СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Для галочки. В Сочи не работают фандоматы по приему пластика, а рассортированный мусор сваливают в кучу

Об этом туристы и жители города сообщают в сетях

Фандомат на пляже «Маяк» в Сочи приказал долго жить

Фандомат на пляже «Маяк» в Сочи приказал долго жить

Поделиться

Видеозапись, на которой видно, как сотрудник пляжа вываливает содержимое урн для раздельного сбора мусор в один контейнер, была опубликована в местных телеграм-каналах и вызвала негодование среди жителей Сочи и гостей курорта.

— Люди старались, разделяли. А тут скидывают всю в одну кучу, — писали они в сообщениях.

Особенно некрасиво это выглядит в активно распиаренный властями Год экологии. Ведь организация раздельного сбора мусора — одно из требований к «экологичному пляжу». В феврале этого года пресс-служба администрации Сочи отчитывалась, что сочинские пляжи принимают активное участие в мероприятиях по охране окружающей среды. В 2021 году 33 пляжные территории во всех районах курорта получили международный экологический сертификат «Голубой флаг». Одним из обязательных требований для его присвоения является обеспечение условий для раздельного сбора мусора. Для этих целей на пляжах установлены специальные контейнеры. Также используются мешки для сбора различного вида отходов разных цветов. На летний сезон заключаются договоры со специализированными организациями по сбору и переработке селективных отходов, в том числе пластика. На стендах пляжа размещается информация для граждан об экологическом поведении.

Оказывается, в соответствии с постановлением губернатора региона на территории Сочи с 1 июля 2020 года обеспечена работа по раздельному сбору пластика. Для этих целей в городе установлено около 800 контейнеров. Для раздельного сбора мусора было закуплено 50 контейнеров для сбора стекла и 50 — для сбора бумаги. Город просил у региона субсидию на приобретение еще 800 контейнеров для раздельного сбора ТКО.

Поговорили с сотрудниками пляжа в Адлере, там также установлены урны для раздельного сбора мусора. Они говорят, что стараются убирать мусор по ночам, чтобы этот процесс не бросался в глаза отдыхающим, поскольку раздельный сбор мусора организован, а раздельный вывоз нет.

— Мы этой фигней занимаемся с 2018 года, как были установлены тут урны типа для раздельного сбора мусора. Мы вынуждены всё это сваливать в один мешок и отдавать мусоровозу, потому что на самом деле другого не дано. Наше руководство просит это делать под покровом темноты, чтобы никто не видел, — говорит сотрудник пляжа. На вопрос о том, что может это рабочие ленятся — возмутился. Говорит, что приезжает обычный стандартный мусоровоз, который не предусматривает никакого раздельного мусора и предлагает скинуть всё в одну кучу.

— Наоборот, например, стекло он отдельно не берет, потому что оно разбивается, рвет пакеты и высыпается в кузов. Поэтому и мы перестали заморачиваться и стали скидывать всё в один мешок, — говорит сотрудник пляжа.

Фандомат установили на «Маяке» в апреле этого года

Фандомат установили на «Маяке» в апреле этого года

Поделиться

Активно распиаренный фандомат на пляже «Маяк» в центре Сочи, который должен принимать пластиковую и алюминиевую посуду в обмен на скидку в магазинах, кафе и ресторанов, приказал долго жить, об этом сообщил сочинский активист Андрей Петров.

— В год экологии в Сочи «Абонент не отвечает или находится вне действия сети», — вот так мне ответил оператор. Хотел сохранить природу и избавить Сочи на пляже Маяк от пластика, но увы... Кстати говоря не я один пытался это сделать. Жаль, что у нас очень часто благие дела делаются или для галочки, или спустя рукава. А ведь отличная задумка, детишки с удовольствием бы наПХали этот автомат бутИлками. А пока тару из пластика может принять лишь бродячий Татошка, — написал Андрей на своей странице в соцсети.

Бродячий Татошка использует пластиковые бутылки в качестве игрушки

Бродячий Татошка использует пластиковые бутылки в качестве игрушки

Поделиться

О том, что на пляже «Маяк» установлены фандоматы для сбора тары администрация Сочи писала в апреле этого года. Тогда сообщалось, что аппарат установлен на средства местной компании в рамках программы «Эко-Сочи». Обещали, что такое же устройство появится на пляже «Ривьера», а к летнему сезону там будет введен раздельный сбор отходов.

— В Год экологии, объявленный главой Сочи, мы поддерживаем инициативы по переработке вторичного сырья. Уже работают пункты приема текстиля, макулатуры, картона и пластиковой тары. Различные предприятия устанавливают специальные контейнеры для приема батареек, а также фандоматы для пластиковой тары. На Приморской набережной установлены урны для приема пластиковых крышечек, из которых впоследствии будут созданы арт-объекты, — говорил тогда директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Александр Кильганкин. Как видим, фандомат сам стал арт-объектом, потому что прямой функции он не выполняет.

Переполненные контейнеры для пластика на Голубых Далях

Переполненные контейнеры для пластика на Голубых Далях

Поделиться

А жители Сочи из разных районов сообщают, что пластиковые отходы из специально установленных на мусорных площадках контейнеров перестали вывозить несколько недель назад. Например, в микрорайоне Голубые Дали возле домов № 76 и 78 они стоят переполненными, а пластиковые бутылки раздувает по территории.

— Вот тебе и Год экологии, — говорят сочинцы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter