
Утверждают, что деньги за парковки идут на развитие инфраструктуры
38 миллионов рублей только за первый квартал 2025 года принесли платные парковки в бюджет Сочи. Сумма в 5,9 раз больше, чем было получено в аналогичный период прошлого года — 6,4 миллиона рублей, сообщает РБК Краснодар с ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.
4 миллиона рублей было получено от оплаты абонементов. Кроме того, сообщается, что в первом квартиле собрали штрафов еще на 8,6 миллионов рублей, что на 9 процентов ниже по сравнению с показателем трех первых месяцев 2024 года, когда с нарушителей взыскали 9,4 млн руб.
В администрации отметили, что объем штрафов будет увеличиваться в будущем за счет поступивших выплат по постановлениям об административных правонарушениях, сформированных в течение первого квартала 2025 года.
Поступающие в бюджет города средства обещают направлять на комплексное развитие инфраструктуры и осуществление дорожной деятельности.
Ранее власти Сочи рассказали, куда идут заработанные на парковках средства — в городской дорожный фонд. В 2025 году за их счет планируются мероприятия по повышению пропускной способности автомобильных дорог, а также снижения аварийности. В плане обустройство светофорных объектов, организация островков безопасности, разделение транспортных потоков с использованием делиниаторов. Часть из них будет реализована до начала летнего курортного сезона в центральной части Центрального и Адлерского районов. В мэрии уверены, на улицах, где действует платное парковочное пространство, сокращается хаотичное использование проезжей части автолюбителями, уменьшаются заторовые ситуации. Это отмечают водители общественного транспорта и коммунальной специализированной техники.
Напомним, жители Лазаревского района, которые в начале февраля выступили против организации платного парковочного пространства в центре поселка, так и не нашли понимания в местной администрации и записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Пока действие платного парковочного пространства там приостановлено.