Если вы думаете, что главная еда в Сочи — это шашлыки, люля-кебабы, лаваш и сыр с чурчхелой, то вы правильно думаете, а еще настоящий борщ, бигос, пицца, сациви и даже соленый лопух. В городе, в котором проживают представители 110 народностей, кухни мира переплелись в одну, особую — сочинскую. У журналиста Анны Петросян возникла идея собрать все сочинские рецепты в один сборник. И получилась не просто кулинарная книга, а сборник рассказов жителей Сочи, которые откликнулись на предложение Анны стать соавторами, они вспоминали своих ушедших родственников, их кулинарные предпочтения, и, конечно, рецепты из самых простых продуктов, которые легко приготовить. Сборник «Сочи на вкус» вышел небольшим тиражом и сразу разошелся. Анна планирует его переиздание. Понятно, что это дорогое удовольствие, но она уверена, что сейчас, в сложное время, людям особенно хочется «уютного» и доброго чтения.
Кофе, гренки и сациви
Анна Петросян в беседе с корреспондентом SOCHI1.RU рассказала, что идея создания сборника возникла после того, как у нее скопились оригинальные мамины рецепты. Она планировала их напечатать для, так сказать, узкого круга читателей, а потом решила, что у многих сочинцев наверняка есть любимые рецепты и интересные воспоминания, связанные с ними, о своих семьях, о детстве, о бабушкиных пирогах. И пригласила в соавторы своих друзей и коллег. Это было летом прошлого года. И люди с удовольствием откликнулись. Есть те авторы, которые давно уехали из города, но в памяти хранят рецепты своего детства. Например, Лия Игоревна Становая, которая родилась в 1929 году, написала рассказ о том, что готовили и что ели сочинцы во время Великой Отечественной войны.
Журналист Владимир Быстров написал рассказ о том, что готовили в семье Алексея Белоуса, почетного гражданина Сочи, в разное время председателя сочинского горисполкома, директора санаториев курорта. Родители Владимира Быстрова дружили с семьей Белоуса и часто ходили к ним в гости. Журналист отмечает, что, несмотря на высокие должности и доступ к дефицитным продуктам, они жили очень скромно. Любимым блюдом был салат из вареной картошки с луком и майонезом. Его сметали со стола первым. А еще в семье Белоуса любили гренки из обычного черного хлеба с чесноком.
Руководитель текстильной студии Details Ольга Локтионова написала рассказ о кофе, казалось бы, что такого особенного в варке популярного напитка, но и здесь есть интересная семейная история. Директор ООО «Новые горизонты» и ГК «Альянс Марин Девелопмент» Ольга Шебзухова поделилась рецептом сациви из курицы и орехов, и рассказала, как это блюдо готовили в ее семье. По мнению Анны, книга интересна не только жителям Сочи, но и туристам, в ней раскрыт колорит города, его жизнь, скрытая от глаз отдыхающих. Сборник получился не только вкусным, но и интересным с литературной точки зрения.
Изначально предполагалось, что в сборник войдут не больше 25 историй, но к концу прошлого лета их собралось больше сорока. Автор задумала, что каждый рассказ будет проиллюстрирован, художник Ольга Бровка согласилась участвовать, и ей пришлось работать в поте лица, сборник получился очень увесистым.
— Много любопытного и вкусного читатель узнает о сочинских плодах, любимых блюдах местных, о том, что из курортных яств заставило жителей северных городов России переехать к нам, чтобы есть полюбившееся чаще. Да, и так бывает, — говорит Анна.
Как «Сочи на вкус» стал инструментом в продвижении города-курорта
Когда сборник был собран, автор обратилась к рецензентам, чтобы был «объективный взгляд на интеллектуальный продукт со стороны». Ими стали писатель из Италии Лидия Давыдова и продюсер фестиваля Gastreet Евгения Суфиянова. А еще Анна набралась смелости и пригласила в качестве автора предисловия известного российского гастрономического журналиста и писателя Анатолия Гендина. До этого она читала его путеводители и думать не думала, что будет с ним сотрудничать. А он взял, да не отказал, проникся и написал отличное предисловие.
…. Выбирая продукты для будущего блюда по заветному рецепту мамы или бабушки, колдуя у плиты в предвкушении восторга родных и близких, мы испытываем сильные положительные эмоции. К тому же совместная стряпня очень сближает, многие из нас это хорошо знают! — написал Анатолий Гендин. Для него самого стало открытием, что Сочи — это не только всероссийская здравница, но и большой город, в котором живут разные люди с различным жизненным и кулинарным опытом.
….Их повседневный рацион питания — это наша история с географией, персонально, в лицах. Дети разных народов и поколений живут бок о бок, щедро делясь традиционными рецептами и житейской мудростью. Самые надежные скрепы где-то рядом, без лишнего пафоса и официозного надрыва…Тексты в этом сборнике прочитал с большим удовольствием и нарастающим аппетитом, чего и вам искренне желаю! — так закончил свое предисловие Анатолий.
Сейчас известный гастрономический журналист рассказывает про сборник «Сочи на вкус» на разных мероприятиях. Например, 14 апреля в Москве состоится круглый стол, посвященный гастрономическому туризму, Анатолий Гендин выступит на нем с сообщением о сочинском сборнике как инструменте продвижения города.
Но вернемся к изданию. Сборник был собран и готов, сделаны замечательные иллюстрации. Впереди было самое главное — найти деньги на его издание. И снова сочинцы откликнулись. Конечно, Анна Петросян вложила немало собственных средств, ей помогли известные сочинские рестораторы, туроператоры, основную сумму внесла ее подруга Сима Айвазян, которая стала генеральным партнером проекта. Такой народный получился сборник, домашний и свой, от идеи до воплощения.
На Кавказе любят яркие кушанья и борщ должен быть ярко-красным
Сочинский журналист Наталия Мюселимян с удовольствием откликнулась на предложение Анны Петросян и написала для сборника два рассказа. Один из них про настоящий украинский борщ, Наталия родом из Украины, вышла замуж за абхазского армянина, так и оказалась на Кавказе. Второй рассказ ее посвящен польскому бигосу. Его она распробовала в Сочи в гостях у своей подруги из Белоруссии, которая когда-то жила на границе с Польшей. А потом поехала в гости к другой подруге –полячке, которая жила в Норвегии, и та угощала гостью из России настоящим бигосом. В Польше — это традиционное рождественское блюдо. Так в армяно-украинской семье Наталии появилась традиция рождественского бигоса. И тут нужно приготовиться, потому что даже от рецепта начинают бежать слюнки. На голодный желудок читать это категорически нельзя.
— Бигос — это тушеная капуста с различными видами мяса: с ребрышками, копченостями, колбасками, туда добавляются сухие ароматные грибы, всё это перекладывается слоями, морковь не кладут. Он готовится около 3 часов на очень маленьком огне. Капуста и квашенная, и свежая. Я обязательно добавляю полстакана красного вина в самом конце. Это необыкновенно вкусное блюдо, — рассказывает Наталия.
А настоящий украинский борщ помог ей завоевать уважение на новом месте, когда она переехала в Сочи. Большая армянская семья мужа быстро распробовала и полюбила ее борщ, хотя привычных ингредиентов на Кавказе найти было невозможно. Ее учили готовить суп из розовой свеклы с белыми прожилками, на Кавказе такой не было, только темно - бордовая. А еще она привыкла разваривать овощи до однородности, и суп получался не ярким. Но как-то в одной грузинской семье Наталию угостили ярко-красным борщом, в котором овощи не потеряли своего натурального цвета и прямо в кастрюлю добавляли много зелени и сметаны.
— Можно положить немножко аджики, я готовлю теперь ярко красный борщ. Здесь на Кавказе люди любят яркого цвета кушанья, на столе перцы, помидоры, зелень, редиска, разноцветные соления. Он очень красочный, а украинский стол — мясной, я не знаю как сейчас, но у нас не было зелени вообще, разве что весной — зеленой лук, — говорит Наталия.
Когда писала рассказ о борще, сама узнала много интересной информации о нем. Например, русский поэт Гавриил Державин в одном из стихотворений упоминает этот традиционный суп, а у известного кулинара начала XX века Елены Молоховец она вычитала, что киевский борщ состоял из 20 ингредиентов, черниговский — из 18, а полтавский — из 16. А еще он бывает с галушками, пампушками, фасолью и даже с килькой в томатном соусе. В личной кулинарной книге Наталии есть несколько «коронных» блюд. Кроме борща и бигоса — это армянская мамалыга и рыбный суп буйабес. Рассказы с этими двумя рецептами войдут в следующий сборник сочинской кухни.