Дороги и транспорт Аэропорт Сочи возглавил рейтинг самых «опасных» в России

Аэропорт Сочи возглавил рейтинг самых «опасных» в России

Речь идет о сложностях пилотирования самолетов в условиях гор и моря

У аэропорта Сочи сложный характер  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUУ аэропорта Сочи сложный характер  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU

У аэропорта Сочи сложный характер

Источник:

Ассоциация туроператоров России составила рейтинг самых «опасных» аэропортов России. Его возглавила аэрогавань Сочи. Авторы рейтинга сразу оговорились, что слово «опасный» — не синоним слова «небезопасный», скорее самых сложных.

— В России нет «небезопасных», странных или экстремальных аэродромов. Пилотам, выполняющим внутренние рейсы в РФ, не приходится садиться в условиях настоящего высокогорья, на сверхкороткие полосы или в условиях бешеного трафика, как в какой-нибудь Атланте, — отметили в АТОР. — Тем не менее у российских воздушных гаваней есть свой «характер», определяющий сложность пилотирования. Чтобы составить рейтинг, туроператоры изучили публикации за последние 10 лет и поговорили с пилотами крупнейших российских авиакомпаний.

Безусловный лидер в рейтинге — это аэропорт Сочи. Несмотря на то, что на аэродроме две взлетно-посадочные полосы, самолеты заходят на посадку и взлетают только с одного курса — со стороны моря. Поэтому Сочи довольно часто закрывают по метеоусловиям: если с моря сесть невозможно, то больше неоткуда.

По словам пилотов, добавляет сложностей и тот факт, что заход на посадку в Сочи — с юга. А поскольку Сочи — излюбленный южный курорт для россиян, то самолеты туда летят преимущественно с севера. То есть каждый еще и «наматывает» дополнительные круги, чтобы попасть к месту назначения. Венчает список «сложностей» аэропорта Сочи речка Мзымта в торце полосы.

Несмотря на всё это, Сочи уверенно входит в топ-5 крупнейших аэропортов России, обслуживая по почти 14 миллионов человек в год и без особых серьезных происшествий.

На втором месте — аэропорт Иркутска. Его «визитная карточка» — заход на посадку со стороны плотной и близко расположенной жилой застройки. Поэтому предполагается достаточно резкое снижение. Кроме того, близость Ангары обусловливает довольно частые и сильные туманы в аэропорту.

К сожалению, совокупность этих факторов в прошлом неоднократно становилась причиной авиакатастроф. Все-таки развитие технологий — светосигнального и радиолокационного оборудования, а также улучшение качества авионики на борту самолетов благотворно сказываются на безопасности.

На третьем месте — аэропорт Мурманска, там частые ветра, что приводит к сложностям при посадке. На четвертом — Чита. Аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой находится между сопок, а озеро, которое находится рядом, добавляет сложностей в виде ветра и туманов. Также в рейтинг вошли аэропорты Петропавловска-Камчатского, Абакана и Волгограда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления