Город мнение Историк рассказал о появлении первого детского санатория в поселке Уч-Дере в Сочи

Историк рассказал о появлении первого детского санатория в поселке Уч-Дере в Сочи

Тогда он назывался «климатической станцией» для выздоравливающих после тяжких болезней

Санаторий, Уч-Дере

Первые детские санатории в стране были открыты еще в конце XIX в. В разных источниках называют детские курорты в Ораниенбауме, в Старой Руссе, Гатчине. В начале XX в. — в Алупке, Геленджике.

Климатическая станция на царских землях

В Уч-Дере детский санаторий строят на землях, принадлежащих царской семье. В пользование (в полную собственность по закону передавать царские земли было нельзя) передан участок имения «Дагомыс».

Соседний участок, кстати, принадлежал кандидату естественных наук Льву Платоновичу Симиренко. Это он нашел замечательный сорт яблока и назвал его в честь своего отца «Ренет Симиренко».

Конкретное место для строительства предложил статский советник А. А. Старк, лучший знаток сочинских окрестностей того времени. Граф Протасов-Бахметьев пообещал наградить Старка «брильянтовым перстнем с вензелевым изображением августейшего имени ея императорского величества» Но по неизвестным мне причинам награждение не состоялось.

Н. А. Протасов-Бахметьев

Граф Н. А. Протасов-Бахметьев управлял в те годы благотворительной организацией, находящейся под покровительством императорской семьи, — Ведомством учреждений императрицы Марии. Благороднейшая деятельность ведомства — содержание приютов для брошенных новорожденных с последующим воспитанием в яслях и школах, призрение слепых, глухонемых в специальных училищах и школах. Десятки тысяч девушек разных сословий учились в учебных заведениях Ведомства. Самое знаменитое из них — Смольный институт благородных девиц. Средства — из казны, от пожертвований, неожиданно — от продажи игральных карт, сборы с различных публичных развлечений.

Санаторий, или, как тогда называли, «климатическая станция» в Уч-Дере, являясь в одно и то же время учреждением учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания на ней воспитанниц женских институтов Ведомства: слабых здоровьем, выздоравливающих после тяжких болезней, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении.

Производство строительных работ по постройке Романовской воспитательной лечебно-климатической станции в урочище «Уч-Дере» было возложено на особый Строительный комитет под председательством управляющего имением «Дагомыс» Г. Ф. Успенского. Проект создан архитектором А. И. Носалевичем.

21 февраля 1913 года, в день 300-летнего юбилея царской династии, станция получила наименование Романовской.

30 октября того же 1913 года император подписал «Временное положение о Романовской воспитательной лечебно-климатической станции в урочище «Уч-Дере»:

«Целью Станции должно служить: 1) забота о физическом развитии и укреплении здоровья воспитанниц и 2) воспитание, а также продолжение обучения, насколько то представляется возможным по состоянию их здоровья. Сообразно сему воспитанницы Романовской станции находятся под постоянным врачебным наблюдением, пользуются усиленным питанием, морским воздухом, солнечными и морскими ваннами, купаньем в море, пребыванием на морском берегу, горными прогулками, врачебной гимнастикой, а также могут принимать участие в легких работах в саду и на огороде. Комплект Станции определяется в 40 воспитанниц, преимущественно сироты, в возрасте от 14 до 16 лет. Комитет Станции состоит под председательством главной воспитательницы, из врачей-консультантов, воспитательниц, женщины-врача, священника и заведывающего хозяйственной частью».

Руководителем станции — главной воспитательницей — 19 декабря 1913 года назначена Надежда Владимировна Муханова. Надежда Владимировна была выпускницей Смольного института, работала воспитательницей, преподавала. А родилась она 23 июля 1875 года… в Сочи! Ее отец В. В. Муханов служил военным инженером, дослужился до генерала. Мать — Ида Эмилия Жанна Гине. После Сочи отца перевели на службу в Псков. Оттуда уже Надежда отправилась в Смольный институт.

Под начальством Н. В. Мухановой работали воспитательницы Алевтина Сигизмундовна Политовская, Евгения Мейнгардовна Шифнер, Елена Николаевна фон-Фохт, Бахенова Нина Федоровна, сестра милосердия Анна Петровна Козликовская. В документах названа швея Ефимова и экономка с чудной фамилией Плюшкина.

Открытие Романовской станции назначили на 20 апреля 1914 года.

Заметка в газете

Помешал шторм на море, и пароход, который вез первых воспитанниц, не зашел в Сочи. 22 апреля часть воспитанниц привезли на автомобиле. Затем на пароходе прибыли остальные с педагогическим и административным персоналом.

24 апреля состоялось торжественное открытие.

Романовская станция. Фото из фондов РГИА

Тогдашнему главноуправляющему канцелярией по учреждениям императрицы Марии была направлена телеграмма: «Петербург, Казанская, 7. Его Высокопревосходительству Александру Григорьевичу Булыгину:

«СЕГОДНЯ 24 АПРЕЛЯ СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ РОМАНОВСКОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА ТОРЖЕСТВЕ ОТКРЫТИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ СТАТС СЕКРЕТАРЬ ЕРМОЛОВ ПОЧЕТНЫЕ ОПЕКУНЫ ГЕНЕРАЛ БЕЛЯЕВ И ДЕ КАРЬЕР ЧЕРНОМОРСКИЙ ГУБЕРНАТОР БАРАНОВСКИЙ ЛЕЙБ ХИРУРГ ПАВЛОВ МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ СЛУЖАЩИЕ И ПРИБЫВАЮШИЕ ВОСПИТАННИЦЫ ВОЗНЕСЯ ГОРЯЧИЕ МОЛИТВЫ О ДРАГОЦЕННОМ ЗДРАВИИ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ГОСУДАРЫНЬ ИМПЕРАТРИЦ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА И ВСЕЙ АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬИ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ПРОСЯТ ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО ПОВЕРГНУТЬ К СТОПАМ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ОБОЖАЕМОГО ГОСУДАРЯ ВООДУЩЕВЛЯЮЩИЕ ИХ ВЕРНОПОДДАНИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА БЕЗПРЕДЛЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ БЕЗЗАВЕТНОЙ ПРЕДАННОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ДАРОВАННОЕ НОВОЕ БЛАГОДЕЯНИЕ И СЕРДЕЧНОЕ ПОПЕЧЕНИЕ ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ О СУДЬБЕ СЛАБЫХ ЗДОРОВЬЕМ ДЕТЕЙ ИНСТИТУТОВ ВЕДОМСТВА АВГУСТЕЙШЕЙ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ ДОКЛАДЫВАЮ ПО ТЕЛЕГРАФУ РАДОСТНОМ СОБЫТИИ ТОВАРИЩ ГЛАВНОУПРАВЛЯЮЩЕГО КИСТЕР».

Так выглядела здравница

О событие писали газеты

Газета «Сочинский листок» от 27 апреля 1914 г. № 397 сообщала подробности:

«Торжество на Уч-Дере. 24 апреля в урочище Уч-Дере близ Сочи на Черноморском побережье состоялось освящение и открытие Романовской воспитательной лечебно-климатической станции, первого в России учреждения, которое, являясь в одно и то же время учрежденьем учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии; слабых от рождения здоровьем выздоравливающих после тяжких болезней, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении.

Целью Романовской станции должно служить:

1) Забота о физическом развитии и укреплении здоровья воспитанниц и 2) воспитание, а также продолжение обучения, насколько то представляется возможным по состоянию здоровья.

Сообразно сему воспитанницы Романовской станции находятся под постоянным врачебным наблюдением, пользуясь усиленным питанием, морским вооздухом, солнечными и морскими ваннами, купанием в море, горными прогулками, врачебной гимнастикой, а также по возможности занимаются легкими работами в саду и огороде. Вместе с сим воспитанницы проходят по облегченной в зависимости от состояния здоровья каждой в отдельности воспитанницы программе учебный курс институтов Ведомства.

На торжество освящения прибыли: товарищ главноуправляющего собственной Его Императорского Величества канцеляриею по учреждениям императрицы Марии действительный статский советник В. К. Кистер, почетные опекуны: гофмейстер Высочайшего двора С. А. Де-Каррьер и генерал от артиллерии Т. М. Беляев, статс-секретарь А. С. Ермолов, черноморский губернатор В. И. Барановский лейб-хирург Е. В. Павлов, местные власти и приглашенные лица.

Воспитанницы помещаются в прекрасном, специально для этого устроенном доме, крытом красной черепицей, и издали видимом с моря среди зелени местных лесов.

На станции сейчас помещается 40 воспитанниц; прибывших в сопровождении женщины врача Станции А. И. Кузнецовой и старшего чиновника собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии А. А. Карсницкого со всех концов России, а именно: 15 из С.-Петербургских институтов, 8 из Московских и по одной или по две из институтов: Белостокского, Варшавского, Донского, Закавказского, Казанского, Керченского, Одесского, Орловского, Оренбургского, Полтавского, Саратовского, Тамбовского и Харьковского.

Были посланы телеграммы Государыне императрице Марии Федоровне и главно-управл. ведомством ст. секр. А. Г. Булыгину с просьбой повергнуть к стопам Е. И. В. Обожаемого Государя верноподданические чувства».

Здание сохранилось до наших дней

Десятки воспитанниц смогли в 1914 году поправить свое здоровье на Романовской станции. В тяжелых случаях приходили на помощь сочинские врачи. Но из-за начавшейся Первой мировой войны воспитанниц и сотрудников пришлось эвакуировать.

Из донесения занимавшегося организацией эвакуации старшего чиновника канцелярии по учреждениям императрицы Марии А. А. Карсницкого главноуправляющему этой канцелярии видно, что в Сочи началась в начале войны большая паника:

«Согласно распоряжению Вашего Высокопревосходительства от 28 августа с. г. я посетил Кавказское побережье для выяснения некоторых вопросов, связанных с возможной эвакуацией воспитанниц Романовской воспитательной лечебно-климатической станции в урочище Уч-Дере, близ Сочи. Уже по пути следования поезда постепенно выяснилось тревожное настроение населения Побережья. Доказательством чего представлялись рассказы пассажиров о повальном бегстве как больных с Кавказских курортов, так и коренных жителей Кавказа перед надвигающейся опасностью войны с Турцией....

За время пребывания моего на Станции произошли два комических инцидента, сильно обеспокоившие местное население. Планету Марс, особенно ярко горевшую в это время года и очень красиво скрывающуюся по вечерам в море, местные астрономы приняли за неприятельский аэроплан и усилили тревогу населения, бегущего в горы при каждом появлении звезды. Больших трудов стоило успокоить жителей и только периодическое появление ея и исчезновение в одном и том же месте неба убедило население, что это не неприятель, а попросту звезда. Второй инцидент имел место при таких обстоятельствах, сильные ливни снесли в море несколько стогов сена, кто-то поджег его, и оно поплыло, не горя, а тлея, вдоль берега, моментально все кинулись бежать в горы и скрываясь в погреба, приняв горевшие копны сена за турецкие миноноски».

В июле 1916 года Романовская воспитательная лечебно-климатическая станция снова начала свою работу. Главной воспитательницей по-прежнему была Н. В. Муханова. Правда, экономка Плюшкина в Уч-дере не вернулась.

После революции станция стала санаторием, была и госпиталем.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Рекомендуем