СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Кому я должен — всем прощаю. Как Водоканал Сочи не хочет платить по долгам и убивает малый бизнес

Подрядчик выполнил работы по договору, но денег так и не получил

Ростовские предприниматели даже не могли предположить, что связываться с муниципальным предприятием опасно

Ростовские предприниматели даже не могли предположить, что связываться с муниципальным предприятием опасно

Поделиться

Помните, как президент Путин сказал: «Хватит кошмарить бизнес?» Кстати, этой фразе уже 14 лет, может быть, за это время Водоканал Сочи о ней забыл? В редакцию SOCHI1.RU обратились представители ростовского общества с ограниченной ответственностью «СТРОИТЕЛЬНО­ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ» и буквально попросили помощи. Существование их малого бизнеса оказалось под вопросом из-за того, что МУП просто не хочет платить им за выполненную работу, которую представители муниципального предприятия приняли в полном объеме и подписали соответствующий акт.

По договору Водоканал должен был оплатить работы до <nobr class="_">12 июля</nobr>

По договору Водоканал должен был оплатить работы до 12 июля

Поделиться

Выиграли контракт в рамках федерального законодательства

Финансовый директор ООО «СТРОИТЕЛЬНО­ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ» Татьяна Минченко говорит, что малое предприятие выиграло контракт в рамках федерального закона 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на выполнение ремонта кабельной линии правобережного водозабора на реке Сочи. Он, как полагается, был объявлен 29 июня 2021 года на электронной площадке госзакупок под реестровым номером 32110430863.

3 августа 2021 года между ООО и муниципальным предприятием был заключен договор, 11 февраля 2022 года сторонами было подписано допсоглашение об увеличении стоимости работ и сроков выполнения договора. В конце января 2022 года компания получила письмо из департамента городского хозяйства администрации Сочи, в котором говорилось, что сделка признана экономически обоснованной и позволяющей обеспечить бесперебойную и стабильную работу Водоканала. Татьяна утверждает, что свои обязательства по договору они выполнили в полном объеме, в соответствии с техническим заданием, локальным сметным расчетом и ведомостью объемов работ.

17 июня 2022 года работы были сданы и приняты заказчиком, что подтверждается актом приемки выполненных работ, заверенным начальниками и заместителем директора по инвестиционной политике, документ есть в распоряжении редакции. В соответствии с договором, оплата выполненных работ в сумме более 37 миллионов рублей должна быть проведена в течение 15 рабочих дней со дня их приемки.

Заказчики подчеркивали, что объект стратегический и очень важный для Сочи, поэтому важно выполнить работы в срок

Заказчики подчеркивали, что объект стратегический и очень важный для Сочи, поэтому важно выполнить работы в срок

Поделиться

— Этот объект долго ждали, он жизненно важный для города Сочи, потому что этот водозабор питает полгорода и из-за этого кабеля они оставались без воды. Была инвестиционная программа, у нас есть письмо департамента имущественных отношений, подтверждающее это. Сначала они нам морочили голову очень долго с подписанием документов. Кое-как подписали, крайний срок они нам должны были заплатить 12 июля, — говорит Татьяна, но сейчас у представителей ростовской фирмы нет никакого понимания по срокам оплаты, ни подтверждения, будет ли она произведена вообще. Она утверждает, что на связь с ними представители муниципального предприятия не выходят. А когда она пытается выяснить судьбу платежа — ведут себя по-хамски, а на письма просто не отвечают.

— Мы пишем им, что мы объект малого предпринимательства, поддерживающий экономику России. Я с трудом дозвонилась до заместителя директора Михаила Черкесова, который подписывал эти документы, и он мне сказал, что пойдут нам навстречу и, возможно, выплатят первую часть денег в августе, а остальное — в сентябре, потому что у них денег нет, они налоги заплатили. А куда делись деньги инвестиционного проекта, они же целевые, на этот вопрос мне никто не ответил, — говорит Татьяна. Но ждать ее предприятие столько не может, если они сейчас не получат эти деньги, то к августу-сентябрю ООО просто перестанет существовать как объект малого бизнеса.

Должны они нам 37 миллионов рублей, выручка у нас за прошлый год 75 миллионов — они нам должны половину нашей выручки. У нас сейчас задолженность по налогам, по зарплате, нашим кредиторам. Если идти в суд, то это судебные издержки, тяжбы займут год, к тому моменту нашей компании просто не будет, — говорит Татьяна. Она отправляла письма в прокуратуру и администрацию Сочи, в администрацию президента, в Общероссийский народный фронт, но никаких ответов не получила. Теперь у ростовских предпринимателей надежда только на СМИ, Татьяна полагает, что общественный резонанс поможет им получить честно заработанные деньги.

В Водоканале говорят, что денег расплатиться с ростовской фирмой у них нет, но программа была целевая, а значит, ее средства были выделены на конкретные цели

В Водоканале говорят, что денег расплатиться с ростовской фирмой у них нет, но программа была целевая, а значит, ее средства были выделены на конкретные цели

Поделиться

Беспокойное хозяйство

В МУП Сочи «Водоканал» есть своя пресс-служба, в которую мы и обратились за комментарием, но там от них воздержались и отправили в пресс-службу администрации Сочи, сославшись на то, что Водоканал — это муниципальное предприятие. Готовим официальный запрос СМИ в администрацию Сочи и обязательно предоставим читателям их ответ. Просто интересно, куда делись деньги целевой программы по улучшению водоснабжения курорта.

Как мы сообщали ранее, в Сочи бесконечные перебои с водоснабжением, крупные аварии на разных участках случаются чуть ли не раз в неделю, а мелких бывает и 200 за 7 дней. При этом предприятие отчитывается о постоянных ремонтах. Оказалось, что правоохранительные органы расследуют обстоятельства исполнения договоров МУП Сочи «Водоканал» на 700 миллионов рублей. Как сообщали «Вести Сочи», под стражу был заключен главный инженер по водоснабжению, а бывший директор предприятия спешно покинул Россию.

ЖК «Измайловский парк» на Мацесте невозможно ввести в эксплуатацию из-за того, что подключение домов к канализации не соответствует техусловиям. 77 миллионов рублей по смете Водоканалу были переведены, но работы не выполнены. В проект должны были попасть и другие дома по ходу водовода, но проект так и не разработали, а трубы уложили с нарушениями и подключили их к уже существующей канализации.

В микрорайоне Мамайка должны были построить новый канализационный коллектор за 83 миллиона рублей. Но Водоканал установил там два баннера, а еще пригнал экскаватор, который вскрыл асфальт, закупленные пластиковые трубы полтора года пролежали под открытым небом и, наверняка, их уже невозможно использовать.

То же самое с реконструкцией водно-насосной станции «Пасечная», которую тоже постоянно якобы ремонтировали. Новое дорогостоящее оборудование и электроника, которое должны были установить там, долгое время лежали под открытым небом, его никто не думал устанавливать, а жители микрорайона Донского постоянно сталкиваются с перебоями с водой. Ущерб от этих действий предыдущего руководства предприятия уже составил 10 миллиардов рублей.

Директор предприятия Антон Денисов уволился 16 мая этого года, он поблагодарил всех за плодотворную работу и о причинах своего увольнения не сообщил, на его место был назначен бывший первый вице-мэр Сочи Денис Юрковский. Ему теперь нужно разбираться с проблемами Водоканала, а их оказалось очень много. Очень просим его взять ситуацию с выплатой долга ростовской компании под свой контроль.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter