СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

«Мы знаем, как в Геленджике, у нас там родня». Жители центра Адлера требуют остановить перевод их земель ИЖС в общественно-деловую зону

Владельцы домов опасаются, что в случае принятия нового генплана они не смогут строить новые и реконструировать старые

Вся прибрежная часть Адлерского района по новому генплану переходит в общественно-деловую зону

Вся прибрежная часть Адлерского района по новому генплану переходит в общественно-деловую зону

Поделиться

Научный институт перспективного градостроительства в Санкт-Петербурге по заказу администрации Сочи представил Генеральный план развития города-курорта до 2044 года. Как говорится на сайте разработчика, это документ стратегического планирования обеспечения устойчивого развития муниципального образования Сочи. Разработка проекта генплана направлена на обеспечение устойчивого развития территории муниципального образования, формирование комфортной и безопасной среды, повышение качества жизни жителей города. И так далее. В общем, дежурные и сложные фразы, а смысл один — здесь будет город-сад! Подготовка генплана будет проходить в 10 этапов, сейчас мы находимся где-то в середине, на стадии обсуждения вариантов концепции. Принять главный градостроительный документ планируют в 2023 году. Его стоимость — более 100 миллиона рублей.

В районах города проходят встречи сотрудников департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи с жителями. Разработчики генплана при создании концепции учли и учтут пожелания жителей, оставленные в ходе встреч, проводимых в рамках второго этапа разработки генплана, а также результаты опросов, проводимых на сайте Генплан-Сочи.РФ. Определены места под детские образовательные учреждения, спортивные и детские площадки, запланирована реконструкция дорог. Об этом с пионерским задором отчитывается пресс-служба администрации. По ее данным, последняя такая встреча прошла на Красной Поляне еще в конце июня, но почему-то пресс-служба скромно промолчала о такой «встрече» в администрации Адлерского района, которая состоялась неделю назад и превратилась в скандал. Редакция SOCHI1.RU терпеливо ждала пресс-релиз, но так и не дождалась. Об этой встрече поспешили просто забыть. А мы расскажем.

«Такое впечатление, что мы находимся в заброшках Абхазии»

Жители Адлера были шокированы состоянием актового зала районной администрации, куда их пригласили на встречу с представителями городского управления архитектуры. Еще советский паркет вздулся и отвалился, крыша во время дождей, видимо, протекает, потолок в грибке, с него валятся ошметки штукатурки прямо на головы людям.

— Такое впечатление, что мы находимся в заброшках Абхазии! Что за неуважение к людям, разве можно сюда кого-то приглашать? А если нам на голову упадет потолок? — возмущались пришедшие.

— О каком генплане может идти речь, если они не могут у себя в администрации порядок навести? Народу не так много пришло, могли бы нас в каком-то нормальном кабинете собрать, — возмущались люди. Еще большее возмущение вызвали неработающие микрофоны, актовый зал достаточно большой, акустика сложная, о чем вещал представитель администрации, люди в зале просто не слышали. Поэтому встреча быстро переросла в балаган, посыпались вопросы, не на все представитель мэрии мог ответить, да и физически это было невозможно, микрофон-то отключен.

Встреча быстро перешла в скандал

Встреча быстро перешла в скандал

Поделиться

«Мы не сможем распоряжаться своей частной собственностью»

Вопросов и негодования было много, но основное опасение жителей Адлера вызывает тот факт, что весь центр и прибрежный кластер в новом генплане будет отнесен к рекреационной и общественно-деловой зоне. Это как в Геленджике, именно против таких изменений в этом курортном городе протестуют жители. Адлерцы, как и геленджичане, опасаются, что они не смогут свободно распоряжаться своими участками: продавать, реконструировать дома, строить новые. Их по дешевке, за кадастровую стоимость, вынудят продать свою землю муниципалитету. Кстати, жители Адлера заметили, что кадастровая стоимость их собственности снизилась в последнее время.

Жители пытались выяснить, по какому праву меняют назначения земли их частной собственности

Жители пытались выяснить, по какому праву меняют назначения земли их частной собственности

Поделиться

— Мы знаем, как в Геленджике, у нас там родня и знакомые! Вы сейчас наши участки, которые находятся в частной собственности, переведете из ИЖС в общественно-деловую зону, где нет места жилым домам, и мы даже их нормально продать не сможем. Никто не захочет их покупать, они обесценятся, и город их заберет по минимальной цене, и мы все потеряем, — сообщил в своем выступлении житель Адлера. Представитель администрации подтвердил, что общественно-деловая зона предназначена для размещения объектов курортной деятельности, туристического обслуживания, общественного питания, торгового обслуживания, культурно-досуговой деятельности и спорта, территорий общего пользования, с возможностью сохранения существующих объектов капитального строительства. Ключевое слово «с возможностью» очень напрягло местных жителей. Они пережили олимпийское строительство и знают, что эта «возможность» очень быстро может испариться. Кроме того, чтобы создать территории общего пользования, объекты курортной культурно-досуговой деятельности, нужна свободная земля. Вы были в центре Адлера? Видели там свободные земли? Естественно, их там нет.

— Вот нас и выселят, чтобы создавать тут курорт мирового масштаба. Сейчас Адлер вообще непохож на общественно-деловую зону, да и вообще, какая деловая зона может быть на курорте, да еще там, где массово очень много лет живут люди? Мы понимаем, курорт развивать нужно, но местные жители не должны от этого страдать, нас просто выселят в станицы кубанские, — заявила жительница Адлера Марина Емельянова.

Жители считают, что в общественно-деловой зоне не будет места для жилья

Жители считают, что в общественно-деловой зоне не будет места для жилья

Поделиться

Жительница улицы Богдана Хмельницкого Ольга Салманова рассказала корреспонденту SOCHI1.RU, что ее семья является собственником участка и строения с 1949 года. Она также не против развития курортных территорий, но считает, что при таком раскладе собственники, чьи дома окажутся в общественно-деловой зоне, просто потеряют свои права на землю.

— Мы не сможем реконструировать этот дом, мы не сможем его без обременения продать. Нас фактически принуждают переходить в коммерческое использование. Меня это не устраивает. Я не занимаюсь гостиничным бизнесом, но почему я не имею права на собственной земле, принадлежащей мне более полувека, даже 70 лет, ничего изменить? Мы предлагаем оставить назначение земли хотя бы у собственников, как и было — ИЖС, — говорит Ольга. По ее мнению, там можно будет размещать только коммерческие объекты, а это — коммерческие тарифы и коммерческое использование. Ольга считает, что фактически жители теряют свою собственность. Она рассчитывала принять участие в общественных слушаниях генплана, но это оказалась обычная встреча, где даже не вели протокол, поэтому все выступления, замечания, предложения, озвученные на ней, не будут учитываться. А встреча проведена для «галочки».

Общественный активист, председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская сообщила корреспонденту SOCHI1.RU, что она присутствовала на подобной встрече в Красной Поляне и была горда за краснополянцев, потому что их собралось больше 100 человек. В Адлере оказалось не так много активных граждан, но они все же есть.

— Я поняла одну простую вещь, что все эти собрания фиктивные. Протоколы не ведутся, ни видео, ни аудио нет, фамилии присутствующих не записываются, люди, которые дают какой-либо комментарий, замечание, они даже их не записывают. То есть нет журнала для замечаний и предложений. Это просто сотрясение воздуха. Порядок землепользования меняют. Люди пытались добиться ответа на вопрос, почему их лишают конституционного права на собственность, ответа нет, — говорит Наталья. По ее словам, на картах, которые представляют на встречах жителям, очень мелкий масштаб, без лупы там разглядеть ничего невозможно. Сочинцам предлагают ознакомиться с генпланом на сайте, там же внести свои замечания, но не у всех есть возможность пользоваться интернетом, многие, кто пытался оставить отзыв на сайте, бросили эту затею, потому что вообще не понятно, ушло их замечание куда-то или нет. Люди все еще хотят смотреть представителям администрации в глаза и хотят получить ответы на все наболевшие вопросы.

Архитектор, который предупредил, что он всего год в Сочи, местность не знает, готов был рассказать только, какие социальные объекты в Адлерском районе заложены в генплан. Например, строительство стадиона на приграничной территории, где действует особый режим передвижения и расположены сады фейхоа бывшего совхоза «Россия», где живут люди. Ответить, что будет с садом и людьми, архитектор не смог. SOCHI1.RU обязательно напишет обо всех проблемах, которые озвучили адлерцы на встрече.

По картам, которые представляют на встречах, вообще ничего не понятно

По картам, которые представляют на встречах, вообще ничего не понятно

Поделиться

«Порядка 700 тысяч человек без регистрации живут в Сочи в новостройках, у которых нет даже адресов»


Жители Сочи создали петицию против принятия нового генерального плана в таком его виде. Автор отмечает, что «концепция» поместилась на 47 листах формата PDF. На очень мелких картах, на листах формата А4, при отсутствии увеличения, фактически не видно даже о каких районах речь и где именно планируется размещение инвестиционных проектов, где проходят границы национального парка и особо охраняемых природных территорий.

— В нарушение требований Градкодекса исполнителями не разработаны и не утверждены стратегия социально-экономического развития города, а также границы предмета охраны исторического поселения Сочи. На всей территории курорта действует закон от 23.02.1995 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», который не нашел своего отражения в предлагаемой концепции, что противоречит федеральному законодательству, — пишет автор петиции, которая, кстати, набрала всего 163 подписи.

Особо печально выглядит тот факт, что количество кладбищ с 2022 по 2044 год вырастает, по прогнозам разработчиков, со 106 до 126. При этом, где собираются чиновники и разработчики размещать 20 новых кладбищ при столь плотной застройке — неизвестно. А еще на территории курорта появится крематорий, но где конкретно — неизвестно. Непонятно, как городские власти планируют решать проблему перенаселения города. Сочинский избирком зарегистрировал 377 000 избирателей, авторы концепции развития курорта, ссылаясь на последнюю перепись населения, насчитали постоянных жителей в Сочи до 800 000 человек. А по факту в городе живет уже более миллиона человек.

— А это значит, что порядка 700 000 человек из разных уголков РФ, дальнего и ближнего зарубежья, без регистрации обитают в новостроях, у которых даже нет адресов, — указывает автор петиции.

Градостроительный совет города возглавляет сам глава и заинтересованные депутаты — застройщики, отвлекают и путают внимание сочинцев «лавочками, благоустройством, поиском свободных пространств и списками "соучастников"», на самом деле, под видом «обсуждения концепций генплана» предлагается узаконить беззаконие, — считает автор петиции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter