20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Экологи призывают сочинцев жаловаться на переполненные мусорки, которые загрязняют Черное море

Тропические дожди смывают мусор в море, а там образуются целые пластиковые острова

Такие контейнерные площадки можно встретить в Сочи в любом спальном районе

Поделиться

Движение «ЭКА» призывает жителей Сочи и гостей курорта писать обращение к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, чтобы заставить городские власти навести порядок с вывозом ТБО с контейнерных площадок. Экологи подготовили шаблон обращения к главе региона, который может заполнить каждый желающий. По данным на 2 ноября жалобы Кондратьеву уже направили 33 человека. В Сочи действительно сложилась катастрофическая ситуация с мусором. Если на центральных улицах этого не видно, то во многих сельских округах контейнеры часто переполнены, а контейнерная площадка завалена мусором, и его никто не убирает.

— Согласно нормативам, летом это нужно делать ежедневно, а зимой — не реже, чем раз в три дня. В Сочи переполненные контейнеры, навалы отходов рядом с контейнерными площадками — норма. Это приводит к экологическому бедствию. Несколько раз в сезон в Сочи и его пригородах случаются тропические ливни. Мощные потоки воды сносят мусор в море — шины, старую технику, обычный бытовой мусор, в котором очень много пластика, — говорится в сообщении экологов.

Исследования показали, что пластика в Черном море в два раза больше, чем в Средиземном. В 2019 году институт проблем экологии и эволюции имени Северцова проводил мониторинг численности дельфинов в Черном море, ученые посчитали, что 450 раз встретили большие и малые мусорные острова, над некоторыми летели на вертолете несколько минут. Морские животные запутываются в пластике или принимаю его за пищу, а потом гибнут.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость