20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Курортный сбор на Кубани: сколько удалось собрать с туристов и на что потратили деньги

Вспомнили, что такое курортный сбор, кто его платит и куда он идет

ds

Вид на Геленджик с канатной дороги

Поделиться

Курортный сбор — это платеж, который берут с туристов за каждый день отдыха помимо стоимости путевки и проживания. В Краснодарском крае его ввели в июле 2018 года, когда закончился Чемпионат мира по футболу. Планируется, что первый этап эксперимента продлится до 31 декабря 2022 года. Помимо Кубани, сбор взимают в Крыму, Алтае и Ставрополье.

В Краснодарском крае самый низкий размер курортного сбора — всего 10 рублей в сутки. Портал 93.RU решил вспомнить, в каких районах региона туристы должны платить сбор, кто от него освобожден и что на Кубани сделали за собранные деньги.

Кто должен платить курортный сбор и где?


Такая обязанность распространяется на всех туристов, которые останавливаются в отелях более чем на 24 часа, кроме некоторых категорий граждан. Так, курортный сбор могут не платить жители Краснодарского края, владельцы недвижимости, несовершеннолетние дети, пенсионеры, Герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты и другие. Полный список людей, освобожденных от налогов, можно посмотреть в законе.

В Краснодарском крае эксперимент по сбору действует в 11 местах:

  • Анапе;
  • Геленджике;
  • Сочи;
  • Горячем Ключе;
  • поселке Новомихайловском в Туапсинском районе;
  • поселке Джубга в Туапсинском районе;
  • селе Небуг в Туапсинском районе;
  • селе Шепси в Туапсинском районе;
  • селе Тенгинка в Туапсинском районе;
  • Ейске;
  • станице Должанской в Ейском районе.

Последние 3 пункта добавили в список только в прошлом году, но из-за пандемии с 1 июня по 31 декабря 2020 года курортный сбор не собирали. Вице-губернатор Игорь Галась в начале июня рассказывал ТАСС, что в регионе рассматривают и обсуждают вопрос повышения сбора с 10 до 50 рублей для отелей с высокой звездностью.

Что будет, если не платить курортный сбор?


Курортный сбор оплачивается отдельно и не входит в стоимость проживания. Согласно краевому закону, средство размещения обязано выдать туристу документ, подтверждающий факт уплаты — скорее всего, это будет квитанция. Конкретной формы в законе нет. В ст. 9.1 закона края об административных правонарушениях сказано, что за неуплату курортного сбора туриста могут оштрафовать на сумму от 500 до 2 000 рублей.

В марте 2020 года жители Сочи проголосовали за такой вариант набережной, которую благоустроят за курортный сбор

В марте 2020 года жители Сочи проголосовали за такой вариант набережной, которую благоустроят за курортный сбор

Поделиться

Стоит отметить, что у туриста вряд ли получится просто отказаться платить, ведь обязанность по сбору денег все-таки лежит на гостинице. Если отдыхающий не захочет вносить курортный сбор, ему могут отказать в размещении. Вторым и самым распространенным вариантом является заполнение специальных документов об отказе — их потом отправляют в краевую администрацию, которая и выписывает штраф.

Если виноват будет отель, то его оштрафуют на сумму от 5 000 до 15 000 рублей.

В Министерстве курортов Краснодарского края журналисту портала 93.RU рассказали, что учет выписанных административных штрафов осуществляют власти населенных пунктов. Поэтому у министерства нет данных о числе нарушений.

Куда тратят деньги с курортного сбора?


Курортный сбор подлежит зачислению в краевой бюджет. Все полученные деньги направляют на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.

За весь период реализации эксперимента, с июля 2018 по июнь 2021 года, собрали более 396 миллионов рублей, уточнили порталу 93.RU в Минкурортов. Например, за 2019 — 2020 годы в Сочи за счет сборов установили теневые навесы, лавочки, урны, туалетные модули, фотозоны на пляжах.

В Сочи часть собранных денег потратили на лавочки

В Сочи часть собранных денег потратили на лавочки

Поделиться

В Геленджике благоустроили общественную территорию по улице Садовой (сквер за старой автостанцией), установили памятный знак морякам-куниковцам, которые первыми высадились на Малой Земле в ходе освобождения Новороссийска, а также провели работы по техническому обслуживанию, ремонту светомузыкального фонтана на Лермонтовском бульваре, установили туалеты на набережных курорта и сёл.

Сквер «Старушка» в Геленджике открыли в 2019 году на средства курортного сбора

Сквер «Старушка» в Геленджике открыли в 2019 году на средства курортного сбора

Поделиться

В Горячем Ключе появились урны и уличные тренажеры, в Новомихайловке установили объекты внешнего благоустройства вдоль прогулочных зон по улицам Юности, Морской и Садовой. В селе Шепси привели в порядок парк: территорию озеленили, установили лавочки, урны и фотоконструкции.

Спортивный комплекс тренажеров в парке <nobr class="_">30-летия</nobr> Победы открыли в Горячем Ключе в 2019 году

Спортивный комплекс тренажеров в парке 30-летия Победы открыли в Горячем Ключе в 2019 году

Поделиться

В 2020 году за счет средств курортного сбора в поселке Джубга Туапсинского района благоустроили парк, в селе Агой — зону отдыха с детской и спортивной площадками. Еще в нескольких районах рабочие озеленили территории, установили лавочки, урны, фонарные столбы и ограждения, памятные знаки и скульптуры, обновили тротуарную плитку.

В Министерстве курортов не рассказали, что сделали в Анапе за 3 года с момента введения эксперимента. На официальном сайте курорта информации о потраченных средствах тоже нет. Зато есть несколько обещаний. Например, новый мэр Василий Швец в апреле 2021-го говорил, что деньги курортного сбора потратят на благоустройство скверов и установку туалетных модулей. Бывший глава города планировал направить средства на развитие поселков.

Также в списке Министерства курортов Краснодарского края не было результатов сбора в Ейске и станице Должанской.

Как к курортному сбору относятся туристы?


Алина, Кабардино-Балкария

— Я была в Краснодарском крае и в 2019, и 2020 году на море. Меня не предупреждали о каких-то налогах, хотя жила в гостиницах оба раза по неделе. Возможно, в чеках и было указано, не помню. Я не против сбора, но думаю, что всё должно быть прозрачно. На что пойдут мои деньги? Кто их собирает? А то мы знаем, как это бывает в России. Я нигде на стендах не видела информацию, хотя можно было бы повесить около ресепшена. Если власти сделают сайт, где будет счетчик с суммой и информацией, куда и кому, я не против.

Александр, Гродно

— Я платил курортный сбор в Сочи в разных гостиницах. Там только просят 10 рублей и чек выдают — вот и вся процедура. Сумма ни о чем, поэтому никто не спорит. Правда, не помню, платил ли я сбор в Красной Поляне.

Мария, Краснодар

— На курортах Краснодарского края сбор на меня не распространяется. Когда я в Ессентуки приезжала в марте, то платила. Мне не давали никакой квитанции, сказали просто, что надо сверху стоимости номера заплатить. Там небольшая была сумма, но я точно не помню, сколько.

Об опыте в других странах журналисту 93.RU рассказал Мануэль из испанского Альбасете. По его словам, в стране тоже есть курортный сбор и зависит он от города.

— В Барселоне есть для туристов. Оплачивается он обычно через сайты по аренде, Airbnb — там при оплате отеля заставляют внести налог.

Также курортный сбор практикуют в отдельных городах Германии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Болгарии, Франции, Греции, Италии, Польши, Чехии и других.

Сквер в селе Агой на улице Горной

Сквер в селе Агой на улице Горной

Поделиться

Детская площадка в Небуге возле Дома культуры

Детская площадка в Небуге возле Дома культуры

Поделиться

Сквер в Джубге на улице Советской недалеко от Дома культуры

Сквер в Джубге на улице Советской недалеко от Дома культуры

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter