До революции 1917 года большая часть сочинских земель принадлежала частным владельцам. Крупнейшие владения были у царской семьи — Вардане, Дагомыс. Владельцами крупных имений были различные знатные люди, военные, деятели науки и искусства, инженеры.
Большое имение в долине реки Мацесты и ее притока Цаныка принадлежало дворянам Краевским, представителям старинного и разветвленного рода.
Александру Ивановичу Краевскому (1820–1905 гг.) принадлежали 1582 десятины (старая мера площади, чуть больше привычного гектара).
Эти земли были разделены между детьми Александра Ивановича.
Анна Александровна по мужу Богушевская. От этой фамилии произошло название села Богушёвка. Видел документ, где владельцем был указан П. Н. Богушевский — сын Анны Александровны.
Еще одна дочка — Ольга Александровна — была замужем за генерал-майором, директором 1-го кадетского корпуса Василием Парфениевичем Верховским.
От этой фамилии произошло название еще одного небольшого сочинского села в долине Мацесты — Верховское.
Михаил Александрович Краевский (1850–1920 гг.) окончил в 1870 году Императорское училище правоведения. После учебы был судебным следователем в Новгородской губернии. Несколько лет, до 1894 года, был участковым начальником Сочинского участка Черноморского округа. В 1891 году в его подчинении служили окружной врач Владимир Степанович Клименко, окружной ветеринар Корней Корнеевич Олейников и окружная повивальная бабка Ксения Терентьевна Пензева.
Именно в эти годы началось активное развитие будущего главного курорта страны.
М. А. Краевский писал: «С особой заботливостью и любовью отнеслись член Государственного Совета гофмейстер Н. А. Абаза и министр земледелия А. С. Ермолов.
Первый из них посвятил все последние годы своей жизни этому краю, являясь ревностным ходатаем об его нуждах и заступником интересов населения.
Под его председательством была учреждена при Государственном Совете особая Высочайше утвержденная комиссия для выработки законоположений по устройству Черноморского побережья Кавказа. При содействии министра А. С. Ермолова, под флагом Министерства земледелия, была назначена по Высочайшему повелению особая экспедиция для исследования края и составления первой отчетной карты. Все земли побережья были приведены в известность с подразделением пространств, пригодных для заселения и для других целей.
Ранее сведений этих не имелось. Кавказская администрация, забавляясь в течение тридцати лет на побережье своими колонизационными экспериментами, не считала даже нужным хотя бы из любопытства выяснить, какой имеется в распоряжении запас казенных земель, пригодны ли они для колонизационных целей и какое количество переселенцев возможно водворить на побережье».
Министр земледелия А. С. Ермолов порекомендовал в руководители Черноморского отряда по образованию переселенческих участков М. А. Краевского. Главная цель — исследования земельных ресурсов Сочи пригодных для поселения.
М. А. Краевский выезжает из Петербурга в Сочи. Любопытный документ — «Справка» о проделанном Краевским пути из Петербурга к месту службы. Это 2383 ¾ версты с выплатой на одну лошадь 59 рублей 59 ¼ коп.
В отчете о деятельности отряда Краевского в июне 1902 года сообщалось, что им нарезано земли под переселенческие участки 52 334 десятины на 4963 душ мужского пола.
Занимался М. А. Краевский распланировкой участков под продажу и в Гаграх. Принц Ольденбургский написал даже благодарность министру А. С. Ермолову.
М. А. Краевский написал две представляющих огромный интерес для краеведов книги о своей работе в Сочи.
Михаил Александрович Краевский входил в 1914 г. в правление курорта «Кавказская Ривьера». Младший брат М. А. Краевского — инженер Павел Александрович Краевский.
Именно во владениях П. А. Краевского появились селения Краевско-Армянское и Краевско-Греческое.
В 1915 году в газете «Сочинский листок» было размещено объявление о продаже имения «Александрия» в 200 десятин инженера Павла Александровича Краевского в 5 верстах от Сочи мелкими участками. Между Раздольной и Мацестинскими серными источниками. У П. А. Краевского была недвижимость и в центре Сочи, дом на улице Московской.
В наши дни администрация села Краевско-Армянское планирует установить памятный знак с именем Павла Александровича Краевского.