Город Культура «Зимний театр оштукатурен золотым песком». В Сочи работали прииски и находили огромные самородки

«Зимний театр оштукатурен золотым песком». В Сочи работали прииски и находили огромные самородки

Исторической очерк краеведа Владимира Костиникова посвящен «золотой лихорадке» в 30-х годах XX века

Золото обнаружили в песке при строительстве Зимнего театра в Сочи

9 апреля 1939 года работники сочинского Музея краеведения произвели промывку небольшого количества песка возле городского театра, где производились дренажные работы. Было обнаружено золото! Через два дня на берегу моря появились первые старатели. Они лопатой выгребали песок и промывали его в ковше. Старатель И. Ф. Быков добыл за четыре дня 2 грамма золота.

Золото мыли прямо у Зимнего театра

В Музей краеведения старатели принесли найденные в песке турецкий кинжал, бронзовый топорик и бронзовую ящерицу. В итоге там собралось около 500 различных предметов, найденных во время промывки песка. Среди них — византийский крест, золотые цепочки, ножи, браслеты, античные и средневековые монеты, много бронзовых кованых гвоздей.

И это была уже вторая золотая лихорадка у строящегося Зимнего театра. Золото обнаружили в песке на строительстве еще в 1937 году. Собственно выяснилось, что театр был уже частично оштукатурен золотоносным песком.

«Золотым» песком отштукатурили стены Зимнего театра

Впервые золото в Сочи было обнаружено еще в XIX веке


Об этом писали в газете «Кавказ» № 20 от 22 января 1886 года. В бассейне реки Шахе отставным майором Вороновым, кажется, на участке статского советника Перепелицына, было обнаружено присутствие золотых частиц. Поэтому Воронов тоже занялся было разведками, но по отсутствию денежных средств бросил это дело.

Газета «Кавказ» выходила в конце XIX века

Всерьез золотодобычей в Сочи занялись по инициативе местного краеведа, любителя геологии Тимофея Григорьевича Семенова. В 1933 году Тимофей Семенов представил на комбинат «Лабинское золото» найденные им образцы золотоносных пород бассейна реки Сочи. Посланная в связи с этим поисковая партия комбината «Лабинское золото» в конце 1934 года подтвердила наличие месторождения золота в бассейне реки Сочи. И уже в апреле трест «Азчерзолото» организовал сочинский прииск в районе колхоза «Ажек» и приступил к добыче золота. Были с золотом и крупинки платины. «Сочинская правда» 5 октября 1935 года сообщала еще о двух приисках: «Молодой прииск Мзымты, еще более молодой — на Шахе-Головинка».

Прииски до 60-х годов XX века успешно работали, выполняли все планы. Применяли драги. Находили самородки. Самый большой известный мне — 234 грамма. Геологи, кстати, выяснили, откуда взялось золото на стройке Зимнего театра. Песок для штукатуров привезли, как оказалось, с берега моря, с пляжа речки Верещагинки, где теперь — гостиница «Жемчужина».

Золотая лихорадка в Сочи началась прямо вокруг Зимнего театра

Городские власти дали задание Тимофею Семенову для исследований. Он отобрал 30 проб песка у Верещагинки и на пляжах к северо-западу на протяжении 3 километров. Во всех пробах обнаружилось золото и чешуйки платины. В том же году пляжевые и подводные отложения в районе балки Верещагинки опробовались на золото геологической партией под руководством А. П. Галкина. По его данным, в шлихах встречались до 10 знаков золота в виде тончайших чешуек, всплывающих при промывке в воде. Вынесено это золото было из реки Сочи, а потом перенесено вдоль пляжей. Галкин встретил на пляжах своеобразных «конкурентов». Предприимчивые сочинцы еще раньше занимались добычей так называемого бытового золота, промывая песок, извлекаемый из трещин плотика в зоне прибоя. Здесь встречались дробь всех размеров, пули, гильзы всех калибров, изделия из латуни, монеты иностранной, царской и советской чеканки, всевозможные изделия из золота и серебра (часы, кольца, браслеты, цепочки, кресты и прочее). Бытового золота было добыто значительно больше, чем рассыпного.

По словам старателя В. Н. Чернядье, упоминаемом А. П. Галкиным в отчете 1937 года, за последние 10–12 лет (то есть с 1925-го по 1937 год), когда производилась добыча бытового золота из пляжевого песка, отдельными лицами было найдено около 1000 золотых изделий!

Работа геолога Мёллера, в которой он описывает, где нашел серебро

Не только золото, но и серебро, алмазы с рубинами

Кроме золота, геологи находили в Сочи и другие драгоценности. Геолог В. И. Мёллер сообщил тогда известные ему месторождения серебра в Сочинском округе.

«Серебро
44. На земле станицы Романовской (станица Красная Поляна, по правому берегу реки Мзымта). (Кстати, впервые увидел, что Красная поляна считалась станицей).


45. По верхнему течению реки Ариешь, приток реки Мзымта на склонах горы Плаш (на главном Кавказском хребте).

46. По нижнему и среднему течению реки Ариешь, на склоне горы Бырдза».

(Названия не вполне понятны. Угадываю только Ачипсе — приток Мзымты).

Ну и напоследок — про драгоценные камни. Существует архивный документ, в котором сказано, что казак станицы Псебайской Кубанской области Чепурнов Степан Дмитриевич в верховьях сочинской реки Шахе нашел в 1904 году алмазы и рубины. В 1910 году об этом сообщало издание «Материалы для геологии Кавказа».

Сообщение издания «Материалы для геологии Кавказа» за 1910 год

Впрочем, знаменитый советский геолог А. Е. Ферсман считал сообщения про драгоценные камни ошибочными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем