Страна и мир Даже не суйтесь туда по утрам: поток россиян из Сочи в Абхазию бьет рекорды — 63 тыс. человек в сутки

Даже не суйтесь туда по утрам: поток россиян из Сочи в Абхазию бьет рекорды — 63 тыс. человек в сутки

Утренние пробки на границе показали на видео

Это лишь конец автомобильной очереди. Пробка намного длинней

Автомобильный пункт пропуска «Адлер» работает на пределе своих возможностей. Нагрузка превышает пропускную способность в семь раз. Об этом рассказал начальник погранотряда СГБ Рустам Латипов.

По его словам, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 10%.

В эти дни границу России и Абхазии за сутки проходят более 63 тыс. человек и 11 тыс. автомобилей. Поток отдыхающих рекордный, иногда на КПП не выдерживает техника.

Как видно по видео, на границе потоки постарались разделить. Экскурсионные автобусы встают в отдельную полосу — очереди там почти нет. Пешеходы идут к одним окошкам на пограничном пункте, водители транспорта к другим.

Однако в часы пик пробка пред границей солидная. Есть определенная цикличность: утром пробка на въезд в Абхазию, вечером — на выезд. Если поехать вечером в Абхазию, провести там 1–2 дня и выбираться оттуда утром — есть вероятность очереди и не увидеть. Но многие туристы не хотят там оставаться на ночевку.

Всего с мая 2023 года госграницу пересекли более 4 000 000 человек, 700 000 машин, в том числе 27 000 экскурсионных автобусов. А с начала года — около 6,5 миллиона пассажиров и 1,4 миллиона машин и автобусов.

«То есть мы в этом году по своим цифровым показателям вышли на рекордные цифры» — цитирует «Спутник Абхазии» Рустама Латипова.

Время на часах 06:30

— Дело в том, что многие туристы едут в Абхазию одним днем. Природа там потрясающая, но не всем нравится местный менталитет и отношение. Бывают недопонимания. Поэтому люди предпочитают вернуться домой вечером в свой отель. Как они говорят — в цивилизацию, — рассказывает Ольга Петрова, частный экскурсовод.

Она возит небольшие группы туристов на своем минивэне. Показывает те места, что любит сама, без дегустаций, без навязывания услуг и минимизируя общение. Только природа. По ее словам, так называемые экскурсии для мизантропов в Абхазии оказались очень востребованы. Но женщина подчеркивает, что самый душевный отдых начнется в сентябре, когда поток отдыхающих схлынет.

Тот же самый пункт пропуска, но время уже 17:30. Вся пробка стоит с другой стороны, на въезд

Традиционно самый наплыв туристов приходится на июль и август.

Ранее мы писали, что в Абхазию начнет ходить дополнительный туристический поезд «Рица». Для многих железнодорожный транспорт удобней. Люди не стоят в очередях на пункте пропуска.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему Краевско-Армянское? Историк объяснил название села в Сочи
Владимир Костиников
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
В Сочи на месте русской крепости возводят отель: доводы историка
Владимир Костиников
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем