SOCHI1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Сочи

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-з.

759мм 88%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Адлерцев за самострои пороли. Историк рассказал, как в Сочи в разное время боролись с самоволками

Адлерцев за самострои пороли. Историк рассказал, как в Сочи в разное время боролись с самоволками

Первую коррупционную схему местных властей выявили в феврале 1881 года

Земля в Сочи всегда была «золотая»

В Сочи ведется активная борьба с самостроями, сотни тысяч людей могут остаться без жилья. Считается, что самовольное строительство стало процветать на курорте перед, во время и после Олимпийских игр 2014 года. Однако сочинский краевед Владимир Костиников обнаружил исторические факты, доказывающие, что землю на побережье самовольно захватывали еще в XIX веке.

Захватывали гектарами, вырубали вековые дубы

В феврале 1881 года статский советник Арсений Васильевич Верещагин приступил к прокладке просек по проектируемым улицам посада Даховского (Сочи). При прокладке первых двух параллельных морю улиц нашего города, обозначая кольями будущие перекрестки улиц, А. В. Верещагин ориентировался на сделанную еще в 1876 г. инженером Полуниным разбивку местности на городские участки. Но неожиданно, прямо за кварталами № 7,8 и 9, где по планам Верещагина должна была пролегать улица, на которой им планировались сельскохозяйственная и ремесленная школы, обнаружился первый в истории Сочи самозахват!

Межевыми знаками уже были огорожены примерно две десятины земли (а это около 2 гектаров по нашим меркам), были вырублены вековые дубы. А. В. Верещагин стал выяснять у сочинского попечителя капитана Козлова обстоятельства дела. Вырубку дубов сделал Р. И. Гарбе для некоего господина Городецкого. Разбираясь с протоколами канцелярии посадского управления, Верещагин неожиданно обнаружил, что земли Городецкому занять разрешили… местные власти (кто бы мог подумать?!), но официально стали их оформлять задним числом (уже в мае 1881 года) с серьезными нарушениями и большим уроном для интересов Даховского посада. 2 десятины выдавались как «выгонные земли», а не как посадские (за выгонные надо было бы платить по 10 рублей, а за посадские — по 240 рублей!). Такова была первая в истории коррупционная схема сочинской администрации.

Первая в истории коррупционная схема сочинской администрации

Публичные порки не помогли

Адлерцев за самострои в долине Мзымты… пороли. По приказу начальника Черноморского округа генерала Д. В. Пиленко. Дело в том, что река Мзымта прихотливо переносила русло с места на место, иногда чуть не на десяток верст. Поэтому заселять ее берега было запрещено. Генерал Пиленко в конце 60-х годов XIX века несколько раз разгонял упорных и самовольных поселенцев и даже стал устраивать публичные порки. Экзекуции не помогли! Долина Мзымты заселялась, тем более что постепенно было урегулировано течение реки и провела осушение огромных адлерских и херотских болот экспедиция генерала Жилинского.

Вид на Адлер с моря

Следующее поколение адлерцев спорило о предназначении шестигранного столбика, стоявшего в районе нынешнего «Южного взморья». Одни утверждали, что столбик обозначал место гибели Бестужева-Марлинского. Другие считали, что это было официальное место порки адлерских самозастройщиков.

11 сентября 1894 года в Сочи прибыл министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов. Он осмотрел владения В. А. Хлудова. Население встречало министра у недавно построенной церкви. Перед входом в храм были поднесены хлеб-соль и поданы некоторыми жителями прошения, причем была жалоба двух-трех десятков (!) семейств, захвативших казенную землю и понуждаемых к очистке ея. Его высокопревосходительство ответил просителю: «Вы поселились на этих землях самовольно, причем порубили и извели казенный лес, и если терпите убытки, то можете только себя в этом винить. Казна самовольных захватов санкционировать не может, и вам остается только исполнить требование об очистке этих земель».

1913 год — земельный ажиотаж в Сочи

Волна понаехов-нахаловцев

Газета «Кавказ» № 207 от 6 августа 1902 г. сообщала, что «строительная горячка вызвала прилив сюда множества рабочих, которые приехали с семьями и устроились здесь сначала табором, а потом и более или менее правильным поселком на берегу реки, создав здесь своего рода Нахаловку. Недели две назад (18 и 19 июля) по просьбе городских властей происходило выселение нахаловцев при помощи нижних чинов здешней гребной флотилии. Город думает также переселить на другие места и турок-матросов, поселившихся некстати в ведущем к морю овраге, приведение которого в приличный порядок, безусловно, необходимо».

Турецкие постройки. Теперь здесь «Фестивальный»

Захватывали принадлежащие городу земли сочинские так называемые нахаловцы следующим образом: «Поставит человек под покровом ночи четыре стены, непременно выведет трубу, хотя бы и без печки, считает себя с этого момента собственником и удаляется с занятого участка обыкновенно лишь по приговору суда, а иногда только после принудительного сноса построек.

Схема нахаловцев описана в прессе

Сливали и сливать будут

«Таинственная канализация» — это также не изобретение наших дней. 25 ноября 1913 года, через неделю розысков, наконец раскопками на глубине 1 сажени была обнаружена канава, несколько лет выливавшая зловонную жидкость на Шоссейную улицу и заражавшая воздух.

Канализация текла по улицам и в 1913 году

А что же местные власти? 5 ноября 1903 г. бывший городской староста И. Д. Годзи внес в городскую казну 9000 рублей. Недостачу обнаружил новый староста С. С. Саввич при приеме городских денежных сумм. По книгам капитала должно было быть 14 153 рубля 61 копейка, а в городской кассе оказалось лишь 5153 рубля 61 копейка.

При работе комиссии по ревизии, назначенной по распоряжению губернатора, обнаружен недочет еще на 2000 рублей, полученных старостой за купленный (1086 рублей) неким М. Шапшалом городской участок, но не занесенных на приход, а оставленных старостой у себя. Обнаружена и незаконная раздача участков из городской земли.

В сентябре 1908 г. случился скандал с городским старостой Прилуковым. В Соболевке были выданы земли мелкими участками для беднейших жителей Сочи, преимущественно ремесленников. Неожиданно выяснилось, что «лучшие из участков на Соболевке оказались в собственности у г-жи Годзи, Прилукова и других деятелей управы, секретаря Булатова, бухгалтера Князева.

— Как, и вы ремесленник? — спросил у Прилукова доктор Подгурский.

— Я, пожалуй, от своих откажусь, — сказал припертый к стене староста.

Через 2–3 минуты, оправившись от смущения, подозвал доктора Подгурского и уже развязно заявил, что они-де, «управцы», взяли там участки, чтобы подать пример, а за ними потянулись тогда и другие...»

Борьба с самостроями в советское время

Многие десятилетия советской власти самострои были огромной проблемой для развития города.

7 января 1937 г. уполномоченный ЦИК СССР Александр Денисович Метелёв выступил на заседании исполкома Сочинского совета: «Порядок перестройки, основные вехи того, как будет размещаться и строиться наш город по крупным массивам, разрешен. В Сочи через несколько лет будут возводиться такие сооружения, каких мы не строили. Мы будем строить прекрасные санатории, каких у нас не было никогда, нам нужно сохранить места под это строительство. Задача в том, чтобы строго следить за строительством, за тем, чтобы плохими постройками не занять крупные массивы и не испортить город. Трудности сейчас в том, что на нас напирают со всех сторон лавины. Если дать волю и не остановить их, улицы сейчас же обрастут препаршивыми ларьками, плюгавыми домишками и пр. Перед нами стоит задача доказать некоторым товарищам, что портить город, у которого большое будущее, нельзя. Все граждане должны бережно относиться к каждому свободному участку земли. Где мы будет размещать санатории, музеи, театры, парки, если займем участки и настроим на них ларьков? Горсовет должен точно установить, где и что будет строиться. Чем скорее мы уберемся со всем плохим подальше от центра города, тем легче нам будет перестроиться в будущем...»

Александр Денисович Метелев

Но справиться с самостроем ни Метелёву, ни последующим руководителям сочинского курорта не удавалось.

«Курортная газета» № 5 от 6 января 1940 г.:

«Фанерные селения

Что определяет лицо Сочи? Великолепные светлые здания, полускрытые свежей зеленью, разнообразие архитектуры, неповторимые пейзажи, поражающие своей яркой живописностью, прекрасная асфальтовая дорога, крутыми поворотами огибающая холмы, то взлетая наверх, то сбегая вниз почти к самому морю.

Но пройдитесь по Сочи, вглядитесь внимательнее в эти извилистые переулки, холмы и балки. То здесь, то там вы увидите крохотные, почти бесформенные домик, сложенные из фанерных ящиков, облепленные всевозможными пристроечками. Они карабкаются по склонах холмов, тонут в оврагах. Их нет на кальках и чертежах. Но планы планами, а строеньиц этих становится всё больше и больше: к 1 января 1939 года таких фанерных домиков было 448, а в ноябре 1939 года председатель городского совета тов. Белоус на последнем отчетном пленуме огласил новую цифру — 649. И ведь это только те постройки, владельцы которых пришли в отдел коммунального хозяйства и добровольно зарегистрировали свои дома. Сами же работники отдела коммунального хозяйства считают, что число таких строений значительно больше. Не менее 17–18 га городских земель захвачено такого рода «строительством».

Года два назад оно группировалось в двух-трех районах города — на 207-м участке, у дамбы вдоль речки Сочи и вблизи бывшей бойни. Сейчас это зачастую целые поселки, которые можно встретить в любой части города, даже в самом его центре. На Сталинском проспекте на свободном земельном участке вырос целый фанерный хуторок из 8–10 домиков. Целые поселки выросли на Бзугу, за вокзалом. Много хибарок стоит на центральных улицах им. Воровского, им. Горького, Парковой, Кирпичной, Лермонтовской. С красивого Верещагинского виадука видны склоны оврага, буквально усеянные «избушками на курьих ножках». Сочи принадлежит даже своеобразный «рекорд»: число всех этих хибарок и хатенок здесь в два-три раза больше, чем в других курортных городах — Пятигорске, Кисловодске, Сухуми, Туапсе.

Благодатный сочинский климат не требует капитальных стен, и домишки возникают за 1–2 недели, а иной раз за одни сутки. Кроме фанерных ящиков и строительных отбросов, материалом служат украденные на городских стройках или благосклонно отпущенные хозяйственниками толь, гвозди, бревна, цемент, олифа... Безобразящие город постройки большей частью заражены древесным грибком и грозят распространением этого грибка. Они создают для многих районов угрозу пожара. Наконец, это, по существу, очаги антисанитарии. А при осуществлении плана реконструкции Сочи фанерные поселки и хуторки будут серьезным препятствием.

Отсюда ясна опасность самовольного строительства.

Надо полагать, что это ясно и Сочинскому городскому совету и милиции. Но способы, которыми здесь борются с самовольным строительством, по меньшей мере не достигают цели. С 1936 года горсовет прекратил выдачу массовых разрешений на индивидуальное строительство в связи с начавшейся перепланировкой города. Жилищная площадь остается почти неизменной. А население растет. Естественно стремление жителей строиться. Этому стремлению надо дать выход. Крайне необходимо ускорить перепланировку хотя бы тех частей города, где возможно отвести какую-нибудь площадь под застройку.

Но большинство жителей «фанерных селений» не относится к местному населению. Это люди приезжие, почему-либо порвавшие с учреждением, предоставившим им квартиру, или не желающие жить в общежитии. Многие, зная о готовящейся перепланировке Сочи, сознательно захватывали самые важные, самые нужные городу участки, рассчитывая, что потом им предоставят квартиру или отведут участок в другом месте.

Есть среди сочинских застройщиков и попросту спекулянты. Они строят, продают, снова строят и пристраивают и опять сбывают с рук. Граждане без определенных занятий — Албанский на Красной улице, Касимова — в Ореховой аллее, Кирпиченко — на Джигитской улице, близ виадука, — живут за счет спекуляции своей фанерной площадью. Тем же промышляет Горащенко, живущий в Ореховой аллее, и многие другие. Есть люди, селящиеся на чердаках и в сараях, чтобы сдавать свои квартиры.

Нельзя сказать, чтобы всё это было новостью для городского совета. Два года назад он даже издал постановление — немедленно сносить самовольные постройки и штрафовать их владельцев на 100 рублей. Что же до строений, возникших раньше этого постановления, то горсовет решил передать дела о них в суд и требовать выселения жильцов и сноса этих домишек.

Но постановление о снесении знают, пожалуй, лишь хранители архива горсовета. Ни в 1938, ни в 1939 году ни одного такого домика в Сочи не снесено. Составлялись акты и протоколы, дела направлялись в суд, и всё заканчивалось сторублевым штрафом. Смехотворное средство! Наши «строители» ждут его как манны небесной, с восторгом платят свои штрафы и получают квитанции. О, эта квитанция — уже документ! Под застройку подведена, так сказать, некая «правовая база». Владелец хилого, гнилого, безобразного домишки с квитанцией в руках требует от милиции прописать его. В милиции соглашаются с этим, кое-кого, видимо, гипнотизирует бумажка с печатью, и застройщик считает себя законным владельцем захваченного участка.

Стоит ли удивляться, что в Сочи приняло такие уродливые формы индивидуальное строительство?

Стоит ли доказывать, что от пугающих постановлений надо перейти к реальной борьбе с этим возмутительным явлением и все постановления буквально выполнять?

Евг. Кононенко».

Борьба с «избушками на курьих ножках»

В начале 60-х годов в Сочи боролись с многочисленными, нигде не учтенными голубятнями.

В 1970-е годы пришло время борьбы с незаконными дачными домиками. По решению горисполкома размеры садовых домиков должны были быть 2,4 х 4 метра. Но вот на 73-м километре (причем в 73 году) без разрешения исполкома создано садоводческое товарищество «Железнодорожник». Возведено больше двух десятков домиков самой разной архитектуры. В поселке Прогресс «Зеленстрой» в своем садоводческом товариществе построил домики размером 5,5 х 6 метров, да еще с каменным полуподвалом. Директор деревообрабатывающего завода построил дом 6 х 8! Среди нарушителей назвали даже знаменитого директора гастронома № 1 И. Поцелуева, который строил дачу с железобетонным цокольным этажом!

О дворцах на дачах писали в газетах

Мы видим, что ничего нового в Сочи со строительством и не происходит, только у современных застройщиков аппетиты куда серьезнее. О том, как обстоят дела с самостроями в современном Сочи, читайте регулярные статьи на SOCHI1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем