Город мнение В Сочи мужчинам было нельзя на женские пляжи, а потом всех призвали гулять в трусах. Туристы во все времена раздражали сочинцев своим вольным видом

В Сочи мужчинам было нельзя на женские пляжи, а потом всех призвали гулять в трусах. Туристы во все времена раздражали сочинцев своим вольным видом

Краевед Владимир Костиников вспомнил самые вопиющие случаи нарушения «курортной морали»

Владимир КостиниковВладимир Костиников
Владимир Костиников
Автор мнения
Туристы считают, что они едут на курорт и везут деньги, поэтому как хотят так и ведут себя | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RUТуристы считают, что они едут на курорт и везут деньги, поэтому как хотят так и ведут себя | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RU
Туристы считают, что они едут на курорт и везут деньги, поэтому как хотят так и ведут себя
Источник:
Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Вот самые обидные вещи для местных — это неправильное (по их мнению) склонение названия «Сочи», и появление туристов на улицах курортного города в курортных костюмах.

Война с купальниками идет со времен, когда Сочи называли в женском роде — Соча, и идет с переменным успехом. Иногда дело доходило до угроз тюремным заключением, иногда — до требования к комсомолкам отказаться от дремучих заблуждений и начать уже ходить в трусах по городу!

Начнем курортные страдания с заметки 1910 года. Уж тогда Сочу никто не посмел бы назвать «Сочи»!

«Кавказ» № 226 от 7 (20) октября 1910 г.

На лазуревом берегу

Соча пока еще имеет физиономию модного курорта, в роде Минеральных вод или Крыма.

Главный контингент дачников — это средняя публика без умопомрачительных туалетов, со средним достатком. Здесь просто, библейски просто. В купальное время, в особенности на верещагинских участках, глаз ваш может видеть самые фантастичные костюмы. Вот господин, как будто забывший докончить свой туалет, но в галстуке, так как без галстука, вероятно, попал бы в полицию.

А вот молодой велосипедист, разодетый не только в декольте manches cjurtes, но и culott сourte.

— Да он совсем раздет! — несколько громче, чем следует, замечает барышня.

Велосипедист нервно обдергивается и как будто удивлен, что его купальный костюм приняли за недостаточно приличное одеяние.

Вот в самых разнообразных капотах, с полотенцами, платками или войлочными шляпами на голове потянулись дачницы к морю; перекинутые простыни за плечами показывают их намерение купаться. Купальни отсутствуют, мужчины и женщины купаются на виду друг у друга.

Не нужно художникам тратиться на «натуру», здесь ея сколько угодно. Для этого нужно только именно в купальное время, воспылав любовью к морю, находиться в парке, недалеко от места купанья. Таких любителей «натуры» немало, и тщетно протестуют купающиеся, — любители всегда на своем посту.

Про любителей, которые «всегда на своем посту», следующие две заметки:

«Сочинский листок» от 5 июля 1914 г.

Умерьте пыл.

3 и 4 июля некий Л. без всякого стеснения подходил к женским купальням и снимал кодаком купающихся женщин.

До революции в Сочи были отдельно женские, отдельно мужские пляжи | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымДо революции в Сочи были отдельно женские, отдельно мужские пляжи | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
До революции в Сочи были отдельно женские, отдельно мужские пляжи
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

«Сочинский листок» № 195 от 3 августа 1913 г.

Женская логика.

Третьяго дня в центре расположения места купания мужчин остановилась одна из курсовых. Многие из купающихся мужчин обратились к сторожу, чтобы он попросил даму удалиться.

Сторож два раза просил, но безрезультатно. Дама увлеклась и не отвечала. На настойчивую просьбу сторожа в третий раз дама отвечала: — Напрасно вы пристаете ко мне. Запрещается ведь смотреть мужчинам на купающихся женщин, а нам женщинам смотреть на купающихся мужчин можно.

Такова женская логика!.

О женской логике писали газеты | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымО женской логике писали газеты | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
О женской логике писали газеты
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

23 июля 1923 г.

Издано Постановление Сочинского Районного Исполнительного Комитета № 58:

«Замечено за последнее время, что многие из приезжих курортных больных как мужчин, так и женщин и некоторые из жителей города Сочи, появляются на улицах города, в парках, столовых, а также заходят в общественные учреждения почти совершенно без костюмов, ограничиваясь так называемыми "трусиками", ввиду неуместности сего, Райисполком ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Воспретить гражданам появляться в указанных костюмах на улицах города, в парках, столовых и прочих общественных местах.

Предложить СКУ отвести для курортных больных, нуждающихся в пользовании солнечными и воздушными ваннами, определенные участки.

Начальнику милиции вменяется в обязанность следить за исполнением сего и в случае обнаружения неподчинения настоящему постановлению, задерживать виновных и направлять в милицию на предмет составления протокола и привлечения к ответственности в Административном порядке штрафу до 300 рублей золотом или аресту сроком до 3 месяцев.

Предисполкома Пузанов.

Директор СКУ Прохорович

Секретарь Обновленский».

В 1935 году трусы в Сочи неожиданно реабилитировали. Мало того — в городской газете В СТИХАХ (!) стали убеждать сочинских девушек отказаться от дремучих предрассудков и выходить на улицы Сочей в трусах!

Поэт Безыменский призвал девушек ходить в трусах | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымПоэт Безыменский призвал девушек ходить в трусах | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Поэт Безыменский призвал девушек ходить в трусах
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

Заметили? Танечку просто даже больной обозвали из-за ее неуместного стеснения.

И девушки с удовольствием ответили на просьбу | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымИ девушки с удовольствием ответили на просьбу | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
И девушки с удовольствием ответили на просьбу
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

А мужчины тем временем повадились щеголять по курорту в полосатых пижамах.

Композитор Соловьев-Седой любил походить в пижаме на отдыхе в Сочи | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымКомпозитор Соловьев-Седой любил походить в пижаме на отдыхе в Сочи | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Композитор Соловьев-Седой любил походить в пижаме на отдыхе в Сочи
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

В 1950 году в городской газете (а город уже вовсю называют «Сочи») появилась было осуждающая пижамы заметка.

Жёсткая критика пижам в местной прессе | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымЖёсткая критика пижам в местной прессе | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Жёсткая критика пижам в местной прессе
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

Потом почему-то критиковать пижамы перестали, и они стали курортной модой до начала 70-х!

Леонид Ильич реабилитировал пижамы | Источник: предоставлено Владимиром КостиниковымЛеонид Ильич реабилитировал пижамы | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым
Леонид Ильич реабилитировал пижамы
Источник:
предоставлено Владимиром Костиниковым

А тем временем в Сочи пришла беда, откуда не ждали — стиляги!

Кто они?

Блузка точно тень вуали,

Вместо юбки лоскуток,

Словно псы её порвали,

И остался только клок.

Иногда же, вместо юбки,

Для стиляжной новизны,

Надевают брюки-дудки,

Узко-куцые штаны.

Голова — метла двойная,

Краски с пудрою — лицо.

Брошки, пряжки, цепь тройная,

Пятьдесят одно кольцо.

Серьги искрами трепещут,

Бриллианты, бирюза…

Пусть хоть что-нибудь да блещет,

Коль умом блеснуть нельзя.

Эти стихи были написаны в 1959 году А. Т. Левенец в альманах «Прибой» сочинского литературного кружка им. Н. Островского.

Борьба со стилягами началась в Сочи 23 июня 1959 года. В этот день городская газета «Красное знамя» опубликовала письмо машиниста холодильной установки Н. Станилевича к «своему бывшему другу» (!) П. Круглову. В редакцию поступило множество откликов: «Стиляжничеству — беспощадную войну!» озаглавил свою статью главный терапевт города Николай Васильевич Роменский 2 августа 1959 года.

Но борьба была нелегкой: 28 августа 1959 г. в Сочи впервые увидели... девушку в брюках! Это была студентка из Киева Альбина Крылова. Имя её стало известно всему городу из газеты. Из фельетона «Двойные души» Прохорова и Лилина. Сообщалось о том, что в ресторане «Приморский» авторы увидели немало стиляг и две женские фигуры в … брюках (имя второй «фигуры» в фельетоне не указывалось).

«Город-курорт — не пристанище для разного гнилья» — заканчивался фельетон.

10 сентября 1960 г. городская газета сообщала:

«Прошел рейд народных дружин. Отлавливали и доставляли в штаб стиляг. Вацлав Шимкович — одел рубашку с зонтиками и цветами.

— Мода… — невнятно говорит он.

Разве не стыдно ему, старшему инженеру главного управления газовой промышленности, подражать гавайским попугаям? Игорь Серебряков, Борис Шамаев вообще вырядились в черные рубашки.

Работнице московского издательства Н. Сладковой административная комиссия горисполкома предложила выехать из Сочи в 24 часа. За то, что гуляла по проспекту в красных штанах».

На днях глава Следственного комитета РФ Бастрыкин приказал выяснить, почему полураздетая сочинка себе такое позволяет?!

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления