Город

Нацпарк Сочи обязали через суд принять меры по сохранности башни на горе Ахун

С иском обратилось управление государственной охраны объектов культурного наследия

Один из главных символов курорта долгое время был закрыт на реконструкцию и недоступен для туристов

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск краевой государственной охраны объектов культурного наследия, обязав ФГБУ «Сочинский национальный парк» обеспечить сохранность объекта федерального назначения «Башня на горе Большой Ахун». В 2016 году администрация Краснодарского края издала приказ об утверждении охранного обязательства на башню.

Объект культурного наследия находится в управлении Сочинского национального парка, который информировал о ходе проектных работ. Предусматривался ремонт и реставрация, усиление строительных конструкций.

Разработкой занималась АО «Фирма "Пик"», имеющая лицензию Минкультуры РФ на проведение работ в отношении подобных объектов.

В 2021 году управлению государственной охраны объектов культурного наследия стало известно, что работы не завершены, в связи с чем оно направилось в суд, пишет РБК со ссылкой на данные суда.

Арбитражный суд края согласился с требованиями истца и обязал Сочинский национальный парк в течение года после выступления решения в силу принять меры по обеспечению сохранности памятника.

Решение не вступило в силу, нацпарк подал апелляцию, которую рассмотрят 11 марта 2024 года.

Смотровая башня построена в 1936 году, она является одним из главных архитектурных символов города-курорта. Ранее мы писали, что на гору Ахун планируется строительство канатной дороги. По мнению авторов проекта, это усилит популярность исторического объекта и упростит туристам путь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем