20idei
СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Денег на отлов уже нет, собак меньше не становится. Власти Сочи просят изменить закон об обращении с животными

И советуют не подкармливать бродячих собак, а брать их домой

ds

Собаки в Сочи — на остановках, у магазинов, на помойках

Поделиться

Бродячие собаки в Сочи себя прекрасно чувствуют: тепло, светло, и мухи не кусают. Даже если и кусают, это же не мороз -30, в который легко просто не выжить. Короче говоря, живут собаки в Сочи на курорте, плодятся и размножаются в геометрической прогрессии. Власти выдохлись уже в борьбе с безнадзорными животными тратить бюджетные средства.

Жительница Адлерского района Анжела рассказала корреспонденту SOCHI1.RU, что во дворе ее многоквартирного дома добрые соседи подкармливают собак и их становится всё больше и больше. Тех, кто выносит им вкусняшку, встречают доброжелательно и машут хвостами, а остальных не признают. Как могут охраняют вверенную им территорию. Особенно страшно ходить по вечерам.

Бродячие собаки вынуждены ежедневно выживать и добывать себе корм

Бродячие собаки вынуждены ежедневно выживать и добывать себе корм

Поделиться

— Дошло до того, что я ребенку с собой даю колбасу, когда он идет в школу и из школы, чтобы кинул им и спокойно прошел. Каждого человека огромные псины встречают с вопросом в глазах: что принес? Если ничего, могут проявить агрессию. Я прочитала в вашем издании о том, что можно сообщать о безнадзорных животных. Позвонила, сообщила, собак действительно забрали, но через время они появились снова, к ним прибавились другие. Уж не знаю, стерилизованы они или нет, но чипов никаких не видно, — говорит Анжела.

Соседи узнали, что это она «настучала» на собак, и объявили ей бойкот, считают живодеркой. Теперь они с сыном предпочитают гулять в других районах города не только из-за агрессивных псов, но и агрессивных соседей.

— Я люблю собак, и в моей семье всегда их по нескольку держали, но считаю, что они не должны жить вот так, без присмотра. Их очень жаль, они вынуждены выживать, ведь их местные же повыкидывали. Но и людям жить нужно спокойно. Никто не знает, что у них на уме. Они огромные псы, которые живут на улице, то есть фактически звери. Мой сосед вечером шел с пакетами, они его обступили и рычали, — говорит Анжела.

Но, по ее словам, даже те жители дома, которых не устраивает такое соседство, предпочитают жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».

Поделиться

«Люди очерствели и сами же выкидывают животных на улицу»

Совсем по другому принципу живет жительница Сочи Надежда Акопова. Зоозащитницей она стала случайно, свою деятельность не афиширует и как может выхаживает 40 собак на своем сельском участке. Соседи в шоке и постоянно жалуются в разные инстанции на шум, запах, но при этом по ночам к калитке Надежды подкидывают щенков, котят, взрослых животных.

— Люди очерствели и сами же выкидывают животных на улицу. Завели пса, он вырос крупным, ест много — хозяин его пинком под зад и на улицу. У меня было две собаки, моих, которых я сама завела. А потом нашла в лесу пса с перебитыми лапами. Стала его выхаживать, и они стали ко мне липнуть. Пройти мимо больной, нуждающейся собаки я не могу, — говорит Надежда.

Ни у кого помощи она не просит, знает, что это бесполезно. За свой счет лечит, стерилизует, кормит собак, ее семья помогает как может. Каких-то удается пристроить, найти хозяев, но появляются новые несчастные собаки. И Надежда настолько погрязла во всём этом, что уже и сама не рада, но не выбросить же подопечных.

Цены на корма выросли, на улицах Сочи стало больше бродячих собак

Цены на корма выросли, на улицах Сочи стало больше бродячих собак

Поделиться

— В последнее время прямо массово выбрасывают собак и кошек. Не знаю, с чем это связано. Может, обеднели. Цены на корма серьезно выросли. Я из последних сил держусь, есть у меня несколько спонсоров в местных поселковых магазинах, которые обрезки, просрочку мне отдают. А хозяев, которые выбросили своих питомцев, нужно наказывать, причем серьезно. Только тогда мы справимся с проблемой бродячих собак, — считает Надежда.

Стерилизовать, чипировать и выпустить на улицу


Власти Сочи постоянно пытаются проблему решить. Но как пытаются? Выделяют дополнительные деньги, например, на отлов, стерилизацию, вакцинирование, чипирование. По сообщению пресс-службы администрации Сочи, в начале года муниципалитет заключил контракт на отлов и стерилизацию безнадзорных животных на сумму 3 миллиона рублей. Эти деньги практически все уже истрачены, а заявки от населения продолжают и продолжают поступать. 8 июня на внеочередной сессии горсобрания Сочи депутаты поддержали изменения в бюджет города и дополнительно выделили на эти цели 12 миллионов рублей на этот год. Но это не решение проблемы. Убрать животных с улиц курорта власти не могут.

Убрать животных с улиц курорта власти не могут

Убрать животных с улиц курорта власти не могут

Поделиться

— Максимум, что может муниципалитет в рамках своих полномочий, — это отловить собак, отправить их на временное содержание в приют, стерилизовать и вернуть на прежнее место обитания, то есть на улицу, если не найдутся люди, желающие взять их к себе домой. Те собаки, которые проявляют немотивированную агрессивность, должны остаться в приюте навсегда. Однако законодательство не раскрывает понятие «немотивированная агрессивность животного» и по каким критериям можно признать животное агрессивным. Мы совместно с депутатами ГСС будем писать соответствующее обращение в Законодательное собрание Краснодарского края, в Государственную думу РФ, чтобы этот и другие пробелы в законе были восстановлены, — говорит директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.

Власти постоянно твердят, что создание муниципального приюта поможет в решении проблемы, хотя бы частично. Якобы участок уже подобран, сейчас идет оформление необходимой документации. Его планируют построить до конца года. Администрация города также отмечает, что владельцы животных нарушают федеральный закон, который обязывает их отвечать за своего домашнего питомца, отпускают на самовыгул, при этом не стерилизуют. Некогда домашние псы сбиваются в стаи и создают реальную угрозу для жителей и туристов города.

— Администрация города просит жителей Сочи не подкармливать собак в местах массового скопления и отдыха людей. Если вы делаете это на придомовой территории, то обязательно спрашивайте согласие своих соседей. Кроме того, заботливые граждане всегда могут забрать безнадзорное животное к себе домой, где обеспечат ему надлежащий уход, или подыскать ему новых хозяев, — сообщает пресс-служба.

Власти просят не прикармливать собак в местах отдыха людей

Власти просят не прикармливать собак в местах отдыха людей

Поделиться

Разговоры о создании в Сочи муниципального питомника идут много лет, говорят сочинские зоозащитники, а пока на курорте действуют только волонтерские приюты, которые живут за счет пожертвований и переполнены. В 2021 году обсуждалось строительство сочинского приюта на улице Транспортной в районе ТЭЦ, но из-за того, что Сочи — курорт, здесь действует законодательство о его санитарной защите, места для приюта тогда не нашлось. Поэтому было решено подобрать участок для муниципального приюта в Туапсинском районе. Землю якобы даже нашли, но потом почему-то от этой идеи отказались.

По словам зоозащитников, власти Сочи пока только говорят, что участок найден и приют будет построен до конца года, но где находится этот участок — не озвучивают. Зоозащитники очень надеются, что им покажут место, где планируют его разместить. А пока все деньги, которые выделяются, на ветер. При этом волонтерские приюты нуждаются в господдержке, потому что выживать им всё сложнее, да и находятся они в труднодоступных местах, где зачастую нет воды и электричества.

Напомним, жителей города, которые увидели стаю собак, просят обращаться в департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности. Чиновникам необходимо сообщить местонахождение животных без владельца, их вид (наверное, имеется в виду, кошки это или собаки), а также количество животных, которые бродят по улицам. Заявку по отлову животных без владельцев можно подать на адрес электронной почты ulph@sochiadm.ru или по телефону (862) 264-13-45.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter