СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Пляж «Маяк» и Приморскую набережную ждет глобальная реконструкция на 20 млрд рублей: известны подробности

Проектировщики обещают, что всё будет готово к 2025 году

Уродливые буны уберут, пляж расширят

Поделиться

Приморскую набережную ждет масштабная реконструкция. Об этом сообщила руководитель компании-разработчика проекта Анна Невзорова.

Будет расширена прогулочная зона, увеличится площадь пляжа. На первом этапе пройдут работы на 500-метровом участке набережной и пляже «Маяк». Затем реконструируют территорию 1300 метров до Парка им. Фрунзе.

Первый этап предполагает демонтаж бун, увеличение пляжной полосы до 30 метров и организацию волноломов. Проект получил положительные заключения государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы.

— За полвека в Сочи было предложено несколько вариантов расширения и совершенствования территории. Уверен, накопленный опыт вкупе с современными технологиями позволят сохранить уникальную экосистему побережья, сделать самое популярное место для отдыха еще комфортнее и функциональнее, а также решить остро стоящий вопрос защиты пляжей от размытия, — сказал глава Сочи Алексей Копайгородский.

Высказаться в поддержку проекта попросили известных в городе специалистов и архитекторов.

Так выглядит проект

Так выглядит проект

Поделиться

— Пляжи в центре курорта созданы искусственно. У концертного зала «Фестивальный» в прошлом веке был отвесный скальный берег. Сегодня очевидно, что защитные сооружения уже не справляются с задачей — море с каждым годом размывает пляжи, территория требует модернизации, — сказала член Градостроительного совета Сочи, руководитель секции экологии и рационального природопользования сочинского отделения «Русского географического общества» Юлия Набережная.

Будет организована система прерывистых проницаемых волноломов с бухтовыми пляжами, которая будет выполнять и функцию берегозащиты, и функцию новой рекреационной территории и общественного пространства.

— Я помню это место, когда тут еще не было ни набережной, ни пляжей. Заниматься центральной территорией необходимо ответственно, с умом. Нам нужна набережная, которая будет соответствовать высокому статусу города-курорта Сочи. И здесь учтены все нюансы: от глубины отсыпки пляжей, условий морского судоходства и создания комфортных условий для отдыха, — прокомментировал эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве России Николай Гришин.

Планируется, что строительство займет восемь месяцев, и к летнему курортному сезону 2025 года уже будет открыт обновленный пляж «Маяк». По второму этапу ведутся изыскательские работы. Около десяти миллиардов рублей будет направлено на благоустройство территории, еще столько же — на улучшение гидрозащиты пляжей.

Поделиться

— Строительство Приморской набережной в 1984 году завершилось на пляже «Маяк». Сейчас идеи будут достойно продолжены, в расширении есть большая потребность. Общественная составляющая будет доминирующей: в приоритете благоустройство, малые архитектурные формы, озеленение, территории для прогулок и пляжного отдыха, — сообщил Олег Козинский, вице-президент Союза архитекторов России.

В пресс-службе мэрии курорта уточнили, что обновление Приморской набережной не предполагает урбанизации и капитального строительства. На каждом этапе работы будут сопровождать и контролировать представители общественности, экологи и члены Градостроительного совета курорта.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter