Экология Сочинские ученые обратились к прокурору из-за строительства туристической узкоколейки в ущелье Ахцу в Сочи

Сочинские ученые обратились к прокурору из-за строительства туристической узкоколейки в ущелье Ахцу в Сочи

С 1988 года это место является памятником природы, там растут краснокнижные эндемики

Ущелье Ахцу в 1988 году получило статус памятника природы

Ученые Сочинского географического общества обратились с заявлением к прокурору Сочи с требованием остановить строительство туристической узкоколейной железной дороги в одном из красивейших мест курорта — ущелье Ахцу.

Мы рассказывали, что там началась реализация первого этапа проекта «Музей истории строительства горных дорог России Ахцу». Сейчас по скальному участку, который в народе называли «Пронеси, Господи!», по высеченной прямо в скале дороге начали укладывать шпалы и рельсы узкоколейки. На старой трассе планируют построить туристическую железную дорогу протяженностью 1700 метров и пустить небольшой поезд на три вагона. На пути следования будут две остановки, для этого организуют смотровые стоянки. Предполагается, что объект будет работать круглогодично. На первом этапе туристы будут отправляться туда за красивыми горными пейзажами. Но со временем авторы проекта планируют создать в горах музей, площадки для отдыха, а потом и небольшой парк аттракционов.

Одно из самых редких растений на планете — колокольчик жестколистный, или мзымтелла

Как сообщает телеграм-канал СГО «Сочинский географ», еще в 1988 году ущелье Ахцу получило статус памятника природы. На его склонах произрастают краснокнижные эндемики: цикламен черкесский, подснежник Воронова, мускари длинноцветковый, а также одно из самых редких растений — колокольчик жестколистный, или мзымтелла.

— В период олимпийского строительства Сочинскому географическому обществу удалось спасти мзымтеллу от исчезновения в рамках проекта сохранения биоразнообразия. Прошло 10 лет, и теперь жизни редкого колокольчика угрожают бизнесмены из ООО «Симметрия», прокладывающие рельсы для своего паровозика на закрытом скальном участке старой автодороги в Красную Поляну. Они получили в аренду земельный участок для создания геологического объекта, затем музея горных дорог. А на градсовет предоставили проект рельсовых путей, сообщив, что перед этим расчистили склоны Ахцу, — говорится в сообщении. По мнению ученых СГО, эти работы могли привести к уничтожению редких растений.

Сочинский национальный парк — единственное место на планете, где растет этот вид колокольчика. В ущелье Ахцу, по наблюдениям августа 2021 года, сотрудники научного отдела насчитали всего около сотни экземпляров этого реликтового растения. Неслучайно всё ущелье Ахцу включено в особо охраняемую зону Сочинского национального парка, а колокольчик твердолистный с 2007 года включен в Красную книгу Краснодарского края и в настоящее время рекомендован к включению в Красную книгу России, об этом сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем