Происшествия «Здесь был Вася — Сочи 2022». Туристы уничтожают уникальный бамбук в самом крупном субтропическом парке России

«Здесь был Вася — Сочи 2022». Туристы уничтожают уникальный бамбук в самом крупном субтропическом парке России

Они массово корябают на стеблях свои автографы, а после этого растения умирают

Надписи на бамбуке далеко не безобидны | Источник: пресс-служба Сочинского нацпаркаНадписи на бамбуке далеко не безобидны | Источник: пресс-служба Сочинского нацпарка
Надписи на бамбуке далеко не безобидны
Источник:
пресс-служба Сочинского нацпарка

География вандалов, которые уничтожают уникальную коллекцию бамбука в парке «Дендрарий», масштабна: Хабаровск, Красноярск, Екатеринбург, Воронеж, Москва и другие российские города. Откуда пошла эта традиция — корябать на живых стволах свои имена и города проживания, — непонятно, но делают это стабильно уже давно.

В парке собрана одна из богатейших коллекций бамбуков в стране, сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка. Она насчитывает 19 видов и форм, относящихся к 6 родам. Лидером по количеству видов является род Листоколосник, который представлен 11 различными формами. Листоколосники отличаются крупными и толстыми стеблями, что выделяет их среди других представителей семейства. Остальные виды коллекции больше напоминают камыши, разбавляя многообразие растительности парка.

Бамбук часто путают с деревом, хотя на самом деле это древовидный злак. Он образует пышные заросли со стройными гладкими стеблями и густыми кронами. Бамбук по праву можно считать самым высоким злаком, за сутки он может вырасти до 0,75 м. Одним из главных уникальных свойств этого растения стоит отметить способность отталкивать от себя грязь, а еще бамбук очень износостойкий, поэтому его используют в строительстве и в изготовлении отделочных материалов, музыкальных инструментов.

Привет, Красноярск | Источник: пресс-служба Сочинского нацпаркаПривет, Красноярск | Источник: пресс-служба Сочинского нацпарка
Привет, Красноярск
Источник:
пресс-служба Сочинского нацпарка

— Посетители дендропарка желают всеми силами оставить хотя бы малейшее, на их взгляд, упоминание о себе. Надписи на бамбуках являются не «малейшим» или уж тем более не «незначительным». Страдают растения. Процесс «клеймения» бамбука начался наверняка с одного гостя, но вскоре эстафету подхватили и другие, что вызвало цепную реакцию. На данный момент среди бамбуков «Дендрария» уже сложно найти тот, которому не пытались бы навредить, а точнее выцарапать стандартное «Здесь был Петя» или романтичное «Лина + Саша = ...», — говорят в пресс-службе нацпарка.

Вредительство пытаются всеми силами предотвратить, бамбуковые рощи огорожены, а по периметру расставлены предупреждающие таблички с надписями: «Спасибо, что удержались от желания зайти в бамбук!». Спецалисты-дендрологи говорят, что, оставляя память о себе в виде шрамов на живом теле растений, туристы сокращают его жизнь. Растение становится менее устойчивым к другим повреждениям и в результате погибает. А парк «Дендрарий», являясь памятником садово-паркового искусства, теряет свою эстетическую привлекательность из-за таких надписей, которые портят гармонию окружающего пространства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления