СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Сочинские фермеры в видеообращении к президенту заявили об уничтожении чайной отрасли в России

Они просят Путина вмешаться и остановить разрушение более 100 сельхозпредприятий

Сочинские фермеры уже поняли, что в Сочи и в крае поддержку искать не стоит, и решили обратиться к президенту

Поделиться

Представители более 100 сельхозпредприятий Сочи записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг уничтожения их ферм и чайных плантаций.

Как мы писали, 25 августа предприятие «Краснополянская косметика» и еще более 140 фермерских хозяйств по иску Генпрокуратуры РФ лишили права аренды участков бывшего совхоза «Адлерский чай». В конце октября Лазаревский районный суд также удовлетворил иск надзорного ведомства к АО «Шапсугский чай» и тем самым лишил предприятие права бессрочной аренды 13 земельных участков площадью 1,5 гектара в селе Шхафит. 2 ноября Хостинский районный суд лишил права аренды земельных участков предприятие «Мацеста чай», фермы «Волино», «Экзархо» и другие. Генпрокуратура через суд требовала передать региональному Росимуществу 538 гектаров сельхозземель в Хостинском районе, они находятся в аренде у ОАО «Мацестинский чай» и переданы третьими лицами по переуступке. Ответчики по иску — администрация Сочи, Росимущество в Краснодарском крае и Адыгее, АО «Мацестинский чай», АО «Мацеста Капитал» и еще 70 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В иске говорится, что в 1993 году АООТ «Мацестинский чай» получил участок в 503 гектара в бессрочное пользование для сельскохозяйственного производства, позже территорию увеличили до 547,2 гектара. В 2005 году Росимущество распорядилось о предоставлении ОАО в аренду 73 участков на 49 лет. При этом, как утверждается, никаких торгов не проводилось.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Инициативная группа сочинских фермеров

В своем видеообращении представители сельхозпредприятий заявили, что лишаются всех вложенных в бизнес денег и единственного источника дохода. А Россия останется без чаеводства, ведь эта уникальная отрасль существует только в Сочи.

— Мы утратим краснодарский чай — визитную карточку нашего региона. Все документы на земельные участки оформлены действующим законодательством. Мы много лет возделываем землю, выращиваем и восстанавливаем чайные плантации, сажаем фруктовые сады и овощи. Мы много лет платили налоги. Сейчас, когда наша страна отстаивает свои границы в СВО, в тот момент, когда мы особо нуждаемся в обеспечении продовольственной безопасности, в импортозамещении и развитии сельского хозяйства, согласно решению суда мы должны самостоятельно разрушить свои предприятия, — говорится в обращении. Сочинские фермеры просят президента России вмешаться, поручить провести расследование и проверить правомерность предъявляемых обвинений и судебных решений.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter