Страна и мир В Сочи издали дополненный путеводитель 1911 года «Сочи и Красная Поляна с окрестностями»

В Сочи издали дополненный путеводитель 1911 года «Сочи и Красная Поляна с окрестностями»

Это было первое издание, в котором полно рассказывалось о курорте Сочи

В книги учли все дополнения автора, которые бы он хотел внести в переиздание

В Сочи издано дополненный путеводитель Сергея Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями». Почетный гражданин, агроном, книгоиздатель и исследователь Сергей Дороватовский принимал активное участие в освоении и развитии сочинского Причерноморья на рубеже XIX–XX веков. В 1911 году он опубликовал первую в истории города книгу–путеводитель «Сочи и Красная Поляна с окрестностями», которая сегодня является библиографической редкостью. К работе над ней Сергей Дороватовский подошел тщательно: имея дачу в Красной Поляне, лично прошел все маршруты на Ачишхо, Аибгу и Псеашхо, побывал на озерах и альпийских лугах, описал практически каждый шаг уникальной горной дороги протяженностью 45 верст. Многие годы он мечтал о переиздании путеводителя, его планам помешала Первая мировая война и последующие революционные события. Спустя более чем сотню лет, при поддержке курорта «Роза Хутор», удалось воплотить его замысел в жизнь. Инициатором проекта стал краевед, автор книг по истории Красной Поляны Дмитрий Андреев.

— Несколько лет я работал над собственной монографией «История Красной Поляны», собирал для этого материалы, трудился в архивах. Путеводитель Сергея Дороватовского, выпущенный в 1911 году — первое издание, в котором полно рассказывалось о курорте Сочи и его окрестностях. Он был популярен не только у путешественников, но и у краеведов, стал основой для многих последующих книг об этих местах, сегодня является важным историческим источником. Путеводитель не потерял актуальности и в наши дни. Читать его легко и интересно, — рассказал Дмитрий Андреев.

Часть книги с авторскими правками хранилась в семейном архиве Дороватовских у правнучки писателя Ирины Белявской.

— Историю жизни прадеда изучаю уже больше 10 лет. В 2011 году побывала в Красной Поляне, где удалось найти его дачу, дом сохранился до сих пор. Сергей Павлович вышел из многодетной крестьянской семьи, добровольцем пошел на фронт, получил образование агронома. Он успешно управляя имениями известных семей царской России, а став книгоиздателем первым выпустил сборник рассказов Максима Горького. Читая его путеводитель, поняла, что такой интересной информацией необходимо делиться. В книге учтены полезные детали маршрутов вплоть до того, по какой тропе пойти, если в компании есть дамы. К сожалению, долгое время имя Дороватовского было почти забыто. Очень символично, что переиздание увидело свет в год 170-летия автора, — рассказала Ирина Белявская.

Работа над вторым изданием путеводителя продолжалась больше года. Дмитрий Андреев и Ирина Белявская внимательно расшифровывали пометки автора, которые были на полях книги, вклеены между страниц, сохраняя авторскую орфографию и пунктуацию. Лучше ощутить дух того времени позволяют снимки сочинского фотографа-любителя Ивана Суткового. В новой версии число исторических снимков удалось увеличить. Новое дополненное издание путеводителя Сергея Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» содержит 220 страниц, тираж составляет 500 экземпляров. Курорт «Роза Хутор» планирует передать книги в дар библиотечной системе Сочи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем