СЕЙЧАС +12°С

«Вырастает с кулак!» Есть ли на сочинских прилавках абхазская клубника?

Доставить ягоду в Россию сложно и дорого

Из-за прохладной весны сбор урожая клубники отодвинулся

Из-за прохладной весны сбор урожая клубники отодвинулся

Поделиться

Абхазской клубникой буквально завалены прилавки на сочинских рынках. Она дороже турецкой и даже кубанской. Сегодня на адлерском рынке ее продавали по 350 рублей за лоток, а в нем примерно полкило. То есть стоимость килограмма 700 рублей, а белореченская — 300 рублей за килограмм. Почему-то в Сочи привыкли считать, что если абхазская, значит натуральная и вкусная. Вид у ягоды был действительно аппетитный, понятно, что сорвали ее совсем недавно. Клубнички все ровненькие и блестящие. Но где ее вырастили на самом деле, вам не расскажут.

Корреспондент SOCHI1.RU решила узнать, есть ли на сочинских прилавках настоящая абхазская клубника. Оказалось, что это скорее маркетинговый ход торговцев, сейчас абхазской клубники в России пока нет. Ягода только начинает поспевать, хотя в прошлом году в это время уже почти собрали урожай.

В торгово-промышленной палате Абхазии сообщили, что поставки ягоды в Россию пока не начались. Да и в этом году на российские рынки ее поступит очень мало, основная масса будет реализована в Абхазии. Некоторые хозяйства республики сократили объем производства на 75 процентов. Также отрицательно повлияла на урожай холодная весна, повышение цен на удобрения и расходные материалы, которые, естественно, везут из России. В прошлом году фермеры Абхазии вырастили 2 тысячи тонн клубники и только 413,7 тонны экспортировали в Россию, то в этом году будет собрано не больше 1,2 тысячи тонн, и большая часть будет реализована на внутреннем рынке.

Клубника, выращенная в теплицах, — несладкая

Клубника, выращенная в теплицах, — несладкая

Поделиться


У аграриев возникают сложности по доставке ягоды в отдаленные от Краснодарского края регионы России, куда ее просто не довезти. Кроме того, как ни странно, наблюдается снижение спроса на абхазскую клубнику в близлежащих регионах России, поскольку там своей ягоды достаточно — кубанские регионы кормят, да еще из Турции везут.

Агроном из Гульрипшского района Астамур рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что власти республики не заинтересованы в создании государственной системы сбыта продукции, выращенной фермерами Абхазии. Поэтому большинство фермеров отказываются от выращивания клубники и других фруктов и овощей, поскольку большая проблема с рынком сбыта. Его фактически нет.

— Нужно возрождать заготконторы, которые были по всей Абхазии. Каждый мог сдать излишки из своего сада туда. Сейчас есть только перекупщики, которые принимают за копейки. Поэтому выращивать не выгодно, — говорит Астамур. Он считает, что власти Абхазии могли бы договориться об упрощенном оформлении сельхозпродукции, поскольку сейчас это дорого и проблематично.

— Вот именно из-за того, что у нас граница есть между нами и Россией, мы не можем нормально реализовывать свою продукцию, уж Сочи-то мы точно смогли бы накормить свежей ягодой и фруктами. У нас и внутри страны рынок слабый. Поэтому в этом году буду думать, что сажать вместо клубники, — говорит Астамур. Он приглашает сочинцев и туристов в Абхазию на клубничные плантации, только на территории Гулрыпшского и Очамчырского районов 29 хозяйств, которые выращивают эту ароматную ягоду. Говорят там для нее хороший климат. И вырастает с кулак!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter