой дом, на первом этаже которого и находится бывшая поликлиника Лоо, был построен в 1964 году. С тех пор капитального ремонта там действительно не было, подтвердили в администрации. В комментарии, который дали власти SOCHI1.RU, отмечается, что сами жители поселка жаловались на аварийность здания, очередная жалоба пришла летом 2021 года, помещения были обследованы специалистами департамента строительства. По результатам осмотра было принято решение о закрытии поликлиники, поскольку помещение «находится в ненадлежащем состоянии для оказания медицинской помощи и нуждается в капитальном ремонте». При этом жалоба поступила летом, а жителей Лоо перевели на медицинское обслуживание в близлежащее подразделение в Вардане с мая.

Окна 1960-х годов

Окна 1960-х годов

Поделиться

— Также на удалении трех километров есть ФАП, в котором принимает терапевт. Врачи из подразделения в Лоо распределены в Вардане и Горное Лоо, — говорится в комментарии администрации Сочи. Департаменту строительства поручено подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. Оказывается, само руководство медучреждения попросило сократить площадь поликлиники, мол, не нужно им столько. А тут как раз от жителей Лоо поступило предложение отдать неиспользуемую поликлиникой часть здания под досуговый центр для молодежи, потому что в Лоо нет никакого молодежного объединения, кроме школы. Правда, активисты инициативной группы о таком активном взаимодействии «местных жителей» и властей ничего не знают.

— На базе этого центра управление молодежной политики администрации Сочи будет организовывать мероприятия по направлениям своей деятельности, — сообщает администрация. Ремонт помещений планируется провести и закончить в 2022 году. Короче говоря, всё — для удобства жителей. И создание молодежного центра — дело хорошее. Но у населения возник вопрос: нужно ли думать в разгар пандемии о досуге молодежи или всё-таки в приоритете здоровье всего населения?

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter