
Золото обнаружили в песке при строительстве Зимнего театра в Сочи
Фото: из архива Владимира Костиникова
Поделиться
9 апреля 1939 года работники сочинского Музея краеведения произвели промывку небольшого количества песка возле городского театра, где производились дренажные работы. Было обнаружено золото! Через два дня на берегу моря появились первые старатели. Они лопатой выгребали песок и промывали его в ковше. Старатель

Золото мыли прямо у Зимнего театра
Фото: из архива Владимира Костиникова
Поделиться
В Музей краеведения старатели принесли найденные в песке турецкий кинжал, бронзовый топорик и бронзовую ящерицу. В итоге там собралось около 500 различных предметов, найденных во время промывки песка. Среди них — византийский крест, золотые цепочки, ножи, браслеты, античные и средневековые монеты, много бронзовых кованых гвоздей.
И это была уже вторая золотая лихорадка у строящегося Зимнего театра. Золото обнаружили в песке на строительстве еще в 1937 году. Собственно выяснилось, что театр был уже частично оштукатурен золотоносным песком.

«Золотым» песком отштукатурили стены Зимнего театра
Фото: из архива Владимира Костиникова
Поделиться
Впервые золото в Сочи было обнаружено еще в XIX веке
Об этом писали в газете «Кавказ»

Газета «Кавказ» выходила в конце XIX века
Фото: из архива Владимира Костиникова
Поделиться
Всерьез золотодобычей в Сочи занялись по инициативе местного краеведа, любителя геологии Тимофея Григорьевича Семенова. В 1933 году Тимофей Семенов представил на комбинат «Лабинское золото» найденные им образцы золотоносных пород бассейна реки Сочи. Посланная в связи с этим поисковая партия комбината «Лабинское золото» в конце 1934 года подтвердила наличие месторождения золота в бассейне реки Сочи. И уже в апреле трест «Азчерзолото» организовал сочинский прииск в районе колхоза «Ажек» и приступил к добыче золота. Были с золотом и крупинки платины. «Сочинская правда» 5 октября 1935 года сообщала еще о двух приисках: «Молодой прииск Мзымты, еще более молодой — на Шахе-Головинка».
Прииски до

Золотая лихорадка в Сочи началась прямо вокруг Зимнего театра
Фото: из архива Владимира Костиникова
Поделиться
Городские власти дали задание Тимофею Семенову для исследований. Он отобрал 30 проб песка у Верещагинки и на пляжах к северо-западу на протяжении 3 километров. Во всех пробах обнаружилось золото и чешуйки платины. В том же году пляжевые и подводные отложения в районе балки Верещагинки опробовались на золото геологической партией под руководством
По словам старателя

Работа геолога Мёллера, в которой он описывает, где нашел серебро
Фото: из архива Владимира Костиникова
Поделиться
Не только золото, но и серебро, алмазы с рубинами
Кроме золота, геологи находили в Сочи и другие драгоценности. Геолог
«Серебро
44. На земле станицы Романовской (станица Красная Поляна, по правому берегу реки Мзымта). (Кстати, впервые увидел, что Красная поляна считалась станицей).
45. По верхнему течению реки Ариешь, приток реки Мзымта на склонах горы Плаш (на главном Кавказском хребте).
46. По нижнему и среднему течению реки Ариешь, на склоне горы Бырдза».
(Названия не вполне понятны. Угадываю только Ачипсе — приток Мзымты).
Ну и напоследок — про драгоценные камни. Существует архивный документ, в котором сказано, что казак станицы Псебайской Кубанской области Чепурнов Степан Дмитриевич в верховьях сочинской реки Шахе нашел в 1904 году алмазы и рубины. В 1910 году об этом сообщало издание «Материалы для геологии Кавказа».

Сообщение издания «Материалы для геологии Кавказа» за 1910 год
Фото: из архива Владимира Костиникова
Поделиться
Впрочем, знаменитый советский геолог