В сердце курортного города Сочи среди жилых домов на улице Первомайской находится бункер, о котором большинство современных жителей и не подозревают. А между тем раньше этот объект был важным запасным командным пунктом управления Сочи. В случае ЧС в бункере должно было размещаться руководство города.
Это было тщательно замаскированное сооружение со своей системой водоснабжения и электросетью, что позволяло бы командному центру, находившемуся в бомбоубежище, продолжать свою работу в послевоенное время даже при полном отключении городской инфраструктуры.
Спустя несколько десятилетий, когда ситуация изменилась и угроза военного конфликта миновала, бункер потерял свое военное назначение. Сочи стал курортом, и этот объект оказался ненужным и бесполезным. Сейчас он выглядит мрачно и забыто.
Любитель индустриальной истории Денис Федоренко проанализировал архивные документы и в своей колонке для 93.RU рассказал, как построили главный бункер Сочи и что там происходит сейчас.
Строительство с опозданием на 2,5 года
В июне 1942 года в Сочи началось строительство командного пункта. Изначально завершить работы нужно было в крайне сжатые сроки — к 20 июля того же года, а за пять дней до этой даты — проработать вопрос об обеспечении укрытиями раненых, находящихся на лечении в госпиталях. Об этом говорится в решении крайисполкома от 3 июля 1942 года.
В связи с организацией в городе административного краевого центра и участившимися вражескими бомбардировками, в Сочи решили укомплектовать штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) за счет кадрового начсостава штабов оккупированных городов. С просьбой официально утвердить в Сочи пункт МПВО крайисполком 20 августа решил обратиться к Совету народных комиссаров СССР. В связи с этим было важно завершить строительство командного пункта к 1 сентября, а до 5 сентября — возвести в городе убежища полевого типа.
Благодаря тексту решения крайисполкома от 30 сентября известно, что общая стоимость работ по строительству командного пункта и бомбоубежища под санаторием «Красная Москва» — 226 тысяч рублей. Но чтобы завершить их, не хватило порядка 51 тысячи. Поэтому крайисполком разрешил горисполкому уменьшить траты на берегоукрепительные работы реки Сочи и работы по благоустройству города, а сэкономленные деньги — направить на возведение объектов.
Но спустя год, по состоянию на 25 сентября 1943-го, бункер был готов всего лишь на 65,5%. Для достройки командного пункта, который, к слову, мог вместить 20 человек, дополнительно выделили 75 тысяч рублей. Об этом говорится в архивной справке о состоянии строительства сооружений МПВО в городах края.
Как следует из сведений сооружений, находящихся на территории Сочи, датой окончательного строительства объекта указано 1 июня 1944 года. Мало того, что это почти на два года позже обозначенной первоначально даты, так еще и даже к этому числу на объекте были завершены далеко не все работы. В частности, установить мотор, просушить и окрасить помещение, установить бачок в уборной, обустроить телефонную связь и меблировку планировалось только к 25 августа.
21 сентября руководство штаба местной ПВО доложило начальнику ОМПВО НКВД Краснодарского края майору Станиславскому, что строительство сооружений идет «крайне медленными темпами». В том донесении говорилось, что создание убежища под санаторием «Красная Москва» и под зданием горисполкома «совершенно не начинали», а стройка командного пункта хоть и завершена, но там не хватает средств связи и электропроводки — не было необходимых материалов.
Чуть позже в командном пункте всё же установили фильтры, вентиляторы, электрооборудование и также пять телефонных аппаратов. 5 января 1945 года Станиславскому доложили, что возведение объекта завершилось «в начале третьего квартала» прошлого года. Правда, задерживалась подводка кабельной линии к командному пункту...
Несмотря на то, что сроки сдачи бункера всё время переносили, практически к окончанию войны его достроили, а затем поставили на учет. Когда именно объект сняли с учета и позабыли о нем — неизвестно. Нам остается только догадываться. Сейчас на кадастровой карте его нет. По всей видимости, это сооружение бесхозное.
Как сейчас выглядит бункер?
Перенесемся в наше время. По словам местных жителей, бомбоубежище, которое частично было засыпано опилками, обнаружили рабочие в 2004–2005 годы во время рытья котлована. Откуда внутри было столько опилок, остается только догадываться.
Несколько секций бункера были разрушены и забетонированы. На этом месте построили парковку, которая «отсекла» часть убежища.
В 2022 году индустриальный фотограф Кирилл Хорошилов побывал внутри заброшенного бункера. Сделать это было проблематично, но возможно — вход в убежище открыт, его закрывал только забор из профнастила.
По его словам, зайдя внутрь, сразу чувствуешь запах сырости, все помещения пребывают в запустении и разрухе. Основная часть бункера подтоплена грунтовыми водами.
Судя по копоти на стенах, бомбоубежище когда-то горело. Остатки помещения вентшахты засыпаны почти доверху опилками. Двухстворчатые гермодвери (их устанавливают в вентиляционных камерах) настолько покрылись ржавчиной, что давно уже застыли на месте и не открываются.
Трудно представить, что когда-то из этого места планировали управлять городом. Сейчас атмосфера внутри бункера идеально подходит для фильмов ужасов. Посмотрите сами:
Мало кто обращает внимание на эту заброшенную «Нарнию». Бункер превратился в каменное свидетельство истории, лежащее на свалке времени. К слову, сейчас вход в бывший командный пункт города заброшен и находится за мусоркой.
Источники: Государственный архив Краснодарского Края, Фонд Р-496, Дело № 5.
Как вы считаете, власти должны следить за такими объектами?