В материале «Небольшой конфуз. В Сочи торжественно отметили 50-летие санатория, которое будет в следующем году» мы пообещали, что каждые выходные будем публиковать календарь событий на следующую неделю, чтобы таких конфузов больше не возникало. Речь в нашей статье шла о том, что санаторий «Зеленая роща» принял первых гостей 15 июля 1973 года, получается, что юбилей у здравницы будет только на следующий год. Публикация вызвала много откликов, в комментариях писали, что история санатория начинается с дома отдыха «Зеленая роща» УД ЦК, и принял отдыхающих в 1972 году. А в 1973 году переведен в пансионат в связи с объединением с высоткой. Первым зданием дома отдыха было здание Хостинской прокуратуры. Но сочинский краевед Владимир Костиников перечитал все газеты за 1972 год, перепроверил информацию еще раз и не нашел никакого упоминания о «Зеленой роще».
— 15 июля 1973 года в Сочи отмечали открытие нового пансионата. Первые отдыхающие нового пансионата — об этом несколько заметок в газетах 1973 года. 1 января 1974 года в «Черноморской здравнице» подводят итоги ушедшего года и определенно сказано, что в 1973 году открыли новый пансионат «Зеленая роща». В санатории «Правда» примерно в это время строили высотный корпус, но никогда никто не писал «новый санаторий». Всегда писали — «новый корпус санатория». В 1972 году никаких празднований в «Зеленой роще» не было. Здание построили на год позже обещанного срока, — говорит Владимир Костиников.
А теперь к датам, которые остались в истории.
8 августа 1838 года
За несколько дней до отплытия из укрепления Александрия генерал А. М. Симборский в своем рапорте № 1434 на имя командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Головина между прочим писал: «В госпиталь форта назначен корпусным штаб-доктором Эриванского Карабинерского полка лекарь Капоцинский вместо лекаря Кальчицкого, которого думал я здесь оставить».
Первый сочинский врач Николай Алексеевич Капацинский (во всех документах, кроме рапорта Симборского, его фамилия писалась так) лечил раненых, заболевших малярией. О способах лечения малярии через 10 лет Н. А. Капацинский написал статью в «Московский Врачебный журнал». Приводятся примеры из его врачебной практики в Сочи и Адлере.
8 августа 1936 года
Французский писатель, лауреат Нобелевской премии Жид Андре Поль Гийом с писателями-соотечественниками Эженом Даби, Луи Гийо, Жаком Шифрином, Пьером Эрбаром и голландским писателем Джефом Ластом побывал в редакции «Курортной газеты» (ул. Войкова, 7). К 12 часам он уже был у Н. Островского. Беседа продолжалась около двух часов. В 19 часов гости города осмотрели Сочи с высоты птичьего полета — за штурвалом самолета был пилот Бурлуцкий.
В конце 1936 года А. Жид написал очерк «Возвращение из СССР»:
«Отель в Сочи — один из самых приятных. Превосходный парк. Пляж — красивейший, но купальщики хотели от нас услышать, что ничего подобного у нас во Франции нет. Из учтивости мы не стали им говорить, что во Франции есть пляжи лучше, гораздо лучше этого.
Да, замечательно, что этот комфорт, этот полулюкс предоставлены в пользование народу, если только считать, что приезжающие отдыхать сюда — не слишком (снова) привилегированные. Обычно поощряются наиболее достойные, но при условии, если они следуют "линии", не выделяются из общей массы. И только такие пользуются льготами.
Вызывает восхищение в Сочи множество санаториев и домов отдыха, живописно расположенных вокруг города. И прекрасно, что всё это построено для рабочих. Но тем более тяжело видеть, как тут же строят новый театр низкооплачиваемые, загнанные в нищенские лачуги рабочие.
Вызывает восхищение в Сочи Островский».
8 августа 1946 года
В магазине Краснополянского сельпо поступили в продажу галоши: дамские — все на левую, мужские — по одному на каждый размер. Заведующий магазином Г. Долженко при продаже этого товара рекомендовал покупателям искать напарников галош в других магазинах, утверждая, что «из района они никуда не ушли».
8 августа 1971 года
Открыт подземный переход у «Светланы» с пятью выходами. Работы по отделке продолжались до конца августа — работали облицовщики под руководством Юрия Дронова.
9 августа 1893 года
День рождения актрисы Веры Васильевны Холодной — первой российской кинозвезды. В августе 1915 года Вера Холодная с киноэкспедицией выехала в Сочи для съемок на натуре. Сестра Софья вспоминала: «Вера Васильевна любила всё красивое — цветы, деревья, море. Когда она была на съемках в Сочи, писала из гостиницы "Ривьера" письма нам домой о том, что море такое чудесное, но наводит на нее какую-то непонятную тоску, а прибой лишает ее сна и покоя».
9 августа 1957 года
Дерево-сад в саду Сочинской опытной станции получило свое знаменитое название «Дерево Дружбы». Иностранные экскурсанты-биологи из самых разных стран изъявляли желание в память о посещении станции сделать прививки в его кроне. После того, как прививки произвели вьетнамские ученые Данг Хань Хой, Нгиуен Тьук Мак и Ву Та Кук, они, покидая станцию, и предложили назвать это интересное подопытное дерево Деревом Дружбы.
10 августа 1801 года
День рождения Коцебу Павла Евстафьевича (1801–1884), генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, члена Госсовета Российской Империи. Был начальником штаба Отдельного Кавказского корпуса. Командовал авангардом войск, высадившихся десантом на реке Псезуапсе в 1839 году.
10 августа 1921 года
День рождения почетного гражданина Сочи Лапина Бориса Аркадьевича, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР. С 1958 — руководитель Института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Сухуми), затем директор НИИ медицинской приматологии РАМН, заведующий лабораторией патологической анатомии.
10 августа 1956 года
В курортном поселке Лазаревском открыт аэропорт. По местной воздушной трассе стали регулярно курсировать 9-местные Ан-2, перевозившие пассажиров в разных направлениях: Сочи, Геленджик, Краснодар.
Введены спецрейсы прогулок в пределах Черноморского побережья: 810 рублей в час за самолет. Самая большая трудность при взлетах и посадках была та, что по аэродрому почти беспрерывно ходили пешеходы, ездил транспорт, паслись животные. В. Бреденко — начальник аэропорта.
11 августа 1809 года
День рождения Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Когда в 1838 году родственник Николая Николаевича генерал Е. А. Головин, при котором он состоял в турецкой войне адъютантом, был назначен командующим Отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью, Муравьев был определен к нему для особых поручений и неоднократно принимал участие в боевых стычках против горцев. 1 июля 1838 года командовал боем против убыхов, грабивших потерпевший крушение в Сочи корвет «Мессемврия». С 1840 по 1844 годы Н. Н. Муравьев состоял начальником одного из отделений Черноморской береговой линии. Сегодня каждый любящий историю своего города сочинец носит портреты Н. Н. Муравьева-Амурского в своём кармане, так как он изображен на каждой 5-тысячной купюре.
11 августа 1838 года
Было окончено возведение форта в устье реки Сочи, и наблюдавший за работами Андрей Михайлович Симборский, вооружив его артиллерией, оставил его при достаточном гарнизоне. Войска же были посажены на суда и отправились в Абхазию. Командиром укрепления оставлен капитан Миргородский.
11 августа 1920 года
Издан приказ по Сочинскому районному продовольственному комитету, сообщивший в первом параграфе, что все лица, без разрешения ввозящие или вывозящие из Сочи фрукты, будут расстреляны. Подписал райпродкомиссар Никонов.
12 августа 1910 года
Заключен контракт на участок в Романовске (Красной Поляне) площадью 4,3 дес. с артистом Императорских театров Леонидом Витальевичем Собиновым сроком с 1 июля 1910 года и с арендной платой по 40 рублей 30 копеек в год. На этом участке будет построена дача.
12 августа 1988 года
Состоялся первый киносеанс в кинотеатре «Сочи» Корчагинского микрорайона. Правда, у строителей было столько недоделок, что следующий сеанс состоялся не сразу.
13 августа 1871 года
День рождения Мамонтовой Марины Александровны, владелицы виллы «Вера».
13 августа 1936 года
На сочинском молочном комбинате была проведена дегустация новых видов молочной продукции, освоенной заводом. Это ацидофильное молоко — обыкновенное и сладкое. Освоил завод приготовление глазированных сырков. Новые сырки покрыты слоем шоколадной глазури, придающей приятный вкус продукту. Глазированные сырки — сливочные, ореховые и миндальные. Предложено в продажу детское диетическое желе трех видов: яичное, шоколадное и миндальное. Помимо этих продуктов завод освоил приготовление фруктового желе и шипучего напитка из сыворотки. Освоение всех этих продуктов проходило под руководством работника научно-исследовательской лаборатории молочной промышленности тов. Бутина.
13 августа 1957 года
В кинотеатрах «Сочи» и «Родина» состоялась премьера фильма «Старик Хоттабыч». Авторы картины — режиссер Г. Казанский, оператор М. Шуруков.
Добрая половина фильма сделана в Сочи. Пионер Женька (Гена Худяков) попадает в Индию. Этот эпизод снят у нас на Мамайке и в районе приморской набережной. Роль индийских детей сыграли смуглые ребята из армянского селения. На Красноармейской улице снимался «московский двор», в котором живут Волька (Алеша Литвинов) и Женька. Здесь же показан караван верблюдов с восточными пряностями. Работники киностудии воспользовались слонами и верблюдами дрессировщика А. Корнилова, выступавшего в сочинском цирке. Потерпев аварию на ковре-самолете, герои фильма летят над Сочи и падают в бассейн санатория им. Орджоникидзе. Чтобы показать этот эпизод, занимающий в фильме несколько секунд, оператор М. Шамкович двое суток снимал с самолета панораму курорта, чтобы впоследствии отобрать самые удачные, выразительные кадры.
14 августа 1910 года
Коммерции советник Михаил Михайлович Зензинов получил в арендное содержание «Мацестинские серные источники». Из восьми выходов (грифонов) серной воды три взяты в бетонные ящики, пять — в деревянные. Вода из труб поступает в баки и нагреватель для ванного здания при минеральных источниках, другой трубой проходит к ванному зданию на приморском участке. У источника выстроена гостиница.
14 августа 1936 года
В специально построенное И. В. Жолтовским здание переехал аппарат управления Уполномоченного ЦИК СССР. Теперь в этом здании Художественный музей.
14 августа 1942 года
Издан приказ заместителя командира войск Северо-Кавказского фронта по тылу генерал-майора Ревунина: «Доктор геологических наук — профессор тов. Ивченко П. И. представил в распоряжение командования Северо-Кавказского фронта весьма ценные и важные сведения, касающиеся перевальных дорог, троп и рек Северо-Западной части Главного Кавказского хребта. За оказанную помощь войскам фронта и борьбе с немецкими оккупантами доктору геологических наук — профессору тов. Ивченко П. И. объявляется благодарность».
В газете «Известия» была опубликована корреспонденция «Ученый на фронте»: «В Сочи в небольшом домике живет профессор Павел Ильич Ивченко, геолог, лучший знаток Черноморского побережья. К моменту наступления наших войск профессор издал свой военно-географический справочник, ставший большим подспорьем для наших командиров. Но мало кто знает, что вот уже пять лет профессор не поднимается с постели, прикованный тяжелым недугом. Он пишет свои справочники, комментирует карты на специально приделанной к кровати доске, и он, ученый, чувствует себя бойцом. Его знания помогают бить немцев».