Город

Минус дикий пляж: мэр Сочи рассказал, когда приступят к обустройству единой набережной на Мамайке

Пока идет согласование проекта, само строительство продлится два года

Некоторым туристам не нужны дорогие отели и рестораны. Они знают, что счастье не в этом

Диких пляжей в Сочи становится всё меньше. Да, пара-тройка тайных мест в Сочи еще есть, куда не добралась нога арендатора, и одним из них с натяжкой можно было назвать пляж 73-й километр. Конечно, это уже не то, что пару лет назад, арендатор нашелся и для этой территории. Но в силу сложной геолокации, пляж всегда был относительно свободным от толп туристов.

С одной стороны берег защищает металлический забор отеля, с другой — отвесный участок скалы, сквозь которую проходит железнодорожный тоннель.

Добраться на уединенный пляж можно было разве что по узким автомобильным улочкам частного сектора или на электричке. И вот вскоре сюда можно будет прийти пешком с Мамайки, где выросли огромные многоэтажки и их жильцам крайне тесно на узеньких «Русалочке» и «Кубе».

Доступ на многие пляжи в Сочи закрыт забором

О создании единой набережной в очередной раз напомнил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

«В микрорайоне Мамайка создадим единую морскую набережную от устья реки Псахе в направлении 73-го километра. Проект благоустройства разработан инвестором в соответствии с утвержденным генпланом и дополнительно согласован с экспертами Градостроительного совета», — написал градоначальник в своем телеграм-канале.

Он пояснил, что состоялся рабочий объезд территории. Там вместе с экологами уточнили детали и наметили «этапность масштабных преобразований».

Берег Мамайки. Пляж «73-й километр» находится за мысом, который выступает в море

По словам градоначальника, проектом предусмотрены берегоукрепительные работы, чтобы защитить территорию от волн. Существующие пляжи расширят и объединят общей пешеходной зоной, протяженность которой составит 3 километра. Пространство дополнят современными зонами отдыха и занятий спортом.

К строительству пляжной зоны приступят уже в октябре, когда спадет интенсивность летнего курортного сезона. Работы на участке продлятся два года.

Главная причина, по которой «пляжные гурманы» не любят центральные зоны отдыха заключается в том, что там нет возможности соблюдать социальную дистанцию между телами.

Центральный пляж, лето-2023

От отдыха в тесноте безумно устаешь. Ты слышишь, как соседи обсуждают бытовуху, чувствуешь запахи их пирожков, нагревшихся на солнце. Вздрагиваешь от детского визга. И это хорошо, если сосед не станет стричь ногти, пуляя в тебя огрызками.

Никакие бунгало с занавесками не подарят тебе того уединения, что дает дикий пляж. Когда ты слышишь шум волны и крик чаек.

Тесно не только на берегу, но и в море

Впрочем, возможно, если у туристов появится больше зон отдыха, а не жалкие кусочки доступных пляжей, снизится людская концентрация на квадратный метр и отдых в Сочи станет куда комфортней. Ну, опять же, если не застроят берег сувенирными лавками и многочисленными кафе. Тогда любителям дикого отдыха придется искать место под солнцем в районе Туапсе.

А вы любите дикие пляжи?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем