25 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Штрафы за безбилетный проезд на электричках увеличатся в 10 раз

Поделиться

Российское правительство собирается повысить в 10 раз штрафы для безбилетников на железнодорожном транспорте, сообщает «Независимая газета». Одобренный вчера на заседании кабинета министров законопроект предлагает заменить административную ответственность за безбилетный проезд на гражданско-правовую с фиксированным размером неустойки. В этом случае безбилетник уже в рамках Гражданского кодекса должен будет возмещать перевозчику неустойку за неисполнение им (пассажиром) условий перевозки. При этом размер неустойки предлагается серьезно повысить по сравнению с нынешними штрафами.

Сейчас по административной ответственности размер штрафа для безбилетника на электричке составляет 100 рублей, а на поезде дальнего следования – 200 рублей. В случае, если поправки будут приняты, штраф за безбилетный проезд на пригородном поезде возрастет в 50 раз на участке пути в 10 км, для дальнего сообщения неустойка увеличится в пятикратном размере, но уже на отрезке в 100 км. Получается, что безбилетная поездка на дачу по новым правилам может обойтись уже в 1000 рублей.

Также законопроект закрепляет за перевозчиком право контролировать у пассажиров наличие и действительность билетов при посадке в поезд, на путях следования и пунктах контроля. «А в случае обнаружения безбилетного лица в вагоне поезда или при выходе через пункт пропуска – дополнительного сбора за оказание услуги по продаже билета, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам», – говорится в сообщении правительства. К тому же, введение предполагаемых по проекту штрафных санкций позволит перевозчику при обращении в суд не доказывать каждый раз обоснованность размера гражданско-правового штрафа, добавляют в кабмине.

Железнодорожники борются с безбилетниками не один год. Так, по словам вице-президента РЖД Михаила Акулова, из общего числа пассажиров электричек доля зайцев доходит до 40%. Зайцы в электричках приносят более 30 млрд рублей убытков в год, – сообщает пресс-служба компании.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ? Подпишись на нашу почтовую рассылку