История знаменитой виллы
В центре города, в парке, состоящем в основному из гималайских кедров, расположенным за музыкальной школой, находится замечательное по своей архитектуре и по своей истории дореволюционное здание. Основателем имения был московский фабрикант Н.Н. Мамонтов. В 1870 году правительство предложило покупать малоосвоенные после Кавказской войны сочинские земли по очень выгодной цене (10 рублей десятина). В Москве сложилась целая компания предприимчивых людей, которые скупили сочинские земли, но почти все они – с целью спекуляции, перепродажи. А Н.Н. Мамонов всерьёз занялся обустройством купленных на берегу реки Сочи земель. Управляющем имением стал в 1872 г. Р.И. Гарбе. Был в разобранном виде привезён деревянный дом (по одним свидетельствам – из Ростова, по другим – из Херсона). Гарбе сажает виноградники, сады, декоративные растения. Даже пытался посадить чай, но кусты зимой погибли. Установил метеостанцию. Имение по наследству получила племянница Николая Николаевича – Марина Александровна Мамонтова, вышедшая замуж за Николая Анатольевича Костарёва, известнейшего сочинца, владельца имения «Ареда», городского старосты. Живут они уже в каменном доме. Точное время постройки мне неизвестно. После революции в здании размещался ревком, ЗАГС, санаторий им. Цюрупа, наконец, здание было отдано сочинским детям, которые до сих пор посещают там различные кружки.
Потомки знаменитой сочинской семьи
В 2009 году мне повезло познакомиться и стать экскурсоводом для приехавшей из Франции на несколько дней в Сочи внучки владельцев знаменитой сочинской виллы «Вера» — Веры Николаевны Костарёвой (Ведере). Первым делом, конечно, я ее проводил к вилле, затем в городской архив, в городские музеи. Вера Николаевна любезно оставила электронные копии семейных документов, воспоминаний Н. А. Костарёва (они, кстати, до сих пор не были в Сочи опубликованы!), семейные фотографии.
В 1926 году Марина Александровна и Николай Анатольевич уезжают из России через Стамбул в Париж. Взять с собой смогли только сына Николая. Старшие, совершеннолетние дочери Елена и Татьяна остались в советской России. О судьбе Татьяны мне ничего не известно.
Елена Николаевна через много лет сумела передать во Францию письмо брату через знакомого испанца, прожившего 20 лет в СССР. В письме Елена сообщает, что у нее две дочери, одну из них в честь сестры назвала Татьяной. Сама Елена и ее дочь — художницы. Елена советует Николаю посмотреть советские мультфильмы.
Просит писать ей на почту до востребования. Фамилию она носила по первому мужу — Хлудова. Муж ее был сыном всем сочинцам известного основателя «Ривьеры»!
Елена Николаевна иллюстрировала детские книги. На одной иллюстрации на заднем фоне — здание, очень похожее на виллу «Вера» (а внимательные читатели заметят и собаку Джока).
А вот один из мультфильмов, рисованных Е. Н. Хлудовой (Костарёвой). Это «Снежная королева» 1957 года. Именно такой многие поколения советских детей представляли Снежную королеву. Художником-мультипликатором стала и дочка Елены Николаевны — Татьяна Дмитриевна Померанцева.
Ее фильмография: «Дикие лебеди», «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Кентервильское привидение», «Стойкий оловянный солдатик», «Котенок по имени Гав» (5-й выпуск), «Котенок с улицы Лизюкова», а всего — больше ста любимых нами мультфильмов!
Согласны с автором?