СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Туристический сбор хотят увеличить до 100 рублей и ввести по всей России. Туроператоры против

Они считают, что он негативно сказывается на имидже российских курортов и никаких проблем не решает

Туроператоры в один голос утверждают, что курортный сбор для российских туристов нужно отменить

Туроператоры в один голос утверждают, что курортный сбор для российских туристов нужно отменить

Поделиться

Комитет Госдумы по туризму и развитию инфраструктуры направил в регионы федеральный законопроект о туристическом сборе. В Госдуме ждут отзывов на него, об этом сообщает «Коммерсант». Документ предусматривает введение курортного сбора по всей стране в размере 100 рублей в сутки со второго дня проживания, это позволит исключить из плательщиков командировочных. Хотя почему командировка не может длиться больше двух дней, непонятно.

Эту идею уже поддержали 18 регионов. Эксперимент по курортному сбору начался в 2018 году в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, сумма — от 30 до 50 рублей в сутки. Размер курортного сбора на курортах Краснодарского края был увеличен с 2022 года, такое решение приняли депутаты регионального Законодательного собрания в декабре 2021 года. С инициативой об увеличении курортного сбора выступил губернатор Вениамин Кондратьев. В соответствии с поправками в региональное законодательство курортный сбор на территории Сочи в 2022 году составляет 50 рублей с человека в сутки, до 30 рублей он будет увеличен на других курортных территориях. Ранее в Сочи собирали 10 рублей с человека.

По данным комитета Госдумы по туризму, за три года курортный сбор принес бюджету Алтайского края 115,6 миллиона рублей, Ставропольского — 904,5 миллиона, Краснодарского — 538,1 миллиона.

В Крыму введение курортного сбора всячески оттягивали, а потом и вовсе отказались от его введения. Абхазский парламент 27 июля также отменил курортный сбор в стране с 1 января 2023 года из-за негативного влияния на туристический имидж республики и потому, что доходы от него несопоставимы с расходами. В Абхазии собирали 30 рублей с человека единовременно. А изъятие курортного сбора из общего оборота проблематично, налоговые органы буквально мучаются с ним и затрачивают столько материальных и человеческих ресурсов, которые несопоставимы с доходами от сборов. При этом в 2021 году удалось собрать 5,7 миллиона рублей курортного сбора, за пять месяцев этого года в бюджет поступило более 700 тысяч рублей.

Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин считает, что даже если не брать в расчет низкую экономическую эффективность курортного сбора, то этот платеж оказывает негативное имиджевое влиянии на туризм, об этом сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России. В отелях Краснодарского края льготники, которые освобождены от уплаты сбора, вынуждены стоять в очередях, чтобы доказать, что им полагается льгота. Это затягивает процесс заселения и раздражает гостей.

Вместо того чтобы взимать деньги с туристов, регионы должны делать всё, чтобы повышать доходы от туризма, например, открывать новые отели. Кроме того, курортные и туристические регионы должны оставлять в своих бюджетах больше средств для содержания инфраструктуры, а не брать их у туристов.

Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов возмущен повышением и расширением курортного сбора, он считает, что платеж необходимо отменить. Особо Дмитрия возмутил тот факт, что часть средств курортного сбора могут направить на обращение с твердыми коммунальными отходами на курортах. Проработать этот вопрос поручила вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщает «Российская газета». Ответ должен дать до 1 августа Российский экологический оператор, Минприроды и Ростуризм. Практику предполагается распространить на все туристические зоны. Туроператоры говорят, что собирают курортный сбор за свой счет. По закону эти средства распределяют субъекты РФ, они и должны решать, как тратить, считают в Российском союзе туриндустрии.

— Вот почему нужно однозначно убирать курортный сбор! Иначе чиновники под благовидными предлогами так и будут вводить новые сборы и взносы, а потом просто затыкать этими деньгами свои провалы, проблемы и прочие недоработки. Граждане страны при поездках по России не должны платить никаких сборов, — написал Дмитрий Богданов в соцсетях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter