
Внешность енотов обманчива
Милые еноты, которыми восторгаются люди, случайно с ними встретившись, опасны, не устают напоминать в Сочинском нацпарке. Турист в Сочи снял на видео одну из таких встреч на Орлиных скалах. Автор видео искренне радовался, что к ним вышел енот. Животное совсем не боялось людей и подошло очень близко. Турист умилялся. А на самом деле, нужно было бежать.
В этот раз туристам повезло
— Енот опасен для человека! Зверь проникает в жилища, учиняя беспорядок и портя имущество. Является переносчиком опасных болезней: бешенства, трихинеллеза, гельминтов. Может напасть, болезненно укусить, поцарапать при встрече. Ежегодно в Сочинском национальном парке раскладываются вакцины для профилактики бешенства среди диких животных, но безопасность гостей во многом зависит от них самих! — утверждают в администрации природной территории.
Чтобы избежать неприятных последствий от встречи с енотом, важно:
соблюдать чистоту!
Енота привлекают места, где можно раздобыть вкусную, ароматную и легкую пищу, оставленную людьми. Его может привлечь и упаковка из-под продуктов.
соблюдать дистанцию!
Не приближайтесь и не приманивайте зверя, отпугните его при встрече.
обратиться в медпункт!
Необходимо срочно принять меры профилактики, если произошел прямой контакт, при котором животное укусило, поцарапало или есть риск попадания его слюны.
Присутствие миловидного енота-полоскуна в Сочинском национальном парке — яркий пример того, как вмешательство человека в природу может нарушить хрупкий баланс. Завезенный в СССР в 1929 году, этот хищник быстро расселился по Кавказу и теперь угрожает не только человеку, но и сохранению местных видов животных.
Основная численность вида сосредоточена в лесных долинах рек Черноморского побережья, откуда он занял территорию Сочинского нацпарка, сейчас встречается в бассейнах рек Макопсе, Аше, Псезуапсе, Шахе, Хобза, Восточный и Западный Дагомыс, Псахе, Сочи, Мацеста, Большая и Малая Хоста, Кудепста, Мзымта, Псоу и по всей предгорной территории от Магри до Адлера, — рассказал Борис Туниев.
Живут полоскуны и в горах до высоты 1800–2200 метров. Среди акклиматизированных наземных позвоночных наибольший вред аборигенной кавказской фауне нанес именно американский енот, воздействие которого, в первую очередь на популяции амфибий, можно расценивать как экологическую катастрофу, один из примеров халатного отношения к управлению биоресурсами. Енот — это эврифаг, то есть всеядное животное, в условиях Кавказа практически не имеет естественных врагов. В Сочинском нацпарке еноты съедают в местах размножения 90–100% взрослых особей колхидской жабы, до 80% — малоазиатской лягушки, до 50% — малоазиатского тритона. Меньше страдают кавказская крестовка — около 30%.
В прошлом году сочинские ученые били тревогу, они уверены, что необходимо срочно регулировать численность енотов в Сочи, иначе краснокнижные амфибии в ближайшее время могут полностью исчезнуть.