Происшествия Дело о самоубийстве девушки-следователя из Сочи затребовал Бастрыкин: напомним историю

Дело о самоубийстве девушки-следователя из Сочи затребовал Бастрыкин: напомним историю

Девушка погибла на дежурстве

У этой истории много непонятных моментов

Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования по уголовному делу о смерти девушки в Сочи. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале пресс-службы ведомства.

— Отмечается, что за несколько недель до происшествия в отношении пострадавшей были совершены противоправные действия, ей потребовалась медицинская помощь. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства, — сообщили в СУ СК России по Краснодарскому краю.

Мечта работать в Сочи обернулась кошмаром

История потрясла Сочи в ноябре 2019 года. Выпускница-отличница Краснодарского университета МВД совершила самоубийство утром, находясь в кабинете на дежурстве.

За семь недель до гибели она попала в больницу с сильнейшим кровотечением из-за полового акта с оперативником из своего отдела.

После этого Мария была в подавленном состоянии. СМИ писали, что она пыталась перевестись в другое место на службу и покинуть негостеприимный Сочи. Но перевод ей не одобрило руководство.

Девушка стала первой и единственной в семье, кто рискнул надеть погоны. Работа на курорте у моря была ее мечтой, которая обернулась кошмаром.

— Маша говорила нам и своим друзьям, что начальник в Сочи хорошо к ней отнесся. После прихода он предоставил ей компьютер, принтер и всё остальное, чтобы она могла работать. Но, видимо, нормальное отношение начальника потянуло за собой плохое отношение сотрудников. Она буквально жила в своем кабинете и возвращалась в час, в два ночи. Замначальника вызывал ее на работу даже в выходные. Звучали оскорбления на уровне каких-то детских обзывательств, — цитирует aif.ru сестру погибшей Анну Клочкову.

Девушка окончила Краснодарский университет МВД с отличием

Вечером 5 октября коллеги позвали девушку отметить с ними День уголовного розыска. Как раз в ту субботу к Марии Клочковой собирались в гости родители из Апшеронска, но нашли они ее в больнице. Марию доставили туда с повреждениями, которые врачи сходу приняли за результат изнасилования.

— В больнице маме сказали, что это уголовная травма. У сестры были разрывы, которые ей зашивали. Причем ей очень долго не могли остановить кровь, чтобы сделать операцию. То есть теоретически она могла даже умереть от сильной кровопотери — рассказывала сестра, Анна Клочкова.

Известно, что после празднования Дня уголовного розыска молодой оперативник из Хостинского отдела полиции предложил подвезти ее домой. Но по каким-то непонятным до конца причинам девушка оказалась с ним гостинице, где всё и произошло.

Мария надеялась избежать огласки и просила о переводе. Просто хлопнуть дверью было нельзя из-за подписанного контракта. По нему требовалось отработать не меньше 5 лет в полиции или выплатить огромную для их семьи сумму за учебу.

СМИ писали, что после больницы девушка провела 10 дней с родителями, а по возвращении в Сочи столкнулась с косыми взглядами сослуживцев.

Оставила недописанную записку

Это случилось ровно через семь недель после роковой вечеринки. Субботним утром 23 ноября 2019 года Мария Клочкова зашла в свой кабинет и закрыла дверь.

Испуганные коллеги нашли девушку уже мертвой вместе с остывающим табельным пистолетом. Рядом лежала оборванная на полуслове предсмертная записка, в которой Мария лишь укоряла себя за неудачи. Она написала, что опозорила семью, что ощущает себя никчемной и не может жить дальше. Примечательно, что родные девушки узнали о трагедии из СМИ, а не от сотрудников полиции.

Юная Мария была очень красивой

Следственный отдел по Хостинскому району Сочи возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В первую очередь стали допрашивать того самого оперативника, но его версия событий оказалась совсем не похожей на ту, которую рассказывает сестра погибшей.

Молодой человек заявил, что на праздновании Дня уголовного розыска они с Марией сблизились и вместе поехали из кафе в ночной клуб. Якобы после этого он пригласил девушку в гостиницу, и она согласилась.

Интимная близость была без принуждения, но не очень аккуратно.

Оперативника проверяли и на «детекторе лжи». В итоге версию о насилии быстро исключили, но на этом всё не закончилось.

В начале 2020 года уголовное дело передали из Сочи в Краснодар, где им занялся отдел по особо важным делам.

В итоге дело, судя по всему, заволокитили. Прошло почти 5 лет. За гибель Марии Клочковой никто так и не ответил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Рекомендуем