СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

В Сочи не добраться. Билетов на поезд не купить, на машине — адские пробки, на самолет дешевых мест нет

Расскажем, какими окольными путями вынуждены ехать туристы на юг

Купить билет на поезд этим летом в Сочи тот еще квест

Поделиться

Видимо, настала пора вспомнить советские времена и покупать билеты на юг за несколько месяцев до поездки. Хорошо тем, кто застал огромные очереди в кассы за билетами на самолет и поезд, половину отпуска точно туристы проводили в борьбе за обратный билет. Лично я помню, как мои родители каждое утро ездили на вокзал отмечаться в очереди. Сейчас самое время вспомнить те навыки. И посочувствовать молодым людям, которые привыкали покупать билеты в несколько кликов, сейчас с Сочи это не прокатит. Особенно страдают жители тех городов, где закрыты аэропорты, кроме поезда для них другой альтернативы нет.

«Бешеной собаке семь верст не крюк»

Жительница Воронежа Юлия Переверзева в этом году не планировала отпуск заранее, появилось «окно» между отчетами на работе, решила вывезти детей к морю. В начале июля стала искать билеты на конец месяца. Расхватали даже дорогущие СВ и люксы. Нет билетов из Воронежа и на август.

Даже дорогие СВ за 15 тысяч рублей расхватали

Даже дорогие СВ за 15 тысяч рублей расхватали

Поделиться

— Купить больше одного билета на поезд невозможно, ни в Сочи, ни из Сочи. Раньше мы ездили на автобусе из Воронежа без проблем, сейчас и на него невозможно купить билеты. Я слушала, что Путин распорядился запустить дополнительные поезда на юг, но, видимо, их просто нет. В прошлом году мы без проблем покупали билеты в разгар сезона, — рассказала Юлия, в результате она купила билеты на поезд до Москвы, а оттуда на самолет до Сочи. Дорога у нее заняла почти сутки, хотя расстояние между Воронежем и Сочи чуть больше тысячи километров, и обошлась в кругленькую сумму.

— Как говорят: бешеной собаке семь верст не крюк. До Москвы у нас вышло 2500 рублей на человека, нас четверо. Вот и считайте — 10 тысяч рублей, билеты на самолет нам обошлись больше чем в 100 тысяч рублей, дешевых мы не нашли, летели перед выходными. Только дорога в одну сторону обошлась больше 120 000 рублей. В Крым добраться вообще невозможно. За границу я в силу работы ехать не могу. В результате за такие деньги еще и намучились. Сто раз пожалела, что поехала, но дети очень хотели на море, — говорит Юлия, сейчас она отдыхает в Сочи и пока не знает, как возвращаться назад, несколько раз в день мониторит наличие билетов на поезд, но, скорее всего, ей придется снова повторить путь через Москву.

Самый доступный по деньгам транспорт теперь почти недоступен

Самый доступный по деньгам транспорт теперь почти недоступен

Поделиться

Президент России Владимир Путин еще в мае поручил обеспечить в летний период железнодорожные перевозки на Черное море в нужном объеме и без сбоев. Тогда глава Минтранса и руководитель РЖД отчитались о том, что на черноморские направления запущено 130 дополнительных поездов на 140 тысяч пассажирских мест. В поездах, следующих на юг России, в этом году пассажирам будут доступны 8,5 миллиона мест, это на 6% больше, чем в прошлом году. При необходимости количество мест увеличат за счет включения дополнительных вагонов, назначения дополнительных составов и увеличения периодичности курсирования существующих поездов.

Назад в 90-е

Да, дополнительные вагоны действительно включили. Скорее достали из «закромов», говорит сочинка Ирина Нестеренко, которой удалось купить билет на поезд из Сочи в плацкарте на верхней полке у туалета. Она говорит, что почти весь поезд сообщением Адлер — Москва был собран из старых вагонов. На фирменный поезд, а уж тем более двухэтажный, билеты купить невозможно.

— Это не фирменный поезд, но всё же московский, вагон старый, обшарпанный. Я давно такого не видела — назад в 90-е! Даже сами проводники говорили, что вагон очень старый, чуть ли не списанный. Правда, кондиционер был, работал так, что там все простыли, установлен и биотуалет, но вонь там такая, что невозможно зайти, хотя проводники мыли туалеты несколько раз в день с хлоркой, — говорит Ирина, по ее словам, дерматиновая обивка на полках прохудилась, матрасы с нее сползали, а окна были настолько грязные внутри, что разглядеть что-либо через них сложно.

В подобном вагоне ехала жительница Ростова Тамара Гришина.

— Я часто езжу в Адлер к дочери, буквально еще в прошлом году ехала на шикарном новом поезде. Знаете, там еще такие шторки над каждой полкой, опускаешь и отгораживаешься от всех. Чувствовала себя человеком. Неделю назад ехала прямо в старом, вонючем вагоне, где несколько розеток на вагон, люди в очереди стояли, чтобы телефоны зарядить. А билет на поезда я сильно заранее покупала, но не думала, что в такой поезд попаду, — говорит Тамара. Полки сложно было поднять и опустить, потому что механизмы были ржавые.

РЖД максимально мобилизировала подвижной состав этим летом

РЖД максимально мобилизировала подвижной состав этим летом

Поделиться

Мы просто не можем вернуться домой


У жителя Сочи Сергея Агопяна скоропостижно скончалась любимая тетя в Ростове-на-Дону, купить билеты на поезд для своей семьи он не смог, ехать на машине не решился, недавно получил права, да и моральное состояние не позволяло. Чтобы успеть на похороны, большой семье пришлось лететь через Москву.

— Я думал, что у нас летают самолеты из Сочи в Минеральные Воды, а там на «Ласточке» всего 6 часов до Ростова. Но оказалось, что рейс в Минводы есть, но билетов нет, реально только через Москву. Поэтому пришлось всей толпой, со старенькой мамой сначала лететь в Москву, а оттуда поездом в Ростов. Во-первых, это очень долго и тяжело, во-вторых — это дорого. Сейчас мы потратились серьезно, тетю похоронили и просто не понимаем, как возвращаться домой, — говорит Сергей. Они пытались купить билеты на поезд до Краснодара, а дальше добираться на «Ласточке», но и такой маршрут оказался для них недоступен, билетов нет также, видимо, не одни Агопяны такие умные.

— Один билет еще можно купить, но несколько, как надо нам, невозможно. Маме нужна нижняя полка, но их нет и в помине. Верхние полки бывают, но в разных вагонах, а у нас дети. Мы просто не можем вернуться домой. Я смотрю билеты на самолет, цены около 10 тысяч рублей, нам нужно 50 тысяч рублей. Это для нас целое состояние, — говорит Сергей, единственный вариант — ехать на автобусе. Который ежедневно, кроме выходных, идет с вокзала Ростова, стоимость — 1751 рубль, время в пути — больше 14 часов, билеты тоже необходимо покупать заранее, потому что они пользуются большим спросом. У автобусных путешествий на юге России сейчас прямо вторая молодость. Вот только проблема в том, что автобусы, как и другие автомобили, также стоят в пробках по дороге к морю на трассе М-4 «Дон». Да и пожилой матери Сергея такое путешествие не по силам.

Жуткая пробка в районе Горячего Ключа отобьет охоту путешествовать к морю

Жуткая пробка в районе Горячего Ключа отобьет охоту путешествовать к морю

Поделиться

Автомобильное путешествие в Сочи превращается в мучение


Житель Москвы Никита Манзуров решил путешествовать в Сочи на машине. Дорожной романтики захотелось. Но из-за пробок автомобильное путешествие превратилось в мучение. Долго стояли в Аксае Ростовской области, дальше тащились медленно и печально. Застряли в пробке и в Краснодарском крае под Горячим Ключом. Потом стояли в Туапсе, а также в районе Ольгинки, затем несколько раз пробки «ловили» на подъезде к Сочи в Лазаревском районе.

— Мы посчитали, что в общей сложности в пробках простояли почти 5 часов. С детьми — это сложно, конечно, неприятно. То есть билеты на поезд недоступны, на самолет для большой семьи тоже. Остается только автомобиль, но на нем просто мучение. С ужасом ждем отъезда, надеемся только, что в обратном направлении таких пробок уже не будет, — говорит Никита, на трассе М-4 «Дон» от Москвы до Краснодара по его подсчетам 11 платных участков, там он оставил круглую сумму.

В феврале этого года «Автодор» увеличил цены на проезд по трассе в рамках индексации на 6–6,9 процента. Стоимость проезда составляет 65–75 рублей в зависимости от дня недели для автомобилей первой категории, это легковые машины, мотоциклы. Для машин второй категории — это минивэны, пикапы и фургоны — стоимость проезда составляет 105 рублей. С понедельника по четверг тариф для проезда дешевле, чем в пятницу, субботу и воскресенье.

— Платные отрезки — обычная дорога, ничего там не делают, чтобы она была действительно платной, чтобы хотелось платить за комфорт. Но обычную дорогу почему-то перегородили и берут деньги, это возмущает. Объезд платных участков не предусмотрен. Говорят, что можно было объехать через Тимашевск по проселочным дорогам, но они забиты, и в результате время в пути увеличится еще на 4 часа, — говорит Никита. В следующем году он собирается отдыхать в Турции, это намного дешевле и, как ни странно, туда проще добраться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter