20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Из Сочи в Турцию на морском лайнере. Состоится ли первый в истории России международный круиз?

16 июля Astoria Grande должен отправиться в первый круиз к турецким берегам

ds

Длина лайнера составляет 193,3 м, ширина — 27,58 м. На корабле 11 палуб, три ресторана, пять баров и двухпалубный театр на 800 мест

Поделиться

История с международными круизами долгая и непонятная. Ранее сообщалось, что лайнер Astoria Grande в летнем сезоне 2022 года совершит 16 круизов к берегам Греции, Турции, Израиля, Кипра и Египта. Первый рейс в истории российского международного круизного сообщения из Сочи был намечен на 5 марта. Он включал в себя 14-дневный маршрут с заходами в турецкие города Стамбул, Кушадасы и Бодрум, кипрский Лимасол, израильскую Хайфу и египетскую Александрию. Но из-за ситуации в Черном море рейс был отменен. Затем СМИ анонсировали старт круизной программы со 2 апреля, но и она не состоялась.

Официальных данных о переносе круизов со стороны компании не было, а СМИ писали, что она и вовсе может свернуть круизную программу. Не последнюю роль в этом, по мнению экспертов, сыграли взаимоотношения с нанятыми для управления судном, отелем и ресторанами на его борту иностранными компаниями и ограничения в связи с санкциями западных стран против России.

И вот новая информация — 16 июля круизный лайнер Astoria Grande турецкой компании Miray Cruises выйдет в первый рейс из Сочи. Туристы посетят города Турции: Стамбул (круизный терминал Галата Порт), курортный город Чешме, Синоп и Трабзон, а также остров Боджаада (Тенедос) в Эгейском море.

Как сообщают в компании, для удобства пассажиров на борту лайнера принимаются карты МИР. Лайнер Astoria Grande будет выходить из порта Сочи каждую субботу и проведет в пути семь ночей. Круизная программа запланирована с июля по октябрь этого года. Сообщается, что каждую неделю программа 14-дневного морского путешествия будет разной. Кроме того, обслуживание и круизная программа на Astoria Grande организованы на русском языке, кухня и развлечения разработаны с учетом предпочтений российских граждан.

Напомним, пассажирский комплекс на корабле уровня 4 и 5 звезд. На лайнере 11 палуб, 593 каюты, рассчитанные на 1328 пассажиров, три ресторана и пять баров, театр Grande на 800 мест, фитнес-зал площадью 500 квадратных метров, СПА-зона, солнечная палуба с бассейном и джакузи, волейбольная и баскетбольная площадки, магазины беспошлинной торговли, библиотека и детские клубы.

Astoria Grande построен в 1996 году, модернизирован в 2019 и 2022 годах. Лайнер соответствует мировым стандартам круизной̆ индустрии и осенью 2021 года получил пятилетнюю сертификацию международного классификационного морского общества DNV GL. Будем надеяться, что в середине следующего месяца он все-таки отправится в свой первый круиз по Черному и Эгейскому морям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter