Город «Сочи "уйдет" в море, это неизбежно». Бывший мэр курорта заявил, что проект создания насыпных островов будет реализован

«Сочи "уйдет" в море, это неизбежно». Бывший мэр курорта заявил, что проект создания насыпных островов будет реализован

Леонид Мостовой считает это направление в развитии города перспективным

Проект «Южного рифа»

Бывший мэр Сочи Леонид Мостовой, выступая на форуме Mallpic 2.0, заявил, что рано или поздно в Сочи начнут строить насыпные острова.

— Сочи «уйдет» в море, это неизбежно,— заявил он.

Бывший мэр рассказал о давно забытом проекте искусственного острова «Сакура», который разработала в 2008 году японская компания «Тохо Глобал Ассосиеэйтс» и российское ООО «Хамар». Проект закрылся, так и не начавшись, из-за финансового кризиса.

Остров в виде дуги хотели отсыпать в Хостинской бухте и построить марину для стоянки 600 яхт. В центре острова планировали возвести гостиницы, а также виллы и таунхаусы.

Мостовой отметил, что развитие Сочи сдерживает география: с одной стороны горы, с другой — море. К тому же практически вдоль всей береговой полосы, на которой расположен город, проходит железная дорога. Ее перенос — дорогое удовольствие, дешевле — выйти в море, считает бывший мэр.

В 2003 году представили первый проект семи искусственных островов. Позже появился другой проект — остров «Федерация». Очертания острова должны были напоминать карту России. В это же время был спроектирован остров «Сакура» стоимостью 1,4 миллиарда долларов.

Однако Леонид Мостовой поставил под сомнение проект туристического кластера «Южный риф», который представляли в этом году. Его смущает заявленная площадь насыпного полуострова — 100 га. Тем не менее бывший мэр уверен, что проект создания искусственных территорий в акватории Черного моря в Сочи рано или поздно будет реализован. Об этом сообщает «Коммерсант».

В этом году в Сочи активно пиарят строительство 12 яхтенных марин стоимостью 1 триллион рублей, которые планируют возвести в рамках федеральной концепции развития яхтенной инфраструктуры в Азово-Черноморском регионе. Свои концепции развития яхтенного туризма разработаны на региональном и городском уровнях. В новом Генплане, работа над которым ведется, заложено строительство четырех марин: «Южный риф» в Адлере, «Лазаревская» в поселке Лазаревское, «Каньон Прохладный» в поселке Головинка, «Водопадная» в поселке Совет-Квадже. Марину в Головинке уже начали строить. По сообщению пресс-службы Сочи, сейчас на курорте действуют два объекта яхтенной инфраструктуры — «Гранд Марина» в центре города на 300 мест и Имеретинский порт на 70 мест. Подробно об этом мы рассказывали в материале «Пляжей не будет вообще. Почему в Сочи не нужны марины за миллиард рублей».

Леонид Мостовой с 1990 года — заместитель заведующего социально-экономическим отделом Сочинского городского комитета КПСС.

В 1995 году назначен заместителем главы администрации Сочи и председателем комитета по экономике. С 2000 года работал первым заместителем генерального директора курортного комплекса «Русь», с января по май 2001 года — заместителем главы администрации Краснодарского края по развитию Азово-Черноморского побережья, санаторно-курортному комплексу и туризму. В мае 2001 года победил во втором туре выборов мэра Сочи.

29 декабря 2003 года Леонид Мостовой назначен членом Совета Федерации, где он проработал до 2004 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем