20idei
СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Из Кавказского заповедника хотят вывести массив Турьи горы для строительства курорта «Долина Васта»

Его могут перевести в состав Сочинского заказника, чтобы строить там горнолыжные объекты

ds

Турьи горы находятся на красивейшем хребте Аигба и Кавказском заповеднике, любая деятельность там запрещена

Поделиться

Минприроды РФ может перевести массив Турьи горы на хребте Аигба, который входит в состав Кавказского заповедника, в Сочинский заказник. Это значит, что там, на территории, которая охраняется ЮНЕСКО, смогут строить туристические объекты. По сообщению «Коммерсанта», эта территория может быть выделена компании «Роза Хутор» для строительства всесезонного горного курорта «Долина Васта», его планируются запустить к 2029 году.

Минприроды поручило провести комплексное экологическое обследование территорий Кавказского заповедника. Если Турьи горы будут выведены из состава заповедника, то статус особо охраняемой территорией федерального значения сохранятся. Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин пояснил, что в заповеднике ничего строить нельзя, а в заказнике можно возводить туристические объекты, в частности горнолыжные курорты. Перевести в заказник хотят кусок нетронутой территории, где живут копытные.

— Комитет много раз заявлял, что строить в границах объекта недопустимо. Думаю, при попытках вывести эту землю из заповедника ЮНЕСКО очень строго отреагирует, — заявил Крейндлин.

Как мы сообщали, всесезонный курорт «Долина Васта» планируется построить в 2029 году в горном кластере Сочи на участке 3,8 тысячи гектаров, общая площадь зданий и сооружений составит 322 тысячи квадратных метров. 13 километров новых канатных дорог свяжут 80 километров горнолыжных трасс. Инвестором проекта выступает компания «Интеррос». На новом курорте будут развивать оздоровительный, горнолыжный, экологический и другие виды туризма. Предполагается создать 2,5 тысячи новых рабочих мест, для персонала построят комфортное жилье. Руководитель организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» Дмитрий Шевченко заявил, что участок, на котором планируют построить новый курорт, до олимпийского строительства входил в состав сочинского заказника и должен был войти в состав заповедника — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» — для компенсации того ущерба, который был нанесен при строительстве Олимпиады-2014.

— История там еще круче, чем застройка плато Лагонаки. Потому что это территория, которую Россия обязалась, в том числе перед Юнеско, включить в состав заповедника. Ничего этого не сделано. Это очередной удар по имиджу власти, по имиджу страны. Чиновники забывают про свои обещания, — рассказал Дмитрий. По его информации, власти обещали включить эти участки в состав заповедника сразу после Олимпиады, провести «красные линии» и запретить там любое строительство. Изначально «какие-то телодвижения» по этому поводу происходили, говорит Дмитрий, но потом об обещаниях забыли.

— Те компании, которые участвовали в Олимпиаде, условно частные, им сейчас дают полный карт-бланш для развития их курортов, просто как подарок за участие в Играх. То же самое с Лагонаки, ООО «Красная Поляна» тоже участвовало в строительстве объектов, у них там стоит убыточная санно-бобслейная трасса. Им надо покрывать эти убытки, а покрывать их они могут только перекредитовавшись в госбанке, чтоб потом через 10 лет списать эти долги. Собственно ради этого и было задумано Лагонаки, просто в районе Красной Поляны удовлетворить аппетиты всех невозможно, поэтому находят такие решения, — считает Дмитрий.

Руководитель отделения «WWF России» по Кавказу Валерий Шмунк отметил, что природная значимость хребта Аигба и в частности Турьих гор была подтверждена еще на стадии подготовки к Олимпийским играм.

— Растительное видовое разнообразие здесь одно из самых высоких в стране. Масштабные проекты без экологического сопровождения будут означать утрату для биоразнообразия страны, — сообщил Валерий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter