Город Здоровье Вместо Мюллера и школьных учителей памятник поставили рыбе. Кто на самом деле спас Сочи от малярии

Вместо Мюллера и школьных учителей памятник поставили рыбе. Кто на самом деле спас Сочи от малярии

Искоренить болезнь на курорте помог яд ДДТ

И сейчас рыбку гамбузию раздают всем желающим в Сочи

В конце ХIХ и начале ХХ веков от малярии страдала как минимум половина населения Сочи. Болели поголовно жители сел, которые находились на реках. Очень долго никто не мог определить, от чего страдают люди, пока в 1880 году военный врач из Франции Шарль Луи Альфонс Лаверан не обнаружил живой одноклеточный малярийный организм в кровяных шариках больного, он и предположил, что переносчиком являются комары. Тогда хотя бы стало понятно, что за недуг косит жителей Сочи. Но до полной победы над малярией было еще далеко. Борьбу начал в 1921 году приезжий врач Сергей Юрьевич Соколов. И только в 1956 году он объявил, что в городе не зарегистрировано ни одного случая заражения. Ему, и рыбке гамбузии, которая помогла в борьбе с комарами, в Сочи поставили памятники. Но сочинский краевед Владимир Костиников нашел подтверждение другой версии, не умоляя при этом заслуги Соколова и гамбузии.

Летучие мыши для борьбы с малярией

Боролись с малярией в Сочи многие десятки лет. Первое время, не зная причин распространения болезни, лечили уже заболевших людей. Были разные нелепые народные способы — съесть паука, носить паука при себе в ореховой скорлупе, делали какие-то «пластыри» из пауков, съедали девять вшей — по числу «злых сестер-дев», ели даже выползков змей. Долгое время считали причиной болезни «ядовитые испарения болот», называя их в отместку «миазмами», грешили даже на выделения некоторых растений — папоротников, например.

Наука не стояла на месте. Виновника в распространении малярии установили. Важную роль в борьбе с малярией на Черноморском побережье играла Пироговская комиссия, разъясняющая местным жителям способы борьбы с комаром. Это и дверные сетчатые тамбуры, сетки, шляпы с сетками, пологи, приспособления для осушки почв, гидропульты для заливания керосином водоемов, где плодились комары. Пироговская комиссия предложила использовать и рыбок cyrardines, истребляющих личинки малярийных комаров.

Для борьбы с малярийным комаром в Батуми применили в 1913 году летучих мышей. Командир 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка приказал выстроить для зверьков специальное помещение, куда было выпущено привезенных из Мцхеты 2000 «бойцов» с малярийным комаром. С наступлением ночи целое полчище летучих мышей вылетело из своего «домика» и рассыпалось над казармами полка. Но из-за каких-то нелепых предрассудков окрестные жители и некоторые из солдат занялись уничтожением летучих мышей. С каждым утром их возвращалось в свой «домик» всё меньше и меньше и в итоге не осталось ни одной…

Мелкая рыбка гамбузия, похожа на гуппи, очень прожорливая, она ест личинки комаров, которые откладываются в воде

Приехала гамбузия, но яд ДДТ оказался сильнее


Использование рыбы для борьбы с малярийными личинками в Сочи началось со строительства в 1914 году пруда в имении «Ареда» Н. А. Костарева. После революции рыбок гамбузий завезли в Абхазию, а потом и в Сочи.

Сотрудники Сочинской Малярийной станции

Поселили рыбок в пруду бывшего имения Костарева. Об этом говорилось в заметке городской газеты «Красное знамя» в номере от 14 апреля 1936 года.

— Горсовет решил создать в пруду совхоза им. Ленина базу для разведения рыбок гамбузии (поглощает огромное количество личинок малярийного комара). Этот рассадник снабдит малярийную станцию Сочи необходимым количеством гамбузии для разведения ее в водоемах города, — писала газета. Но на самом деле справиться с малярией смогли только с помощью другого, крайне эффективного средства — яда ДДТ. До его применения только в Индии каждый год от малярии умирало 3 миллиона человек. После применения ДДТ с 1965 года люди перестали умирать от малярии. Ну-ка, умножьте, сколько миллионов спасено в одной Индии?! Владимир Костиников приводит имена людей, которым, по его мнению, нужно поставить памятники и назвать улицы в Сочи: это швейцарский химик Пауль Мюллер, который в 1939 году обнаружил у 4,4-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) инсектицидные свойства.

За открытие яда ДДТ Пауль Мюллер получил Нобелевскую премию по медицине

В 1948 году Пауль Мюллер был удостоен за это открытие и за миллионы спасенных жизней Нобелевской премии по медицине. В 1952 году в СССР была присуждена Сталинская премия группе ученых, которые разработали методы уничтожения очагов малярии с применением авиахимического (ДДТ) метода борьбы с комарами.

Руководитель работы — академик Академии медицинских наук СССР Петр Григорьевич Сергиев.

Академик АМН СССР Петр Григорьевич Сергеев

В числе лауреатов назван профессор Ростовского научно-исследовательского института паразитологии Сергей Никандрович Покровский. Это именно из Ростовского института в Сочи приехала группа медицинских работников в 1948 году, в Сочи отрядом руководила профессор В. Ухова. В мае и июне 1949 года был проведен первый тур обработки препаратом ДДТ. Всего опрыскали более миллиона квадратных метров площади. Работали эпидемический отряд Министерства здравоохранения СССР и общественность города Сочи. На летних каникулах вовсю заставляли вместе с медиками заниматься распылением ДДТ школьных учителей. В 60-е годы начался долгий международный научный спор о вреде ДДТ. Тем не менее учеными признано, что его применение до 1970 года спасло в мире от малярии около 500 миллионов жизней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем