В Сочи продолжается сезон сбора цитрусовых и других субтропических культур, таких как хурма, фейхоа и киви. Под выращивание экзотов на курорте используется свыше 92 гектаров земли. Об этом мэр Сочи Андрей Прошунин написал в своем телеграм-канале.
Пора сбора урожая идет как у садоводов на дачных участках, так и в сельхозпредприятиях, которых в Сочи восемь. Только в хозяйствах уже собрано 117 тонн субтропических фруктов. Всего же с начала года на прилавки поступило 381 тонна ягод и плодов.
— Выведением новых сортов, устойчивых к сочинскому климату, занимаются ученые научного центра РАН. В Стратегии развития Сочи до 2035 большое внимание уделяется субтропическому земледелию, планируем привлекать в отрасль инвесторов, — дополнил градоначальник.
Сочи — единственный город в России, где климатические условия позволяют выращивать экзотические культуры в открытом грунте. Местным производителям предоставляем места на ярмарках и торговых рядах в микрорайонах. Сбор плодовых культур субтропиков на курорте продолжится до декабря. Также сейчас началась пора цветения чая. Сочи — единственный город в стране, где в открытом грунте растет чайный лист. Кроме того, именно у нас выращивают самый северный чай в мире.