СЕЙЧАС +17°С

10 известных кубанцев, умерших в 2021 году

93.RU вспоминает главные утраты уходящего года

В этом году умерли несколько очень известных краснодарцев. Причиной смерти многих из них стал ковид

В этом году умерли несколько очень известных краснодарцев. Причиной смерти многих из них стал ковид

Поделиться

2021 год запомнился нам не только достижениями, но и потерями — умирали артисты, художники, врачи, писатели, военные и общественные деятели. Портал 93.RU вспоминает известных кубанцев, которые скончались в этом году.

Евгений Суслов, 80 лет

Поделиться

Бывший вице-мэр Краснодара долгие годы курировал сферу ЖКХ в краевом центре. В 2011 году Евгению Суслову было присвоено звание «Почетный гражданин Краснодара» за большой личный вклад в важнейшие отрасли жизнеобеспечения города. В последние дни своей жизни он был членом Общественной палаты Краснодара, работал советником в «Мусороуборочной компании».

Виктор Лихоносов, 85 лет


Поделиться

Виктора Лихоносова считали одним из самых ярких и известных кубанских писателей — за роман «Наш маленький Париж» он был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Герой труда Кубани, он был награжден Международной премией имени Шолохова, орденами Дружбы и «Знак Почета».

5 августа знаменитый кубанский писатель попал в реанимацию ковидного госпиталя. Его состояние сразу оценили как стабильно тяжелое, спустя несколько суток он скончался.

Станислав Сальников, 73 года

Незадолго до смерти актеру исполнилось <nobr class="_">73 года</nobr>

Незадолго до смерти актеру исполнилось 73 года

Поделиться

Один из самых известных и маститых актеров Краснодара, окончил Театральное училище им. Щепкина, работал в Центральном театре Советской Армии, с 1990 года Сальников — ведущий мастер Краснодарского академического театра драмы. В 1996 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ. Причиной смерти стали осложнения, связанные с ковидом.

Виктор Казанцев, 75 лет

Поделиться

Генерал армии, бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, полномочный представитель президента в ЮФО, почетный гражданин Краснодара. Виктор Казанцев умер после продолжительной болезни.

Юрий Нетребко, 86 лет

Юрий Нетребко, отец кубанской звезды мировой оперной сцены Анны Нетребко, был известен в Краснодаре не только благодаря своей дочери. Он окончил Ленинградский горный институт и долгие годы проработал геологом.

— Папа… Спасибо тебе за всё! Ты прожил прекрасную долгую и счастливую жизнь! Ты воспитал детей и внуков, которые тебя обожают, у тебя самые лучшие в мире друзья — многих из которых ты уже похоронил… Ты — настоящий пример, каким должен быть Русский человек, и я горжусь тобой, — написала Анна Нетребко на своей странице после смерти отца.

Владимир Щербаков, 81 год

Поделиться

Старейший актер Молодежного театра, заслуженный артист России Владимир Щербаков окончил театрально-режиссерскую студию краевого Дома народного творчества при Краснодарском драмтеатре. Работал в театрах в Нижнем Тагиле, Астрахани, Южно-Сахалинске, Орле и Тамбове. С 1995 года — актер Молодежного театра Краснодара.

Александр Водяник, 62 года

Поделиться

Александр Водяник считался одним из ведущих специалистов в стране по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса. В 2019 году он был приглашен на должность советника мэра Краснодара по вопросам подготовки и реализации в городе проектов благоустройства. Ушел из жизни после тяжелого инсульта.

Леонид Проненко, 81 год

Поделиться

Заслуженный художник России Леонид Проненко считается создателем кубанской школы каллиграфии. Он окончил худграф Кубанского государственного университета и более 50 лет преподавал на кафедре декоративно-прикладного искусства и дизайна КубГУ. Проненко умер в больнице, куда он попал с пневмонией. По словам студентов, педагог болел коронавирусом.

Владимир Черный, 75 лет

Поделиться

Заслуженный деятель науки Кубани, лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры. Долгие годы Владимир Черный преподавал в КубГУ, считался одним из главных исследователей кубанского казачества, был удостоен наград и почетных знаков Кубанского казачьего войска. Владимир Черный умер от осложнений, возникших на фоне коронавирусной инфекции.

Виктор Анфиногенов


Поделиться

Известный кубанский журналист и спортивный обозреватель Виктор Анфиногенов за долгие годы творческой жизни был удостоен большого числа наград и премий. Несмотря на тяжелую болезнь, он не переставал писать до последнего. Причиной смерти стал коронавирус.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter