Страна и мир Гагра или Пицунда? Что выбрать для отдыха в Абхазии

Гагра или Пицунда? Что выбрать для отдыха в Абхазии

Для полноценного отпуска вовсе не нужно далеко ехать

Шикарные закаты на берегу в Гагре

Этим летом очень много россиян планируют отдых в Абхазии, там дешевле, спокойней и не так критично для бюджета, как в Сочи. Если вы собираетесь в эту страну в первый раз, вам будет полезен опыт, который собран авторами блога Едем-в-Гости.ru. Цены, особенности расположения и развлечения — всё в одной статье. Сравним два популярных города, а выбор за вами.

Расположение курортов и способы добраться

Гагра расположена ближе к границе с Россией, чуть более 20 километров. Это значит, в любой момент можно прыгнуть в машину или поймать частника и оказаться в Сочи. Кроме того, сюда идет миллион транспорта прямо с границы. Это и автобусы, и маршрутки, здесь делает остановку «Ласточка». Добраться в Гагру не составит труда.

Пляжи в Гагре вам понравятся

Пицунда же находится в стороне от республиканской трассы и почти в 50 километрах от границы. Добраться из Сочи и обратно будет сложней. Сложности могут возникнуть и в случае, если вы добираетесь поездом, так как вам придется совершать пересадки. Если вы планируете использовать маршрутку, выбирайте только ту, что направляется до центра Пицунды.

Особенности моря и пляжей

Все пляжи в Абхазии во много раз превосходят сочинские. Тут нет опостылевших заборов через каждые 20 метров, нет всех этих забегаловок с орущей музыкой, а сама галечная полоса намного шире сочинской.

В Гагре вода также чище, чем в Адлере и Сочи, но не достигает уровня прозрачности в Пицунде.

Берег в Гагре будто написан мазками импрессионистов

Достоинства Пицунды в том, что она находится на мысе, а рядом, ближе к поселку Лидзава, — шикарная бухта, где практически нет волны. Ближе к поселку есть песчаные пляжи — удобно для детей.

Отсутствие массовых канализационных стоков и защита от штормов делают море в Пицунде идеальным для пляжного отдыха.

Еще одним плюсом Пицунды является то, что ее пляжи отделены от города сосновым лесом. Это создает особую атмосферу уединения и спокойствия на берегу, чего практически не встретишь в Гагре, где пляжи в основном примыкают к дороге.

Пицунда, скульптура «Ныряльщики»

В Пицунде старая советская инфраструктура, фонтанчики с бесплатной водой. Под соснами можно разбить палатку и в принципе разок отдохнуть интересно. Вдоль моря стоят старые советские гостиницы, где на верхних этажах — недорогие кафе с красивым видом.

Но вход на пляж платный — 50 рублей с человека. В Гагре — всё бесплатно.

Широкая набережная в Пицунде, в обрамлении хвойных деревьев

Выбор лучших пляжей в Гагре или Пицунде будет зависеть от ваших предпочтений. Оба курорта предлагают пляжи с удобствами, но Пицунда может быть более предпочтительна для любителей природы.

Развлечения

Если вы хотите провести отпуск с целью посещения множества достопримечательностей и экскурсий, то вам лучше выбрать Гагру.

Отсюда удобно добраться на озеро Рица и на Белые скалы, интересна будет гора Мамзышха и ее обзорные площадки. Десятки маршруток идут в Сухум и Новый Афон.

Знаменитая колоннада в Гагре на закате

Да и в самой Гагре масса интересных заброшек, природных достопримечательностей, парков и объектов архитектуры.

В Старой Гагре можно самостоятельно исследовать, например, замок принца Ольденбургского, Зимний театр, посетить колоннаду, Приморский парк и заброшенные санатории.

В Гагре — на каждом шагу свидетельства разрушающейся советской мощи

Пицунда не обладает таким множеством локаций. Тут можно посетить разве что Пицундский храм или сходить на концерт органной музыки.

Кстати, здесь находится один из лучших по акустике залов в храме Великий Питиунт. В советское время, в 1975 году, здесь установили немецкий орган фирмы Alexander Schuke. Отзывы о концертах хорошие.

Таким образом, Гагра предлагает богатую и разнообразную экскурсионную программу, в то время как Пицунда привлекает спокойствием, уютом и некоторыми уникальными местами для посещения.

Белые скалы в Гагрском районе

Где дешевле: Гагра или Пицунда?

Цены на проживание и питание в Гагре и Пицунде практически не отличаются.

На обоих курортах цены в кафе в среднем составляют от 300 до 500 рублей за блюдо, а в столовых можно поесть за 250–350 рублей на человека. В супермаркетах цены в среднем соответствуют российским — некоторые продукты стоят примерно так же, а некоторые немного дороже.

Однако Гагра предлагает гораздо больше частных жилых помещений и отелей, и практически все они расположены недалеко от моря, так как курорт тянется вдоль побережья.

Заброшенный ресторан на пляже в Пицунде

В отличие от этого, в Пицунде меньше вариантов размещения у самого моря — большинство помещений находятся за сосновым лесом, поэтому, чтобы добраться до берега, придется идти пешком. В гостевых домах комфортабельные номера с личными удобствами начинаются от 2500 рублей, в то время как эконом-номера с общими удобствами доступны от 1600 рублей. Летом 3-звездные отели обычно стоят от 5000 рублей, а 4 — от 8000 до 25 000 рублей за сутки.

Цены на обоих курортах на проживание — одинаковые.

Удобство отдыха с детьми: Гагра или Пицунда

Если вам важно иметь развитую инфраструктуру и близость крупного супермаркета, аптек и возможность для легкого доступа к границе с Россией (в случае необходимости обратиться в больницу или посетить Адлер), то Гагра будет более удобным вариантом для отдыха с детьми. Также здесь имеется более доступный общественный транспорт.

Однако стоит учитывать, что в Гагре летом достаточно шумно и оживленно, и местные жители не всегда соблюдают правила дорожного движения. Поэтому особое внимание следует обращать на переход дорог и безопасность детей.

В Гагре в разгар лета очень многолюдно

Гагра также предлагает множество развлечений для детей. Вы можете посетить аквапарк, маленький парк аттракционов, отправиться на морскую прогулку, посетить дельфинарий, покататься на новом колесе обозрения и прогуляться по Приморскому парку.

Пицунда тоже подойдет для отдыха с детьми, поскольку это курорт без шума и суеты. Здесь также есть развлечения на набережной: водные аттракционы, колесо обозрения, аквапарк, тир, батут.

Однако следует отметить, что инфраструктура в Пицунде не так развита, как в Гагре.

Итак, давайте подведем итог

Если вы ищете место для спокойного семейного отдыха, немного спартанского, то идеальным выбором будет Пицунда. Этот курорт предлагает возможность наслаждаться прогулками по сосновой роще, спокойным пляжным отдыхом и тихой атмосферой.

Но при этом Пицунда может быть не самым подходящим местом для поездок по Абхазии общественным транспортом, удобно — если у вас своя машина. На курорте также относительно небольшое количество достопримечательностей и развлечений.

Советские заброшки в Пицунде с выбитыми стеклами

Если же вы предпочитаете более активный отдых, с посещением экскурсий и самостоятельным изучением достопримечательностей, или вам нравится проводить время в барах или на дискотеках, то лучше выбрать Гагру. Этот курорт имеет развитую туристическую инфраструктуру, поэтому он имеет большую популярность среди туристов. Возможно, у вас сложится впечатление, что Гагра является шумным курортом, но если вам нужен спокойный отдых, можно выбрать размещение в старой части города.

А вам что больше нравится?

Гагра
Пицунда
Не люблю Абхазию

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане
Владимир Костиников
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем