Зима Глубокий снег лежал четыре месяца. Историк нашел данные о самых суровых зимах в Сочи

Глубокий снег лежал четыре месяца. Историк нашел данные о самых суровых зимах в Сочи

Температура в разные годы опускалась до -20 градусов, разрушались дома, гибли люди и скот

Холодные массы воздуха иногда прорываются в Сочи  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым Холодные массы воздуха иногда прорываются в Сочи  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

Холодные массы воздуха иногда прорываются в Сочи

Источник:

После трехдневного обильного снегопада в Сочи краевед Владимир Костиников нашел информацию о самых холодных зимах в этих местах. Оказывается, нынешняя — не самая снежная.

Хотя климатологи относят Сочи к субтропикам, но, как в эти дни заметили в городе, иногда холодные массы воздуха прорываются и сюда. К примеру, сильные для Сочи морозы и снег описывают газеты в 1880 году.

Газета «Кавказ» № 86 от 29 марта 1880 г. сообщала из Сочи: «В эту зиму вообще и особенно в последние дни погода у нас безобразничает: с 22 февраля по сегодняшний день, 6 марта, стоят морозы, доходящие до 9º по Цельсию; но вот что ужасно: в течение последних трех дней при страшной буре навалило столько снега, что местами он лежит в рост человека; для того чтобы пройти, надо прокладывать дорогу. Какие бедствия вызвало это неожиданное событие, описать трудно, надо видеть. Это у нас-то мороз и в такую пору снег, когда прежде на праздник Рождества Христова мы могли приезжим дарить букеты живых цветов, конечно, не комнатных и не оранжерейных. Часто в эту зиму мы бывали разобщены с целым светом; беспрестанные бури не давали возможности приставать к нам пароходам».

От мороза погибли самые первые эвкалипты, посаженные в Сочи (для борьбы с малярией) по распоряжению Н. Н. Мамонтова в 1876 году и выросшие уже до высоты 8 аршин. Погибли и другие «оранжерейные растения», высаженные в открытом грунте.

Глубокий снег в 1880 году лежал целых четыре месяца. Сильно пострадал скот, так как у сочинцев не было тогда обыкновения заготавливать сено, имея много подножного корма. В некоторых деревнях после 4-месячной голодовки все лошади пали.

25 января 1892 года в Сочи зарегистрирована очень низкая (считается, что это даже самая низкая за время официальных метеонаблюдений!) температура — 13,4 ºС. В этой статье будут называться температуры и ниже, но это — по словам местных жителей и журналистов, а не метеорологов.

Фотография из коллекции С. Симонова — и это только первые дни непрекращающегося снегопада | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым Фотография из коллекции С. Симонова — и это только первые дни непрекращающегося снегопада | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

Фотография из коллекции С. Симонова — и это только первые дни непрекращающегося снегопада

Источник:

Много бед наделала зима в начале 1911 года. Начались бедствия в 3 часа утра 3 января с сильного снегопада. В ту зиму сочинцы впервые узнали, что в глубоком снегу «автомобили часто останавливаются. Случается, что мотор работает, колеса вертятся на оси, а автомобиль не двигается!»

29 января 1911 года газета «Черноморское побережье» сообщала об установившемся и действующем уже две недели санном пути! Большинство извозчиков поменяло колеса на санные полозья.

Вырезка из газеты «Черноморское побережье» сообщает о холоде даже в библиотеке | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым Вырезка из газеты «Черноморское побережье» сообщает о холоде даже в библиотеке | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

Вырезка из газеты «Черноморское побережье» сообщает о холоде даже в библиотеке

Источник:

Из некоторых сочинских магазинов пришлось прорывать тоннели под снегом. Утверждали, что в Навагинке (селение сочинских немцев) морозы были 21–24 градуса. Снегом были разрушены многие постройки. Сильно пострадал старый сочинский базар с ветхими строениями. Снег достигал 3–4 аршин толщиной.

Сочинцы страдали от недостатка продуктов и почти полного отсутствия дров. Выросли цены на еду. Мясо вообще исчезло из продажи. У одного крупного скотовода погибло 8000 овец. Среди сочинцев стали распространяться слухи о близкой гибели всего мира! 30 января одна бедная семья от отчаяния даже решила отравиться, но случайно зашедший к ним сосед спас их. Был создан комитет из 30 местных жителей, занимавшийся продовольственной и жилищной проблемой. Комитет хотел разместить людей, потерявших жилье, в гостинице А. В. Тарнопольского, велись переговоры, но он почему-то никак не хотел показать своей отзывчивости.

Про санный путь на побережье писали газеты  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым Про санный путь на побережье писали газеты  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

Про санный путь на побережье писали газеты

Источник:

Ближе к жилью человека из-за снега стали прилетать самые разные птицы: вальдшнепы, утки, гуси, даже лебеди. У сочинцев началось что-то невообразимое. Целыми днями без перерыва гремели выстрелы, в городе началась какая-то неудержимая страсть уничтожать всё живое. Стали охотиться даже на овсянок, зябликов и синиц, которые огромными стаями слетелись в город. Их убивали камнями, кнутами, придумали ловушку из широкой доски с приманкой, чтобы давить птичек, дернув за бечевку. За птицами спустились с гор козы и кабаны. Их встречали охотники. Дошло до того, что обессиливших животных стали ловить руками, загоняли в море. Потребовалось специальное распоряжение губернатора, запрещавшее вообще всякую охоту (кроме охоты на медведей и волков), и протоколы «охотникам», чтобы прекратить эту жестокую забаву. Некоторые сочинцы даже стали подкармливать птиц.

Произошел большой обвал в Ермоловском парке (сейчас — Парк имени Фрунзе). Но самое страшное происшествие той зимы случилось в Аибге 22 января 1911 года.

Из-за этой телеграммы в газете «Кавказ» я несколько раз в разных своих публикациях называл дату 11 февраля 1911 года. Но теперь нашел точную дату — 22 января, а это сообщение сильно запоздало из-за отсутствия связи с Аибгой | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым Из-за этой телеграммы в газете «Кавказ» я несколько раз в разных своих публикациях называл дату 11 февраля 1911 года. Но теперь нашел точную дату — 22 января, а это сообщение сильно запоздало из-за отсутствия связи с Аибгой | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

Из-за этой телеграммы в газете «Кавказ» я несколько раз в разных своих публикациях называл дату 11 февраля 1911 года. Но теперь нашел точную дату — 22 января, а это сообщение сильно запоздало из-за отсутствия связи с Аибгой

Источник:

Было снесено здание, в котором размещалось местное правление и школа. Погибло 12 школьников. Снесено еще два дома и погибло 6 взрослых.

О произошедшем были противоречивые свидетельства. В одних показаниях школа и дома были снесены снежным комом (лавиной), упавшим с противолежащей горы на Аибгу. Другие очевидцы почему-то называют произошедшее сильной бурей. Будто бы с утра 22 января слышали сильные завывания бури на вершинах вокруг Аибги, а затем сильным порывом смело школу, дома, людей. Один из поднятых бурей в воздух жителей Аибги — Павел Авасар, был спасен. Его жена сразу сильно закричала, прибежали соседи и откопали из снега поселенца живым. Получается, что поток воздуха шел какой-то узкой полосой, и жену Павла в воздух не подняло. Мое предположение — буря, это была воздушная волна от снежной лавины.

Школа Аибги | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым Школа Аибги | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

Школа Аибги

Источник:

Местные жители пытались копать снег, надеясь спасти кого-либо, но нашли только трупы (четыре тела так и не обнаружили). Огромная полоса от Аибги вверх по горе с лесом оказалась голой. Деревья были изломаны, как спички, и отнесены на большее расстояние. Только 2 февраля в Аибгу добрался адлерский пристав Нордолинский. Организовал повторные раскопки на месте трагедии, но ничего больше не нашли.

После таяния снегов были еще и наводнения, и человеческие жертвы по всему Черноморскому побережью Кавказа. Но в тот злосчастный 1911 год снегопад в Сочи случился еще и в разгар лета. В ночь с 26 на 27 июля в Аибге снег покрыл посевы кукурузы, картофеля.

В Сочи пытались спасти субтропические культуры от мороза  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым В Сочи пытались спасти субтропические культуры от мороза  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

В Сочи пытались спасти субтропические культуры от мороза

Источник:

Пешая экскурсия на Красную Поляну, попав под сильный град, пережидала непогоду в тоннеле, и в Красную Поляну дошли под хлопьями снега, в поселке было снега 2–3 вершка толщиной.

Зимой 1950 года в Сочи откапывали машины  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым Зимой 1950 года в Сочи откапывали машины  | Источник: предоставлено Владимиром Костиниковым

Зимой 1950 года в Сочи откапывали машины

Источник:

В советское время самой морозной оказалась зима 1950 года. В ночь с 10 на 11 января метеостанция зафиксировала мороз до -11 ºC, а на поверхности почвы -12,3 ºC. 16 января толщина снега достигла 65 сантиметров. Погибли цитрусовые и многочисленные эвкалипты, посаженные для борьбы с малярией. Пришлось побеждать малярию совсем без эвкалиптов, распыляя ДДТ. В этом году в субтропический Сочи снова прорвались какие-то холодные воздушные массы и никак не уйдут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления