Город летопись Первые в Сочи калоши и открытие перехода у «Светланы». Публикуем календарь исторических событий

Первые в Сочи калоши и открытие перехода у «Светланы». Публикуем календарь исторических событий

Расскажем, чем вошла в историю вторая неделя августа в разное время

А вы знаете, что в Лазаревском был аэропорт? Его открыли 10 августа 1956 года | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RUА вы знаете, что в Лазаревском был аэропорт? Его открыли 10 августа 1956 года | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RU
А вы знаете, что в Лазаревском был аэропорт? Его открыли 10 августа 1956 года
Источник:
Анна Грицевич / SOCHI1.RU

В материале «Небольшой конфуз. В Сочи торжественно отметили 50-летие санатория, которое будет в следующем году» мы пообещали, что каждые выходные будем публиковать календарь событий на следующую неделю, чтобы таких конфузов больше не возникало. Речь в нашей статье шла о том, что санаторий «Зеленая роща» принял первых гостей 15 июля 1973 года, получается, что юбилей у здравницы будет только на следующий год. Публикация вызвала много откликов, в комментариях писали, что история санатория начинается с дома отдыха «Зеленая роща» УД ЦК, и принял отдыхающих в 1972 году. А в 1973 году переведен в пансионат в связи с объединением с высоткой. Первым зданием дома отдыха было здание Хостинской прокуратуры. Но сочинский краевед Владимир Костиников перечитал все газеты за 1972 год, перепроверил информацию еще раз и не нашел никакого упоминания о «Зеленой роще».

— 15 июля 1973 года в Сочи отмечали открытие нового пансионата. Первые отдыхающие нового пансионата — об этом несколько заметок в газетах 1973 года. 1 января 1974 года в «Черноморской здравнице» подводят итоги ушедшего года и определенно сказано, что в 1973 году открыли новый пансионат «Зеленая роща». В санатории «Правда» примерно в это время строили высотный корпус, но никогда никто не писал «новый санаторий». Всегда писали — «новый корпус санатория». В 1972 году никаких празднований в «Зеленой роще» не было. Здание построили на год позже обещанного срока, — говорит Владимир Костиников.

А теперь к датам, которые остались в истории.

8 августа 1838 года

За несколько дней до отплытия из укрепления Александрия генерал А. М. Симборский в своем рапорте № 1434 на имя командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Головина между прочим писал: «В госпиталь форта назначен корпусным штаб-доктором Эриванского Карабинерского полка лекарь Капоцинский вместо лекаря Кальчицкого, которого думал я здесь оставить».

Первый сочинский врач Николай Алексеевич Капацинский (во всех документах, кроме рапорта Симборского, его фамилия писалась так) лечил раненых, заболевших малярией. О способах лечения малярии через 10 лет Н. А. Капацинский написал статью в «Московский Врачебный журнал». Приводятся примеры из его врачебной практики в Сочи и Адлере.

8 августа 1936 года

Французский писатель, лауреат Нобелевской премии Жид Андре Поль Гийом с писателями-соотечественниками Эженом Даби, Луи Гийо, Жаком Шифрином, Пьером Эрбаром и голландским писателем Джефом Ластом побывал в редакции «Курортной газеты» (ул. Войкова, 7). К 12 часам он уже был у Н. Островского. Беседа продолжалась около двух часов. В 19 часов гости города осмотрели Сочи с высоты птичьего полета — за штурвалом самолета был пилот Бурлуцкий.

В конце 1936 года А. Жид написал очерк «Возвращение из СССР»:

«Отель в Сочи — один из самых приятных. Превосходный парк. Пляж — красивейший, но купальщики хотели от нас услышать, что ничего подобного у нас во Франции нет. Из учтивости мы не стали им говорить, что во Франции есть пляжи лучше, гораздо лучше этого.

Да, замечательно, что этот комфорт, этот полулюкс предоставлены в пользование народу, если только считать, что приезжающие отдыхать сюда — не слишком (снова) привилегированные. Обычно поощряются наиболее достойные, но при условии, если они следуют "линии", не выделяются из общей массы. И только такие пользуются льготами.

Вызывает восхищение в Сочи множество санаториев и домов отдыха, живописно расположенных вокруг города. И прекрасно, что всё это построено для рабочих. Но тем более тяжело видеть, как тут же строят новый театр низкооплачиваемые, загнанные в нищенские лачуги рабочие.

Вызывает восхищение в Сочи Островский».

8 августа 1946 года

В магазине Краснополянского сельпо поступили в продажу галоши: дамские — все на левую, мужские — по одному на каждый размер. Заведующий магазином Г. Долженко при продаже этого товара рекомендовал покупателям искать напарников галош в других магазинах, утверждая, что «из района они никуда не ушли».

Женские галоши были дефицитом в Сочи | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымЖенские галоши были дефицитом в Сочи | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Женские галоши были дефицитом в Сочи
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

8 августа 1971 года

Открыт подземный переход у «Светланы» с пятью выходами. Работы по отделке продолжались до конца августа — работали облицовщики под руководством Юрия Дронова.

Строительство подземного перехода у «Светланы» | Источник: из архива Владимира КостиниковаСтроительство подземного перехода у «Светланы» | Источник: из архива Владимира Костиникова
Строительство подземного перехода у «Светланы»
Источник:
из архива Владимира Костиникова

9 августа 1893 года

День рождения актрисы Веры Васильевны Холодной — первой российской кинозвезды. В августе 1915 года Вера Холодная с киноэкспедицией выехала в Сочи для съемок на натуре. Сестра Софья вспоминала: «Вера Васильевна любила всё красивое — цветы, деревья, море. Когда она была на съемках в Сочи, писала из гостиницы "Ривьера" письма нам домой о том, что море такое чудесное, но наводит на нее какую-то непонятную тоску, а прибой лишает ее сна и покоя».

9 августа 1957 года

Дерево-сад в саду Сочинской опытной станции получило свое знаменитое название «Дерево Дружбы». Иностранные экскурсанты-биологи из самых разных стран изъявляли желание в память о посещении станции сделать прививки в его кроне. После того, как прививки произвели вьетнамские ученые Данг Хань Хой, Нгиуен Тьук Мак и Ву Та Кук, они, покидая станцию, и предложили назвать это интересное подопытное дерево Деревом Дружбы.

10 августа 1801 года

День рождения Коцебу Павла Евстафьевича (1801–1884), ге­нерал-адъютанта, генерала от инфантерии, члена Госсо­вета Российской Империи. Был начальником штаба Отдельного Кавказского корпуса. Командовал авангардом войск, высадившихся десантом на реке Псезуапсе в 1839 году.

Генерал-адъютант Павел Коцебу | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымГенерал-адъютант Павел Коцебу | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Генерал-адъютант Павел Коцебу
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

10 августа 1921 года

День рождения почетного гражданина Сочи Лапина Бориса Аркадьевича, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР. С 1958 — руководитель Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухуми), затем директор НИИ медицинской приматологии РАМН, заведующий лабораторией патологической анатомии.

Борис Аркадьевич Лапин скончался в апреле 2020 года | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымБорис Аркадьевич Лапин скончался в апреле 2020 года | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Борис Аркадьевич Лапин скончался в апреле 2020 года
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

10 августа 1956 года

В курортном поселке Лазаревском открыт аэропорт. По местной воздушной трассе стали регулярно курсировать 9-местные Ан-2, перевозившие пассажиров в разных направлениях: Сочи, Геленджик, Краснодар.

Введены спецрейсы прогулок в пределах Черноморского побережья: 810 рублей в час за самолет. Самая большая трудность при взлетах и посадках была та, что по аэродрому почти беспрерывно ходили пешеходы, ездил транспорт, паслись животные. В. Бреденко — начальник аэропорта.

Из Лазаревского можно было улететь в Сочи, Краснодар, Геленджик | Источник: из архива Владимира КостиниковаИз Лазаревского можно было улететь в Сочи, Краснодар, Геленджик | Источник: из архива Владимира Костиникова
Из Лазаревского можно было улететь в Сочи, Краснодар, Геленджик
Источник:
из архива Владимира Костиникова

11 августа 1809 года

День рождения Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Когда в 1838 году родственник Николая Николаевича генерал Е. А. Головин, при котором он состоял в турецкой войне адъютантом, был назначен командующим Отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью, Муравьев был определен к нему для особых поручений и неоднократно принимал участие в боевых стычках против горцев. 1 июля 1838 года командовал боем против убыхов, грабивших потерпевший крушение в Сочи корвет «Мессемврия». С 1840 по 1844 годы Н. Н. Муравьев состоял начальником одного из отделений Черноморской береговой линии. Сегодня каждый любящий историю своего города сочинец носит портреты Н. Н. Муравьева-Амурского в своём кармане, так как он изображен на каждой 5-тысячной купюре.

Памятник Муравьеву-Амурскому изображен на 5000-рублевой купюре | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымПамятник Муравьеву-Амурскому изображен на 5000-рублевой купюре | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Памятник Муравьеву-Амурскому изображен на 5000-рублевой купюре
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

11 августа 1838 года

Было окончено возведение форта в устье реки Сочи, и наблюдавший за работами Андрей Михайлович Симборский, вооружив его артиллерией, оставил его при достаточном гарнизоне. Войска же были посажены на суда и отправились в Абхазию. Командиром укрепления оставлен капитан Миргородский.

11 августа 1920 года

Издан приказ по Сочинскому районному продовольственному комитету, сообщивший в первом параграфе, что все лица, без разрешения ввозящие или вывозящие из Сочи фрукты, будут расстреляны. Подписал райпродкомиссар Никонов.

12 августа 1910 года

Заключен контракт на участок в Романовске (Красной Поляне) площадью 4,3 дес. с артистом Императорских театров Леонидом Витальевичем Собиновым сроком с 1 июля 1910 года и с арендной платой по 40 рублей 30 копеек в год. На этом участке будет построена дача.

12 августа 1988 года

Состоялся первый киносеанс в кинотеатре «Сочи» Корчагинского микрорайона. Правда, у строителей было столько недоделок, что следующий сеанс состоялся не сразу.

13 августа 1871 года

День рождения Мамонтовой Марины Александровны, владелицы виллы «Вера».

Марина Александровна Мамонтова | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымМарина Александровна Мамонтова | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Марина Александровна Мамонтова
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

13 августа 1936 года

На сочинском молочном комбинате была проведена дегустация новых видов молочной продукции, освоенной заводом. Это ацидофильное молоко — обыкновенное и сладкое. Освоил завод приготовление глазированных сырков. Новые сырки покрыты слоем шоколадной глазури, придающей приятный вкус продукту. Глазированные сырки — сливочные, ореховые и миндальные. Предложено в продажу детское диетическое желе трех видов: яичное, шоколадное и миндальное. Помимо этих продуктов завод освоил приготовление фруктового желе и шипучего напитка из сыворотки. Освоение всех этих продуктов проходило под руководством работника научно-исследовательской лаборатории молочной промышленности тов. Бутина.

13 августа 1957 года

В кинотеатрах «Сочи» и «Родина» состоялась премьера фильма «Старик Хоттабыч». Авторы картины — режиссер Г. Казанский, оператор М. Шуруков.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч» | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымКадр из фильма «Старик Хоттабыч» | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Кадр из фильма «Старик Хоттабыч»
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

Добрая половина фильма сделана в Сочи. Пионер Женька (Гена Худяков) попадает в Индию. Этот эпизод снят у нас на Мамайке и в районе приморской набережной. Роль индийских детей сыграли смуглые ребята из армянского селения. На Красноармейской улице снимался «московский двор», в котором живут Волька (Алеша Литвинов) и Женька. Здесь же показан караван верблюдов с восточными пряностями. Работники киностудии воспользовались слонами и верблюдами дрессировщика А. Корнилова, выступавшего в сочинском цирке. Потерпев аварию на ковре-самолете, герои фильма летят над Сочи и падают в бассейн санатория им. Орджоникидзе. Чтобы показать этот эпизод, занимающий в фильме несколько секунд, оператор М. Шамкович двое суток снимал с самолета панораму курорта, чтобы впоследствии отобрать самые удачные, выразительные кадры.

14 августа 1910 года

Коммерции советник Михаил Михайлович Зензинов получил в арендное содержание «Мацестинские серные источники». Из восьми выходов (грифонов) серной воды три взяты в бетонные ящики, пять — в деревянные. Вода из труб поступает в баки и нагреватель для ванного здания при минеральных источниках, другой трубой проходит к ванному зданию на приморском участке. У источника выстроена гостиница.

14 августа 1936 года

В специально построенное И. В. Жолтовским здание переехал аппарат управления Уполномоченного ЦИК СССР. Теперь в этом здании Художественный музей.

И сейчас в этом здании Художественный музей | Источник: из архива Владимира КостиниковаИ сейчас в этом здании Художественный музей | Источник: из архива Владимира Костиникова
И сейчас в этом здании Художественный музей
Источник:
из архива Владимира Костиникова

14 августа 1942 года

Издан приказ заместителя командира войск Северо-Кавказского фронта по тылу генерал-майора Ревунина: «Доктор геологических наук — профессор тов. Ивченко П. И. представил в распоряжение командования Северо-Кавказского фронта весьма ценные и важные сведения, касающиеся перевальных дорог, троп и рек Северо-Западной части Главного Кавказского хребта. За оказанную помощь войскам фронта и борьбе с немецкими оккупантами доктору геологических наук — профессору тов. Ивченко П. И. объявляется благодарность».

В газете «Известия» была опубликована корреспонденция «Ученый на фронте»: «В Сочи в небольшом домике живет профессор Павел Ильич Ивченко, геолог, лучший знаток Черноморского побережья. К моменту наступления наших войск профессор издал свой военно-географический справочник, ставший большим подспорьем для наших командиров. Но мало кто знает, что вот уже пять лет профессор не поднимается с постели, прикованный тяжелым недугом. Он пишет свои справочники, комментирует карты на специально приделанной к кровати доске, и он, ученый, чувствует себя бойцом. Его знания помогают бить немцев».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления