СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

«Сочи "уйдет" в море, это неизбежно». Бывший мэр курорта заявил, что проект создания насыпных островов будет реализован

Леонид Мостовой считает это направление в развитии города перспективным

Проект «Южного рифа»

Поделиться

Бывший мэр Сочи Леонид Мостовой, выступая на форуме Mallpic 2.0, заявил, что рано или поздно в Сочи начнут строить насыпные острова.

— Сочи «уйдет» в море, это неизбежно,— заявил он.

Бывший мэр рассказал о давно забытом проекте искусственного острова «Сакура», который разработала в 2008 году японская компания «Тохо Глобал Ассосиеэйтс» и российское ООО «Хамар». Проект закрылся, так и не начавшись, из-за финансового кризиса.

Остров в виде дуги хотели отсыпать в Хостинской бухте и построить марину для стоянки 600 яхт. В центре острова планировали возвести гостиницы, а также виллы и таунхаусы.

Мостовой отметил, что развитие Сочи сдерживает география: с одной стороны горы, с другой — море. К тому же практически вдоль всей береговой полосы, на которой расположен город, проходит железная дорога. Ее перенос — дорогое удовольствие, дешевле — выйти в море, считает бывший мэр.

В 2003 году представили первый проект семи искусственных островов. Позже появился другой проект — остров «Федерация». Очертания острова должны были напоминать карту России. В это же время был спроектирован остров «Сакура» стоимостью 1,4 миллиарда долларов.

Однако Леонид Мостовой поставил под сомнение проект туристического кластера «Южный риф», который представляли в этом году. Его смущает заявленная площадь насыпного полуострова — 100 га. Тем не менее бывший мэр уверен, что проект создания искусственных территорий в акватории Черного моря в Сочи рано или поздно будет реализован. Об этом сообщает «Коммерсант».

В этом году в Сочи активно пиарят строительство 12 яхтенных марин стоимостью 1 триллион рублей, которые планируют возвести в рамках федеральной концепции развития яхтенной инфраструктуры в Азово-Черноморском регионе. Свои концепции развития яхтенного туризма разработаны на региональном и городском уровнях. В новом Генплане, работа над которым ведется, заложено строительство четырех марин: «Южный риф» в Адлере, «Лазаревская» в поселке Лазаревское, «Каньон Прохладный» в поселке Головинка, «Водопадная» в поселке Совет-Квадже. Марину в Головинке уже начали строить. По сообщению пресс-службы Сочи, сейчас на курорте действуют два объекта яхтенной инфраструктуры — «Гранд Марина» в центре города на 300 мест и Имеретинский порт на 70 мест. Подробно об этом мы рассказывали в материале «Пляжей не будет вообще. Почему в Сочи не нужны марины за миллиард рублей».

Леонид Мостовой с 1990 года — заместитель заведующего социально-экономическим отделом Сочинского городского комитета КПСС.

В 1995 году назначен заместителем главы администрации Сочи и председателем комитета по экономике. С 2000 года работал первым заместителем генерального директора курортного комплекса «Русь», с января по май 2001 года — заместителем главы администрации Краснодарского края по развитию Азово-Черноморского побережья, санаторно-курортному комплексу и туризму. В мае 2001 года победил во втором туре выборов мэра Сочи.

29 декабря 2003 года Леонид Мостовой назначен членом Совета Федерации, где он проработал до 2004 года.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter