20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Успели только выбежать, его смыло. Жители поселка в Лазаревке целый год просили очистить русло реки, а теперь у них нет дома

Люди в районе ЧС потеряли дома и бизнес

Половина дома в поселке Мирный уплыла в море вместе с вещами

Поделиться

Жительница поселка Мирный в Лазаревском районе Юлия Попович сразу после наводнения, которое произошло в ночь на 24 июня, обратилась в соцсетях ко всем неравнодушным людям с просьбой финансово помочь ее семье. В одну ночь они лишились единственного дома и бизнеса. Столярный цех, где работала вся семья, оказался затоплен, работать там невозможно, а дома и вовсе нет. Корреспонденту SOCHI1.RU Юлия Попович рассказала, что 24 июня в 3 часа ночи их разбудили родители мужа, которые жили во второй половине дома. Река Цусхвадж после проливных дождей вышла из берегов.

Дом состоял из двух частей, первая уплыла, вторая висит в воздухе

Дом состоял из двух частей, первая уплыла, вторая висит в воздухе

Поделиться

— Мы проснулись в три часа ночи, родители нас разбудили, их половина уже ушла, мы за три минуты успели одеться, взять документы, выскочили из дома и вода начала затапливать дом. Мы просто чудом проснулись, могли бы все погибнуть. Вещи все потерны, мебель, бытовая техника, — говорит Юлия. Она невестка в большой семье Гоголадзе, их дом был построен в 60 метрах от реки еще в 1970-х годах. И никогда проблем не было, пока река не изменила русло.

Это произошло в июле 2021 года, с тех пор во время дождей участок Гоголадзе сокращался метр за метром и вода подбиралась всё ближе и ближе к дому. Русло просто забилось камнями и стволами деревьев, которые приносила река. В июле 2021 года река уже вплотную приблизилась к постройке, огромные бревна во время проливных дождей буквально били в стены. Это видео Юлия снимала в прошлом году, на кадрах видно, как сильный поток реки Цусхвадж несет мимо дома огромные стволы, кидает, крутит их, как прутики. Тогда еще вдоль берега стоял газопровод и росли деревья.

Дом не зарегистрирован, значит его нет

В феврале 2022 года после очередного поднятия уровня воды в реке, от дома до реки осталось меньше метра земли. Опоры газопровода рухнули, их унесла река, а сама сеть просто висела в воздухе. Весь год семья била тревогу, обращалась во все ответственные органы. Приезжали комиссии, проверяли. И ничего не происходило, русло реки так и не почистили, говорит Юлия. Ответы на обращения есть в распоряжении редакции. Вот, например, из администрации Лазаревского района, где сообщается, что они как могут информируют население при ЧС, чтобы минимизировать ущерб, также как могут убирают упавшие в реки деревья, но только в пределах своей компетенции. А еще на реке Цусхвадж установлен датчик № 37 оперативного контроля. Это, конечно, очень ценная информация.

Если упавшие в реку деревья не убирать, река сама их уберет

Если упавшие в реку деревья не убирать, река сама их уберет

Поделиться

Информацию по подмыву участка Гоголадзе лазаревские власти направили в Минприроды края и в управление ГО и ЧС города. Оттуда, кстати, не только пришел ответ, но и специалист. Который обследовал аварийный участок в феврале этого года и пришел к выводу, что от дома от реки осталось действительно меньше метра, а газопровод висит в воздухе, его просто отключили от газа.

Власти указали на то, что у Гоголадзе оформлен только участок в собственность, а дом не имеет никакого правового статуса. Поэтому, барабанная дробь, размытие водами реки Цусхвадж не нанесло собственнику дома материального ущерба! ЧС тогда там не увидели. И вообще собственник должен сам содержать свой дом и обеспечивать меры по его защите, в том числе по строительству берегозащитных сооружений. Короче, семье рекомендовали собрать свои манатки и покинуть дом, потому что власти согласились, что жить в нем небезопасно. И вообще, водные объекты — это федеральная собственность и у городской администрации нет никаких полномочий что-то там делать.

Федеральные власти отфутболили Гоголадзе к краевым, а те, наконец то согласились, что, да, в их полномочиях расчистка русел рек. И даже разрабатывается проектная документация на выполнение работ по расчистке реки Цусхвадж в пределах поселков Солоники и Мирный, а сама расчистка возможно будет за счет федерального бюджета в 2022–2023 году. Но это не точно. Полгода от 2022 года уже прошло — уже и дом смыло, а расчистка всё не началась.

Компенсация не положена

Сейчас семья Юлии ютится в уцелевшей половине дома на свой страх и риск, хотя им предлагали эвакуацию. Столярный цех — семейный бизнес — не бросишь, станки с собой не заберешь. Сейчас пытаются его реанимировать, во время наводнения случилось короткое замыкание, погорела проводка.

— В цехе было сантиметров 15 грязи, мы это всё убрали, но пока нельзя работать потому что всё перегорело. Ликвидировали последствия сами, никто не помогал. Приехала газовая служба, отключила газ, потому что все поселковые трубы оказались в воде, унесло все подпорки. Приезжали разные люди из администрации. Фиксировали, фотографировали, но помощи по уборке не было, — говорит Юлия. Необходимые бумаги на выплаты, которые положены пострадавшим от ЧС они написали, но даже по 60 тысяч рублей семья вряд ли получит, поскольку дом не был оформлен. Это мы уже проходили с пострадавшим от оползня коттеджным поселком Сергей-Поле, кто не успел зарегистрироваться по месту жительства, тому даже по 10 тысяч рублей не предусмотрено.

— Должна быть прописка, а у нас были проблемы с оформлением дома, у нас оформлен участок на родителей, но нет прописки, естественно, без нее нам ничего не дадут, — говорит Юлия.

«Муляка» из глины на солнце становится как бетон, убрать ее сложно

«Муляка» из глины на солнце становится как бетон, убрать ее сложно

Поделиться

Бизнес накрылся

Много домов пострадало во время наводнения в Солониках, Мирном, Зубовой Щели, но разрушен был только один. А вот бизнес разрушен у многих. Естественно, никакой работы в селах нет, там в основном живут за счет садов-огородов и туристов. Вот где можно найти по настоящему бюджетное жилье. Людмила много лет сдавала комнаты с «бабушкиным» ремонтом, считала, что любителей понастальгировать по советским временам, когда выгнал из сарая кур и поселил туда туристов, много.

Оказалось, что с каждым сезоном турист приезжает всё требовательнее. Подавай ему отдельный туалет в номере, кондиционер и телевизор. В конце прошлого сезона взяла кредит и всю зиму таджикские строители превращали ее гостевой дом «У Люды», в отель «Парадайз» с золотой лепниной на потолке, хоть и пластиковой, с ковролином, диванами и даже лобби. Вложила около 10 миллионов рублей. К новому сезону успели, закончили и люди поехали, а тут это наводнение.

— Всё! Конец моему ремонту. Вода и глина зашли во все помещения на первом этаже, где-то ее было по колено. Мебель испорчена, ламинат сразу стал дыбом, влажность, ничего не сохнет. Все гости у нас разъехались, потому что жить невозможно. Сезона у меня в этом году не будет, так же как у соседей. Потому что нужно делать новый ремонт. Я не то чтобы расплачусь за кредит, я в минус уйду. Ситуация, на самом деле, аховая, — говорит Людмила.

Поделиться

А Валентина сдавала небольшие отдельные комнатки, которые построила прямо во дворе своего дома в Зубовой Щели. Легкие конструкции, как это принято в Сочи, служат только летом. Вот их и смыл бурлящий поток. Теперь бизнеса, хоть и небольшого, у нее нет.

— Вместо огорода — марсианский пейзаж. Вся эта глиняная «муляка» застыла и потрескалась. У меня огород и сад большой, по сто банок помидоров на зиму крутила, компотов, турши. В этом году не будет ничего у меня. Сад жалко, молодой, только плодоносить начал. Нет больше его. Как жить будем, не знаю. Комнаты дешево сдавала, и они всегда были заняты. Запасы сделаешь и на зиму хватает, — говорит Валентина. Она также говорит, что русло рек расчищали изредко, да и только тогда, когда уже невозможно завалы игнорировать. Даже в 90-е годы за горными реками следили, и они никогда настолько не разливались, а теперь при каждом дожде люди боятся ложиться спать, вдруг их смоет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость