Страна и мир Иудин чай. Сочинский краевед нашел новые сведения про известного чаевода Кошмана

Иудин чай. Сочинский краевед нашел новые сведения про известного чаевода Кошмана

Удалось узнать, сколько зарабатывал родоначальник российского чая и на чем

Сбор чая в поселке Покровском, теперь это — Солохаул

Сочинский краевед Владимир Костиников нашел точные сведения про известного чаевода Иуду Кошмана, обычного крестьянина, который, сам того не зная, прочно вошел в историю Сочи да и всего российского чаеводства как создатель первых плантаций чая в России. До него все попытки вырастить чайные кусты проваливались.

Первый чай на Черноморском побережье

Первые плантация чая на Черноморском побережье Кавказа появились еще в середине XIX века. В 1848 году в Сухумском ботаническом саду были посажены чайные кусты, привезенные из Никитского ботанического сада в Ялте. Несколько кустов из Сухумского сада вывез для своей плантации грузинский князь Миха Эристави в село Гора-Бережоули. В 1864 году он выставлял собственный чай на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге. В 1870 году Эристави умер, на 15 лет опыты по производству чая прекратились. Их возобновил в 1885 году великий химик Александр Михайлович Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он делал приличный чай. Были у него и свои плантации между Сухуми и Новым Афоном.

В аджарском селе Чакви в 1884 году сделал посадки чайных кустов, выписанных из Китая, военный инженер А. А. Соловцов. В разное время идею отечественного чаеводства пропагандировали ученые Докучаев, Воейков, Краснов, Вильямс и другие.

Чайные плантации в Чакви

Страстным пропагандистом чая стал Владимир Андреевич Тихомиров, принявший участие в экспедиции в чайные страны, организованной в 1891 году крупным русским чаеторговцем Константином Семеновичем Поповым, решившим заняться производством собственного чая. Тихомиров ему рекомендовал цейлонский гибрид для культивирования на Черноморском побережье Кавказа. Семена и черенки, привезенные Тихомировым, были посажены на плантациях Попова в районе Батуми — в Чакви и Салибаури. Для работ на плантации и на чайной фабрике Попов привез мастеров из Китая. Старшим из китайских мастеров был Лао-Джин-Джо, получивший за свои труды в России орден.

Китайский мастер выращивания чая Лао-Джин-Джо

В Чакви располагалось крупное удельное имение, доходы от которого шли в царскую семью. Там тоже появилась крупная плантация чая и паровая фабрика по его переработке.

Сочинский чай

Стали разводить чай и в Сочи. Первые попытки делали Рейнгольд Иоганнович Гарбе в центре Сочи, Константин Михайлович Сибиряков — в имении Елизаветино (сейчас — Голубева дача), Андрей Николаевич Краснов — в Хосте. Но все эти опыты закончились неудачами в первые же морозные зимы.

В 1905 году в Сочи приехал крестьянин Иуда Антонович Кошман. Было ему тогда 33 года, женат, сыну 12 лет. Поселились в Солохауле, тогда он назывался Покровский. Опыт выращивания чая у Иуды Кошмана был: он работал на чайных плантациях в удельном имении «Чаква». В Покровском он получил 6 десятин земли. За 10 лет освоил только 2, так как под тонким слоем земли была скальная порода. Под посадки приходилось выбивать ямы в сплошном камне.

Иуда Кошман с женой

Дороги при поселении Кошмана еще не было, всё, включая посадочный материал, приходилось доставлять из Сочи за 64 версты или из Дагомыса за 32 версты на себе или вьюками на лошадях. В хозяйстве был скот, выращивалась кукуруза, были плодовые деревья, саженцы брали в царском имении «Дагомыс» и на Сочинской опытной станции, были огород, виноградник. И даже пасека. В 1907 году Иуда Кошман посадил 465 чайных кустов, еще 355 кустов — в 1909 году. У него было несколько разных сортов чая: китайский, японский, цейлонский, кангра. Семена он выписывал из имения «Чаква». Сбор листьев Кошман производил 4 раза: в начале мая, в середине июня, в начале августа и середине сентября. Продавал чаще всего соседям по цене 1 рубль за фунт.

Вообще же доходы получались следующие: от продажи чая — 40–50 рублей, от бани, у Кошмана она была единственная на всю округу, — 20–25 рублей, от продажи поросят — 20–25 рублей. От продажи меда — 20–25 рублей, от продажи картофеля и огурцов — 5 рублей.

Главным управлением землеустройства и земледелия было сделано подробное описание хозяйства И. А. Кошмана в 1913 году

В 1910 году чай Кошмана получил некоторую известность в Сочи. Сочинское общество сельского хозяйства открыло выставку сельского хозяйства и кустарной промышленности. На этой выставке были представлены достижения сочинских садоводов, шелковые коконы прекрасного качества и образцы шелка госпожи М. А. Лохвицкой-Скалон, а также баночки с чаем, выставленные поселянином Иудой Кошманом. Но высшую награду — Большую золотую медаль — присудили за упаковочную стружку. Это была не просто стружка, а того, кого надо стружка, — из имения «Отрадного» принца Ольденбургского: Гагра тогда входила в Сочинский округ.

В 1913 году Иуда Кошман стал участником выставки в Санкт-Петербурге «Русская Ривьера». Он выставил там чайный куст и образцы чая. В этот же год в честь трехсотлетия династии Романовых хозяйство сочинского чаевода наградили премией в 200 рублей. Именно при выдаче премии Главным управлением землеустройства и земледелия было сделано подробное описание хозяйства Кошмана.

8 ноября 1924 года Иуда Кошман получил денежную премию и благодарственный адрес за победное участие в Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке с полным освобождением от продразверстки по 9-й категории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем