Город Удобная локация для спокойной жизни на ПМЖ. Риелторы назвали лучший микрорайон Сочи для проживания — там нет толп туристов

Удобная локация для спокойной жизни на ПМЖ. Риелторы назвали лучший микрорайон Сочи для проживания — там нет толп туристов

Приведем плюсы и минусы, а также цены на жилье

В микрорайоне Макаренко много старого фонда, во дворах всё по-домашнему

Многие мечтающие о переезде в Сочи ищут сразу и всё, с чем на курорте большие проблемы. Подавай им и хорошую транспортную доступность, и близость к морю, и парковки, а главное, чтобы было поменьше туристов. Агент сети Vysotsky Estate в Сочи Кристина Родионова считает, что есть такое место. И это спальный микрорайон Макаренко.

Проект нового жилого района под названием «Заречный» был разработан в 1974 году. Затем ему решили присвоить имя Павла Корчагина, и район некоторое время называли «Корчагинский». А прижилось в итоге название «Макаренко» по наименованию одной из основных улиц.

Активная застройка микрорайона началась в 1976 году. В нем получали квартиры очередники, а также те жители Сочи, чьи дома попали под снос для строительства торговой галереи и сквера у ЦУМа.

В 1982 году был разработан проект второй очереди района «Заречный». Туда вошел и микрорайон Октябрьский. Он назывался по имени совхоза, на землях которого был запроектирован. В быту же район называют по имени улицы Вишневой.

Хотя на карте мы видим 2 микрорайона — Макаренко и Вишнёвая, местные жители называют эти районы «Макаренко низ» и «Макаренко верх», поскольку район улицы Вишневой находится выше и отличается резкими перепадами высот.

Микрорайон Макаренко входит в Центральный район Сочи и граничит с КСМ, Раздольным, Донской и Больничным городком. Микрорайон находится на горном склоне, который плавно спускается к реке Сочи. В районе улицы Абрикосовой это более ровный участок, а вот в районе Вишневой есть значительные перепады высот.

Этот микрорайон не очень популярен у туристов из-за удаленности от моря, поэтому он более привлекателен для постоянного проживания — нет назойливых толп туристов, зазывал, но при этом хорошо развита инфраструктура для повседневной жизни, считает риелтор. Еще один плюс, что аренда квартир пользуется спросом не только летом, но и зимой. Здесь останавливаются командировочные — микрорайон находится недалеко от центра города, и при этом ценник на всё — от продуктов питания до жилья — ниже, чем у моря. А еще микрорайон популярен у студентов — рядом один из корпусов Сочинского государственного университета.

Близость к морю

Море далеко, но пешком вполне можно дойти до ближайшего пляжа «Маяк». Он находится в 4 километрах от остановки «Сочинка». Можно и доехать, но нужно учитывать пробки, которые летом становятся больше, и проблемы с парковкой. На машине можно за 30 минут доехать по дублеру Курортного проспекта до пляжей Мацесты и Хосты.

До моря от Макаренко далеко

Транспортная доступность

Большим плюсом микрорайона риелтор назвала его транспортную доступность. Там ходит большое количество автобусов. Многие курсируют до полуночи. Такси вызвать просто: как правило, время ожидания — не более 5 минут.

Автобусные остановки есть на основных улицах микрорайона — Абрикосовой, Вишневой, Макаренко. Оттуда можно уехать в сторону центра Сочи, в микрорайон Бытха, КСМ, Министерских озер. А если спуститься к улице Пластунской, можно сесть на другие маршруты, которые идут в центр Сочи, в сторону Барановки и Ореховских водопадов или в сторону Виноградной. До ж/д и автовокзала Сочи — всего 3 км (это 15 минут на автомобиле или 30 минут пешком).

Рядом с микрорайоном находятся две важные развязки: Барановский виадук, по которому можно в обход городских пробок уехать в сторону Мамайки и Дагомыса и их пляжей, и Краснодарское кольцо, по которому можно уйти в сторону Донской или по объездной уйти на дублер Курортного проспекта. По нему в обход пробок можно быстро доехать до любой точки центрального Сочи. С улицы Вишневой есть съезд в сторону строящегося ЖК «Горный Квартал» и ЖК «Министерские озера».

Парковки

В современных ЖК есть свои парковки — и огороженные шлагбаумом территории, и суперсовременные автоматизированные парковки, как в ЖК «Южный парк», и подземные парковки, как в ЖК «123», «Лидер», «Вишневый парк», «Альпика, 18».

Во дворах советской застройки парковка стихийная. Часто используются так называемые «лягушки», позволяющие «застолбить» место за определенным автовладельцем. Но за счет того, что в таких домах квартир меньше, чем в современных ЖК, места для автомобилей хватает всем.

Инфраструктура

Риелтор утверждает, что в микрорайоне хорошо развита социальная инфраструктура. В 1999 году в микрорайоне построили храм во имя Св. Апостола Андрея Первозванного. Работает почтовое отделение, ГАИ и автошкола. Есть секции для детей:

  • СШОР № 3 (спортивная гимнастика, различные виды борьбы, бокс);

  • спортивная школа № 19 (большой теннис);

  • многочисленные танцевальные секции;

  • спортивные секции при школах (художественная гимнастика, баскетбол, футбол, единственная в Сочи секция регби, где дети занимаются бесплатно);

  • заведения дополнительного образования.

Из развлечений для взрослых многочисленные бары, кафе, рестораны и кинотеатр «Сочи». Из магазинов — любые сетевые маркеты, а также частные торговые точки. В районе остановки «Сочинка» работает овощной рынок, а на улице Пластунской — рынок «Вертодром», где плодоовощная продукция продается по более выгодным ценам. В 1,3 километра находится самый крупный торговый центр Сочи «Моремолл».

Зато «Моремолл» рядом

В микрорайоне три школы, все они имеют по 2 корпуса — отдельно начальные и старшие классы. В 6 и 44 гимназии корпуса находятся в удалении друг от друга, что нужно учитывать, если есть разновозрастные дети. В 6-й гимназии есть продленка и большое количество кружков и дополнительных занятий для детей. Некоторые из них бесплатны. В 6-й гимназии дети учатся только в первую смену, что большая редкость для Сочи.

Сейчас ученики, проживающие в микрорайоне Министерские озера, прикреплены к гимназии № 6, но как только начинает работу новая школа в Министерских озерах, часть детей перейдет туда, что снимет нагрузку со школ микрорайона Макаренко. В микрорайоне 3 муниципальных детских сада: № 86, 19 и 120. Они имеют высокий рейтинг и пользуются большой популярностью, работает несколько частных детских учреждений. В шаговой доступности от микрорайона и остановок общественного транспорта находится Сочинский государственный университет (факультет туризма), что удобно и для проживающих в микрорайоне, и для собственников недвижимости, поскольку всегда будет спрос на аренду в ЖК поблизости, отмечает риелтор.

В микрорайоне находится большая парковая зона — Корчагинский сквер площадью 14 гектар, его открыли в 2017 году к 80-летию образования Краснодарского края. На территории сквера есть детские и спортивные площадки с уличными тренажерами и лавочки. В конце 2023-го реконструировали сквер на пересечении улиц 60 лет ВЛКСМ и Макаренко. Там появилась зона воркаута, скамейки, качели, скалодром. В микрорайоне работает поликлиника № 1 для взрослых и детская поликлиника № 3 и стоматология. Утверждается, что в микрорайоне находится одна из лучших женских консультаций города.

Рынок недвижимости

Фактически весь микрорайон застроен типовыми домами, которые возводили в 70–80-е годы прошлого столетия. Позже появились так называемые «панинские дома», они и сейчас пользуются спросом. Это несколько монолитных домов с квартирами увеличенной площади и интересными планировками.

Самый новый из них — дом по адресу ул. Абрикосовая, 23а: несущий каркас, перекрытия, наружные стены-монолит. Это многоквартирный жилой трехсекционный жилой дом комфорт-класса. В цокольном этаже — коммерческие помещения. Сдан в 2013 году.

Два дома на Абрикосовой и один на 60 лет ВЛКСМ называют «турецкими домами», они тоже пользуются спросом у покупателей.

Есть несколько современных ЖК: «Вишневый парк», «Альпика, 18», ЖК «Лидер», ЖК «Южный парк», которые расположены удобно, есть своя огороженная территория. Средняя стоимость квадратного метра, например в «Лидере» — 325 тысяч рублей, но это с ремонтом и мебелью. В черновой отделке — от 215 тысяч рублей. Стоимость квадрата в высотках ЖК «123», который находится на улице Пластунской, — от 300 тысяч рублей в черновой отделке и до 367 тысяч с ремонтом и мебелью.

В последнее время активными темпами велась жилая застройка района: возведены многоквартирные дома класса «эконом» и «комфорт», а по улице Вишневой, в верхней части микрорайона, шла в основном застройка коттеджами, таунхаусами, частными домами и популярными в Сочи «жилыми гаражами».

Итак, подведем итог. Риелтор считает, что микрорайон Макаренко комфортен для постоянного проживания. Там можно подобрать локацию по своему вкусу: ближе к «пульсу жизни», школам, магазинам и ресторанам, или более тихая частная застройка. В зависимости от финансовых возможностей можно подобрать жилье в советской панельке или в современном ЖК. Из плюсов Макаренко — удобная локация для спокойной жизни на ПМЖ, тихий, зеленый район, не сумасшедшие цены на недвижимость, транспортная доступность, нет шумных толп туристов, много парковок, большой выбор жилой недвижимости — от старого фонда до современного, в основном микрорайон не топит и нет оползней, но есть небольшие исключения.

Из минусов риелтор назвала большой уклон в районе улицы Вишневая, нагрузка на социальную инфраструктуру и дороги — утром собираются большие пробки на выездах из микрорайона, а вечером — в обратном направлении. Море не в шаговой доступности. Местный контингент, который любит вечером собраться и пошуметь под окнами. Внутри микрорайона мало мест для прогулок и хороших детских площадок, доступных для всех. И много старого фонда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем