20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«А вам ничего не положено». Большинству семей, пострадавших от оползня в Сергей-Поле, отказано в предоставлении новых участков

Их отправили в суд

ds

Пять семей получат жилищные сертификаты, остальных отправили в суд

Поделиться

Страшнее оползня, который 5 октября уничтожил целый поселок в Лазаревском районе и оставил без крыши над головой 22 семьи, оказалось равнодушие чиновников, говорят пострадавшие. Наше издание подробно рассказывало о том, как большинству пострадавших было отказано в компенсациях за утерю имущества, теперь большинству отказали в предоставлении участков. «Не положено по закону!» — говорят власти, и против этого не попрешь.

Жильцы маневренного фонда администрации

Жильцы маневренного фонда администрации

Поделиться

В подвешенном состоянии


Несколько семей продолжают жить в лазаревском пансионате, который им предоставили городские власти в качестве маневренного фонда. Пострадавшая Анна Капитонова говорит, что люди постоянно находятся в подвешенном состоянии, в конце каждого месяца их проживание нужно продлевать и они всё время переживают, что их попросят освободить номера. Идти им некуда, другого жилья у них нет. Да и администрация пока о выселении не заикается.

— Сейчас у нас продлено до 31 декабря, надеюсь, под Новый год нас не выгонят на улицу. Хотя в постановлении, по которому мы здесь живем, сказано, что пострадавшие могут жить в маневренном фонде до 3 лет. Но это всё очень нервно каждый месяц, — говорит Анна, — надежда на помощь властей, которую они обещали пострадавшим на обломках домов, умерла, как и положено, последней. На прошлой неделе городские власти озвучили неутешительный вердикт регионального Министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края: на новые участки или денежную компенсацию могут рассчитывать пять семей из 22 — только те, кто успел зарегистрироваться в своих домах.

— «А вам ничего не положено», — сказали нам в администрации. И отправили в суд, если мы не согласны с этим решением. Официальных отказов мы пока не получили, а только на словах. Как получим, пойдем в суд. Наняли московского юриста, — рассказала Анна.

Пострадавшие искренне не понимают, как можно было выдать разрешение на оползневом участке без геологических изысканий. Но этот вопрос так и повис в воздухе, уголовное дело возбуждено по факту и может расследоваться годами. Застройщик прикинулся «шлангом» и делает вид, что он не застройщик вовсе, а просто строитель, который строил отдельные дома по просьбам заказчиков. Городские власти тоже не при делах и геологию участков проводить не обязаны перед тем, как выдать разрешение на строительство, это всё на совести застройщика, а его вообще нет… Короче, замкнутый круг.

Такие дома по закону не считаются утерянным имуществом

Такие дома по закону не считаются утерянным имуществом

Поделиться

«В цивилизации жить хочется, а не в трущобах каких-то»


А теперь перейдем к тем счастливцам, которые и компенсацию за утерянное имущество, пусть частично, но получили, и участки им дадут, ну, или деньги, чтобы они сами могли купить себе землю.

Семья Натальи Потеряхиной поселилась в поселке одна из первых, поэтому успели зарегистрироваться по месту жительства, дочь отправили в школу в Сергей-Поле. Потеряхины получили по 10 тысяч рублей на человека единовременной выплаты, а в компенсации за утраченное имущество им отказали. Оказалось, что по закону накренившийся дом имуществом не является, внутри же всё цело, а значит, не положено. Зато Потеряхины оказались в списке пострадавших, которым предоставят участок за счет регионального бюджета по линии ГО и ЧС. Наталья говорит, что им даже уже показали землю, которую городские власти готовы отдать семьям пострадавших. «Где-то около Вардане», — говорит Наталья. Но этот вариант пострадавшим не подходит, они изначально не рассматривали Вардане в качестве места для проживания, выбирали тихое место и чтобы «цивилизация» была рядом.

— В цивилизации жить хочется, а не в трущобах каких-то. Мы же купили дом в 10 минутах от центра Сочи. Мы тоже жили в деревне, но деревня деревне рознь. Там у нас цивилизация была в шаговой доступности. И в Сочи, и в Адлер, и школы. Мы вообще Вардане никогда для жизни не рассматривали, поэтому мы не соглашаемся, — говорит Наталья. — В Вардане сотка земли стоит 500–600 тысяч рублей, в Сергей-Поле — 1 миллион 800 тысяч рублей, власти сами озвучили эту цифру. Вместо участка власти могут выдать пострадавшим деньги — по 2,5 миллиона рублей на семью, но за эти деньги в Сочи ничего не купить.

— 50 тысяч за квадратный метр — это у них такая цена по Краснодарскому краю. Но это смешно. Нам надо, чтобы нам вернули то, что мы потратили. Чтобы мы могли какое-то жилье приобрести. Нам жить негде, у нас ничего нет вообще, — говорит Наталья.

Пострадавший Иван Долгих ездил на место и смотрел участки, которые готова предоставить администрация Сочи. По его словам, они находятся за поселком Нижняя Беранда.

— Там, опять же, склон и болото. Там еще хуже почва, чем в Сергей-Поле. Рядом стоит электрическая подстанция, и эти здоровые высоковольтные опоры прямо над участками проходят. Они ссылаются на то, что у города земли мало, что многодетные годами в очереди стоят, — рассказал Иван. — В пятницу городские власти предложат пострадавшим еще один вариант для строительства домов, возможно, он подойдет. Но брать что дают они не намерены. Поняли, что свои права нужно отстаивать, планируют через суд добиваться компенсаций за утерянное имущество, в том числе за дома, которые оползень, существующий там испокон веков, сломал, как картонные.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter