Экономика Кризис-2025 эксперт Почти два миллиона бедных разбогатели? Как формулы Росстата влияют на уровень благосостояния населения

Почти два миллиона бедных разбогатели? Как формулы Росстата влияют на уровень благосостояния населения

Спросили у экспертов, как можно реально снизить в стране число малоимущих

А пока богатейшие места страны, которые когда-то осваивались, превращаются в руины | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RUА пока богатейшие места страны, которые когда-то осваивались, превращаются в руины | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU

А пока богатейшие места страны, которые когда-то осваивались, превращаются в руины

Источник:

Олег Фёдоров / CHITA.RU

Новости из какой-то параллельной экономической реальности: в России насчитали рекордно низкое количество бедных. Да-да, именно рекордно низкое, а не высокое. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% — меньше не было еще никогда.

Голикова опирается на данные Росстата. А он каждый год рассчитывает целых четыре уровня бедности: предварительный, первый, второй и окончательный. Если что, 7,2% бедных — это предварительная оценка. Не удивимся, если в процессе пересчетов она еще больше снизится.

Росстат рассчитывает уровень бедности на основе стоимости потребительской корзины на человека. Так вот, в 2023 году граница бедности составляла 14 339 рублей, а к концу 2024 года — уже 16 079 рублей. Посчитаем: рост границы бедности за год превысил 12%. Это как раз и отражает «инфляцию для бедных», которая намного выше (даже по официальным данным) инфляции для всех (в прошлом году она чуть превысила 9,5%).

Если в 2023 году за чертой бедности существовало 12,2 млн россиян, то в прошлом году — 10,5 миллиона. Еще раз — по официальным данным. Но даже если их принять на веру, то армия бедных в России — это больше населения Татарстана и Краснодарского края вместе взятых.

А куда всего за год делись 1,7 миллиона бедных (население целой Тюменской области)? Неужели и вправду жить в России всего за год стало так резко лучше? На эти необычные вопросы MSK1.RU попросил ответить экспертов.

Изменилась методика подсчета

Инвестор Данила Ладнюк объясняет, что на «изменение» числа бедных в России влияет самая простая вещь — это изменение методики подсчета.

— Установленная граница бедности ранее соответствовала величине прожиточного минимума. Но затем методология расчета была изменена: теперь граница бедности определяется как базовая величина, умноженная на индекс потребительских цен с учетом инфляции, — говорит Ладнюк. — ​Естественно, изменения в методологии могут влиять на статистические показатели. Например, повышение прожиточного минимума или изменение подходов к его расчету приводят к сокращению официального уровня бедности. Даже если реальные доходы населения существенно не изменились.

— Основную роль в снижении уровня бедности в нашей стране сыграл рост зарплат, доходы работников ВПК и участников СВО, — раскрывает еще одну причину (уже чисто экономическую, а не статистическую) финансовый советник Алексей Родин. — Однако готовимся: динамика роста доходов населения будет идти на спад уже в скором времени. Во-первых, из-за общего ухудшения экономической ситуации, а во-вторых, из-за снижения дефицита кадров. И конечно, особенно заметно это будет при нормализации геополитической ситуации. Например, снизятся или вообще уйдут расходы на СВО, а уехавшее за границу трудоспособное население хотя бы частично вернется в Россию и выйдет на рынок труда.

Зачем нам чужой пример

— Но что конкретно должно делать государство, чтобы снизить уровень бедности? Не тот, «бумажный», что у Росстата, а настоящий?

— Нужно проводить новую индустриализацию страны, — говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Перейти от экономики, фактически доедания советского наследия, к сверхиндустриальной экономике. Чтобы было четко понятно, что Россия производит десятки продуктов с планетарной стоимостью, то есть востребованных во всём мире, из-за которых люди из карманов вытаскивают доллары, юани, евро и т. д.

Вопрос не в том, какой у нас уровень рассчитанной бедности, — это всё чудеса бухгалтеров, которые выдумывают новые методики и формулы расчета. Можно на тысячу рублей понизить тот же, допустим, прожиточный минимум, и у нас вообще пропадет бедность.

Но дело в том, как мы живем относительно других стран мира. И если брать первую десятку стран, то фактически мы все бедные. То есть не эти несчастные десять миллионов по официальной статистике, а мы все бедно живем. Кроме совсем уж редких исключений, буквально 1–2 миллиона человек в стране максимум.

— А есть какие-то прецеденты стран, которые уже проходили этот путь новой индустриализации, чтобы искоренить бедность?

— Зачем нам чужой пример? У нас самих в пятидесятые годы рост был больше 10% экономический. И у нас была и вторичная индустриализация, по сути, в 70-е, 80-е годы. За счет освоения тюменских болот, в которые коммунисты вложили триллион долларов, мы до сих пор и живем. И вот мы до сих пор за счет этого газа и нефти, за счет их продажи, собственно, сегодня имеем относительное благополучие. Но пора пришла и создавать новую экономическую систему. Поэтому уже пора спасибо сказать отцам и дедам, которые заполнили наш холодильник, и зарабатывать самим!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления