Город Мы больше не кайфарики: житель Сочи рассказал, как изменился менталитет местных

Мы больше не кайфарики: житель Сочи рассказал, как изменился менталитет местных

Теперь сочинцам приходится работать круглый год

Местные жители ходят на море от силы три раза в год

Автор блога «Восторг Сочи», называющий себя местным в нескольких поколениях, рассуждает, как изменился менталитет за последние 10 лет. Он пишет, что местным теперь приходится работать круглый год.

— Что такое «сочинцы» в представлении большинства россиян? Наверное, это некие кайфарики, которые нежатся в лучах южного солнца, работая только летом, а зимой живя за счет заработанных летом денег.

Отчасти именно так и было до недавнего времени. До Олимпиады Сочи вымирал на зиму, от чего местные привыкли к определенному распорядку жизни: куй железо пока горячо (летом) и не отказывай себе в отдыхе вторую половину года (зимой), — пишет блогер.

Он пишет, что за последнее время всё изменилось, отчасти и благодаря «понаехам». Активные сибиряки и северяне привыкли работать постоянно, переманивают клиентов, ведут успешный бизнес, налаживают коммуникации, тем самым заставляя больше шевелиться и привыкших к другому ритму местных.

— Попробую вкратце описать понятие "южный менталитет": мы не торопимся и не суетимся; мы импульсивны, но от этого искренние в эмоциях; мы привыкли к активности летом для заработка и отдыхать осенью-зимой. Весной мы готовимся к сезону; мы расслаблены и понимаем, что такое гедонизм.

Может быть, что-то я утрировал, и характеристика южан прозвучала так, будто мы безответные и ленивые, но это не так. Просто южане действительно «кайфарики», которые стараются брать от жизни максимум радости, - продолжает автор.

В Сочи есть работа круглый год, и это хорошо

- Самое удивительное, что такой «южный менталитет» с каждым годом в Сочи, да и в других городах черноморского побережья, исчезает.

Благодаря Олимпиаде Сочи стал круглогодичным, то есть поток туристов что летом, что зимой — постоянный. Также после Олимпиады и развития города в Сочи стекается огромное количество новых жителей. Новые жители задают городу новый ритм. Так вышло, что Сочи сегодня — не город-курорт, а просто — город!

Если раньше в Сочи был движ только летом, то сейчас — круглый год. А это, в свою очередь, убило суть «южного менталитета»! Сочинцы сегодня — это деловитые ребята, которые постоянно в делах, и у них нет времени, как раньше, на передышку.

Вместе с городом изменились и его жители. Лично я считаю, что здесь есть как положительная черта, так и плохая. Хорошая сторона изменения менталитета в том, что мы, сочинцы и южане, стали серьезнее и деловитей, то есть продуктивнее и результативнее. Плохая сторона в том, что мы потеряли уникальность и идентичность своей культуры — резюмировал автор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE10
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем