Город Уже не до вони. Жители центра Сочи с ужасом ждут, когда загорится «мусорный Памир» на Водораздельной

Уже не до вони. Жители центра Сочи с ужасом ждут, когда загорится «мусорный Памир» на Водораздельной

Свалка, которой не должно быть, растет с каждым днем

Скоро свалка вырастет выше зданий на Водораздельной

В редакцию SOCHI1.RU обратились сочинцы, живущие в районе улицы Водораздельной, где находится «перегрузочная площадка» для ТКО, и пожаловались на невыносимый запах, который чувствуют в нескольких микрорайонах курорта. Однако площадка давно превратилась в свалку, которая отравила воздух не только в районе Водораздельной: вонь от мусорного полигона добралась до Соболевки и Ареды. В районе площадки были замечены крысы величиной с кошку, оттуда летят зеленые мухи. В городе почти 30 градусов жары.

— Еще только лето началось, а вонь уже нестерпимая, мы не открываем окна вообще. Но в этом году, мне кажется, побит рекорд, такой мусорной горы мы еще не видели. Это позор — такая вонючая свалка чуть ли не в центре курорта, на который приезжают люди со всей страны. Страшно подумать, куда течет фильтрат. Потому что огромные тонары, которые вывозят мусор на Кубань, оставляют вонючие мокрые следы по всем дорогам, — рассказала жительница Сочи Ангелина Мамлюк. Жители считают, что в Сочи с вывозом мусора сложилась настоящая катастрофа: несмотря на то, что основная масса туристов приедет на курорт в июле, августе, уже сейчас с утилизацией ТКО не справляются.

— Мы все прекрасно знаем, что все стоки в Сочи неизбежно бегут в реки и море. Уверены, что вся гадость со свалки, а это именно свалка, а никакая не площадка, — в море. Но нам уже не до вони, мы уверены, что через пару недель свалка загорится, как в Новороссийске. И ее также невозможно будет быстро потушить. Представляете, что будет в Сочи, если это случится? Но это беспокоит только простых сочинцев, но не администрацию, — рассказала корреспонденту SOCHI1.RU местная жительница Вера Молокова. По ее словам, жители пишут жалобы в администрацию Сочи, в прокуратуру и в другие органы, однако на них никто особо не реагирует. Высота складированного мусора на Водораздельной скоро достигнет уровня доминирующих зданий в этом районе.

В администрации Сочи утверждают, что ситуация под контролем. На перегрузочной площадке, находящейся по адресу ул. Водораздельная, 1, регулярно проводятся замеры проб атмосферного воздуха по семи показателям: аммиак, оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, формальдегид. Утверждается, что ни один из показателей не превышает предельно допустимого значения.

А между тем пресс-служба администрации Краснодарского края обещала, что в Сочи в 2021 году на площадке по улице Водораздельная, 1 заработает мусоросортировочный комплекс объемом более 200 тысяч тонн в год. 20 февраля 2021 года сообщалось, что на площадке уже смонтировали сортировочную линию для предварительного разделения отходов на органические и неорганические. Линия должна была заработать в апреле три года назад. Но что-то не срослось. В марте этого года снова объявили, что новый комплекс по сортировке мусора запустят в Сочи на Водораздельной в апреле 2024 года. Такое обещание давал тогда вице-губернатор Кубани, а теперь и. о. мэра Сочи Андрей Прошунин. Он утверждал, что к середине апреля на предприятии планируют выйти на проектные показатели. Мощности трех линий позволят сортировать 240 тысяч тонн мусора в год. Часть материала, а именно стекло, пластик, бумага, текстиль и металл, будет направлена на вторичную переработку. Июнь подходит к концу, а про новый мусоросортировочный комплекс — молчок. Может, просто месяц для запуска комплекса нужно сменить? В апреле никак не получается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане
Владимир Костиников
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем