СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Небольшой конфуз. В Сочи торжественно отметили 50-летие санатория, которое будет в следующем году

Расскажем о том, как появилась «Зеленая роща» на курорте

Первых гостей санаторий «Зеленая роща» принял 15 июля 1973 года

Первых гостей санаторий «Зеленая роща» принял 15 июля 1973 года

Поделиться

Поводом к написанию этой заметки стала неожиданная ошибка городской администрации, на днях торжественно отметившей 50-летие санатория «Зеленая роща», принадлежащая ГК «Ростех». Пресс-служба писала, что здравница основана в 1972 году.

О 50-летии «Зеленой рощи» в своем телеграм-канале написал мэр Сочи Алексей Копайгородский

О 50-летии «Зеленой рощи» в своем телеграм-канале написал мэр Сочи Алексей Копайгородский

Поделиться

Но сочинский краевед Владимир Костиников считает, что первые гости поселились в пансионате 15 июля 1973 года и оттуда нужно считать.

Номер газеты «Черноморская здравница» от 13 июля 1973 года

Номер газеты «Черноморская здравница» от 13 июля 1973 года

Поделиться

Статья в газете «Черноморская здравница» об открытии санатория

Статья в газете «Черноморская здравница» об открытии санатория

Поделиться

Почему именно 1972 год взяли как год основания, непонятно, строить его начали раньше, заселили позже.

Вообще, администрации Сочи очень не везет на консультантов по датам сочинской истории, считает Владимир. Чего стоит только блуждающий по всему календарю День города. Сочинские «знатоки истории» с какого-то перепугу избегают отмечать его, так же как отмечают День города почти во всех городах края и всего Кавказа, то есть от дня основания русской крепости времен Кавказской войны (Краснодар, Майкоп, Новороссийск, Кисловодск и десятки других, но не Сочи!), теперь вот юбилеи самых известных сочинских здравниц путают.

SOCHI1.RU решил помочь администрации, и со следующей недели мы будем публиковать список дат из истории Сочи, чтобы никто ничего больше не путал.

Итак, место, где 49 лет назад построили высотное здание «Зеленой рощи», имеет довольно интересную историю. Начнем, пожалуй, с Кавказской войны.

Иосиф Анреп

Иосиф Анреп

Поделиться

Поход Анрепа

В октябре 1841 года на месте, где сейчас находится «Зеленая роща», состоялось важное сражение с убыхами экспедиции генерала Иосифа Романовича Анрепа (полное имя — Камеке-фон дер Гез-Генант Вольфеншильд-фон Анреп, позже ему разрешили добавить еще имя и титул его супруги — граф фон Эльмпт). Экспедиция от устья реки Мзымты к устью реки Сочи генералом была устроена в качестве наказания за захват черкесами ряда русских укреплений.

Предводитель убыхов Хаджи-Берзек Дагомуков перед общим собранием сказал, что сбреет бороду и наденет женское платье, если пропустит хоть одного русского в свою землю. Русский отряд продвигался с большими потерями. Хорошо помог флот. Пароходы тащили против течения большие парусные корабли, которые поддерживали сухопутные войска пушечным огнем. Между тем контр-адмирал Михаил Николаевич Станюкович поставил корабль и фрегат на якоре почти на ружейный выстрел от устья реки Мацеста и открыл сильный пушечный огонь по большим и прочным завалам. Горцы принуждены были их оставить. Хаджи Берзек хотел еще раз вести убыхов в атаку вот как раз, получается, в районе «Зеленой рощи», но его не допустили, и он, оставляя сборище, сказал: «Теперь дерись кто хочет, а я еду домой». Впопыхах Дагомуков забыл надеть женское платье.

Дачи статского советника Александра Пузанова и его соседа предпринимателя Михаила Зензинова

К началу XX века Сочи становится своеобразным дачным местом. Приобретают участки и строят дачи здесь многие знаменитости. Статский советник, доктор медицины Александр Николаевич Пузанов назвал свою дачу «Утеха». Жил там с женой, часто в гости приезжала племянница, они как и раз и сидят на скамейке на старом фото.

Жена и племянница статского советника Александра Пузанова

Жена и племянница статского советника Александра Пузанова

Поделиться

«Доктор с Мацесты», как называли Александра Николаевича в Сочи, разбил возле дачи парк с редкими хвойными растениями, там росли кипарисовики, гималайские ели, криптомерии, которые сейчас украшают северную часть территории «Зеленой рощи». Автор статьи переписывался с родственниками Александра Пузанова и от Ирины Германовны Лильп получил семейные фотографии.

Супруги Пузановы очень любили Сочи

Супруги Пузановы очень любили Сочи

Поделиться

Так выглядела дача доктора Пузанова

Так выглядела дача доктора Пузанова

Поделиться

Соседом Пузанова был предприниматель, который занимался торговлей чаем, Михаил Михайлович Зензинов. Имение было записано на его жену Марию Алексеевну, что указано на фотографиях. Зензиновы подолгу жили в Сочи. 5 апреля 1899 года в письме из Ялты Антон Павлович Чехов пишет Михаилу Михайловичу Зензинову.

«Сочтемся когда-нибудь при свидании в Сочи, куда я непременно приеду. Позвольте пожелать Вам всего хорошего, пожелать Вам счастливого пути в Сочи, где, по слухам, теперь очень хорошо. Поклон и привет Вашему семейству». Правда, не удалось Антону Павловичу выполнить свое обещание. В гости к Зензиновым он не приехал.

Деятельный Михаил Михайлович в своем имении тут же завел хозяйство. Был посажен фруктовый сад. Занимаются шелководством, для чего были высажены тутовые деревья. В 1903 году Михаил Михайлович планирует заняться разведением скворцов. Для борьбы с вредителями. С 1904 года Зензинов добивается устройства в Сочи телефона. Но его предложение ходило по бесчисленным канцеляриям несколько лет, пока он сам не отказался от проекта. А потом нашел у себя в имении полезные ископаемые!

— В имении «Михайловском» близ реки Мацесты найдены залежи каменного угля очень хорошего качества. Мощность пласта пока не установлена, и исследования будут продолжены весной текущего года, — сообщала газета «Сочинский листок» 30 января 1913 года.

Внес свой вклад Михаил Зензинов и в историю сочинского транспорта. В 1913 году он заказал в Германии два автомобиля фирмы «Ллойд»». 5-местный — для имения, с возможностью отдачи в наем, а 12-местный — для рейсов из Сочи к Мацестинским источникам.

Такие автомобили были первым общественным транспортом в Сочи

Такие автомобили были первым общественным транспортом в Сочи

Поделиться

Михаил Зензинов был еще и представителем Московского агентства Добровольного флота. В 1914 году несколько ремесленников из Хосты обратились к нему с необычной просьбой — выхлопотать для них льготный проезд из Одессы в Коломбо, на остров Цейлон, на пароходе флота. На вопрос Зензинова, что побуждает их к такому далекому путешествию, они ответили, что «становится тяжело жить, так как совсем нет никакой свободы, всюду следят, не дают ни почитать никакой книжки, ни собраться где-нибудь поговорить об общественных делах, как только собралось 3–4 человека, так и разгоняют. В Хосте есть несколько человек, занимающихся доносами». Из Коломбо ремесленники, некоторые из них семейные, предполагали перебраться в Австралию, куда ехало в те годы из России много народу. Михаил Зензинов обещал списаться с правлением Добровольного флота и оказать эмигрирующим возможное содействие. А еще Михаил Зензинов имел собственное издательство, которое выпускало открытки, в том числе и представленные тут виды сочинского имения «Михайловское».

Имение «Михайловское» в Сочи на открытках

Имение «Михайловское» в Сочи на открытках

Поделиться

Самым удачным проектом Михаила Зензинова в Сочи стало оживление Мацестинского курорта. В 1909 году Главное управление землеустройства и земледелия, в лице главноуправляющего Кривошеина согласилось на отдачу московскому капиталисту М.М Зензинову в долгосрочную аренду Мацестинских минеральных источников, что было подтверждено в заседании Высочайше учрежденного Совещания для обсуждения мероприятий по развитию Черноморского побережья Кавказа, под председательством статс-секретаря А.С. Ермолова. Директором курорта был приглашен доктор Виктор Францевич Подгурский, женатый на дочке Зензиновых, Анне Михайловне. Умер Михаил Михайлович Зензинов в Сочи в 1926 году.

Сочинское имение Михаила Зензинова

Сочинское имение Михаила Зензинова

Поделиться

А дачи Пузанова и Зензинова стал дачей Сталина. Нынешний адрес дачи Зензиновых: г. Сочи, Хостинский р-н, Курортный проспект, 120/1, дача № 3.

Сейчас бывая дача Зензинова выглядит так

Сейчас бывая дача Зензинова выглядит так

Поделиться

Дача Сталина

До того как будет построено здание по проекту архитектора М.И. Мержанова, Сталин, приезжая на отдых в Сочи, размещался в разные годы на разных дореволюционных дачах — Трапезникова, Головинка, Явейная, 26 июля 1930 года он вместе с женой, Семеном Будённым и начальником личной охраны Юсисом собрались на Красную Поляну. При выезде из дома отдыха «Пузановка», в 10:35 правительственный «роллс-ройс» столкнулся с автомобилем дома отдыха «Красный штурм».

«Роллс-ройс» Сталина, фото сделано не в Сочи

«Роллс-ройс» Сталина, фото сделано не в Сочи

Поделиться

Сталин тогда обрезал стеклом левую бровь, но уже на следующий день чувствовал себя хорошо. Не пострадали и остальные члены экипажа. Иосиф Виссарионович приказал никому об этом факте не сообщать и водителей не наказывать (но сталинским спецслужбам не удалось скрыть эти сведения от SOCHI1.RU).

Наконец Мержановым была построена новая дача. Внутренняя отделка дачи одновременно комфортабельна и уютна, удобна: узорчатый паркет, резные и фигурные лестничные перила, инкрустированные потолки, покрытие стен выполнены из редких красивых и теплых пород дерева (кабинет, бильярдная, каминный зал). Здание понравилось, архитектора посадили.

В личной жизни Сталин всем известен своим аскетизмом. Переезжая с армией охранников и дивизией прислуги по десяти кавказским дачам на личном бронепоезде или «Роллс-Ройсе» из бывшего царского гаража, позже на «Паккарде», Сталин никогда не шиковал, а носил потертую одежду и поношенные сапоги, о чём сохранилось свидетельства многочисленных гостей ночных сталинских пиров.

Дачу Сталина можно посетить с экскурсией. Здание начальника охраны увидеть еще проще — прямо у Курортного проспекта, в нём размещается сочинский отдел Русского географического общества. В последние годы этот участок и здание много раз пытались у географов отобрать. Состоялись многочисленные суды, все они были проиграны рейдерами, с которыми потом ещё и всякие неприятные вещи случались. В городе давно уже идут разговоры о «жутком проклятье сталинского генерала», но мы конечно, этим слухам не верим.

В 1973 году здание «Зеленой рощи» было шикарным

В 1973 году здание «Зеленой рощи» было шикарным

Поделиться

Рекорды глубины на строительстве высотки

Проект высотного здания разработан в Сочинской архитектурной мастерской № 2 Южгипрокоммунстроя, авторы проекта архитектор И. Ярошевский и инженер В. Матковский. По плану завершить всю постройку собирались 50 лет назад, но, как часто бывало, план выполнить не успели. Первых гостей приняли 15 июля 1973 года. При этом на всех этажах ещё можно было встретить отделочников и наладчиков.

Из корпуса к морю можно было уже пройти по туннелю, проложенному специалистами Сочинского участка Главтоннельметростроя на глубине в сто метров (!) под Курортным проспектом. Интересно, работавшие там шахтеры встретили зензиновский уголь?

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter