СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

В 16 километрах от центра Адлера умирает село. Недавно там обрушилась единственная дорога

В Ахштыре пользуются дождевой водой, там нет магазинов, уже пять лет не ходит автобус

Каждый день дорога на Ахштырь проваливается всё сильнее

Поделиться

В сочинском селе Ахштырь, которое находится всего в 16 километрах от центра Адлера, провалилась единственная дорога. Она постоянно страдает от оползней, но ее никто не ремонтирует. Теперь попасть в населенный пункт можно только на внедорожнике. Местный житель Илья Замесин говорит, что дорога в ужасном состоянии уже давно, как минимум 5 лет в село не ходит муниципальный автобус. Кроме того давно закрыта почта, сельский магазин.

Вот так выглядят несколько участков на дороге, ведущей в Ахштырь

Вот так выглядят несколько участков на дороге, ведущей в Ахштырь

Поделиться

Староста Ахштыря Александр Коропов рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что ситуация с дорогой усугубилась в последнее время, вверху ведется строительство многочисленных коттеджных поселков, строительный мусор сваливают прямо вдоль дороги на склон к реке Мзымте целыми КАМАЗами. Всё это приводит к активизации оползневых процессов, которые ломают бетонные плиты дороги.

Оползень поднимает бетонные плиты

Оползень поднимает бетонные плиты

Поделиться

— У нас село умирает, люди умирают или уезжают. Устали бороться, добиваться. 25 человек за последние годы выбыли. Для нашего села это много. Газовщики нам дорогу подсыпали, потому что им нужно было по ней ездить. А так никому нет дела. Мы всю жизнь без воды живем, — говорит Александр. Проблему с водоснабжением Ахштыря пытались решить еще во время олимпийского строительства, даже построили систему, но вода в ней так и не появилась. Люди вынуждены покупать воду для питья и готовки, для стирки и полива огородов используют дождевую или речную, как и их предки.

В сентябре 2021 года администрация Сочи сообщила, что планирует дать воду Ахштырю в первом квартале 2022 года. Строительство насосной станции велось с 2015 года. За это время были построены два резервуара емкостью по 65 кубометров, очистные, насосная станция. Тогда же объект планировали отдать в хозяйственное ведение МУП «Водоканал». По данным местных жителей, на проект потратили 280 миллионов рублей. В рамках модернизации водозабора на реке Мзымте планировали построить магистральные сети и довести водоводы до сел Казачий Брод и Галицино. Эти работы планировали завершить до конца 2023 года. Такие обещания в 2021 году давал директор водоканала Антон Денисов. Правда сейчас он находится в розыске за ряд преступлений. Видимо в розыск нужно подавать и магистральный водовод и два насоса, которые были установлены на станции в Ахштыре, потому что их недавно украли, утверждает Александр Коропов. Бюджетные деньги, выделенные на организацию водоснабжения Ахштыре, утекли, а воды у местных жителей так и нет.

Что касается дороги, то мы получили комментарий в администрации Сочи, оказалось, что она не муниципальная, а принадлежит Сочинскому нацпарку. И местным жителям нужно писать письма во все структуры, чтобы добиваться ее передачи городу или краю. Тогда ее будут ремонтировать. Но местные жители, которых осталось не больше 150 человек, от борьбы устали. Они годами боролись за воду, но так и не получили ее.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter