Образование «Теоретически заработать 80 тысяч рублей в школе можно»: учителя рассказали о реальных зарплатах

«Теоретически заработать 80 тысяч рублей в школе можно»: учителя рассказали о реальных зарплатах

Выясняем, почему данные статистики оказались далеки от реальности

Статисты назвали среднюю зарплату педагогов. Сами учителя недоумевают от названной суммы

На днях Тюменьстат опубликовал данные о зарплатах тюменских учителей. По официальной информации, педагоги в регионе получают в среднем 65 тысяч рублей в месяц, а в областном центре их доход еще выше. Средняя зарплата учителей школ в Тюмени составляет 75 тысяч рублей. Эта статистика была приведена без учета пятитысячной надбавки за классное руководство. Итого получается, что средний месячный доход педагога равен 80 тысячам рублей. Публикация этой информации вызвала шквал возмущений в комментариях со стороны учителей.

Между тем, по данным Росстата, средняя зарплата учителя в 2023 году по России оставляет 45 787 рублей и ее размер напрямую зависит от региона, где осуществляется трудовая деятельность. Самые высокие заработные платы (выше 100 000 рублей) получают учителя, работающие в Москве, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, но не в Тюмени, а самые низкие — в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, где зарплата учителя не превышает 30 000 рублей. По другим регионам зарплата учителей в среднем держится в пределах 40 тысяч рублей.

Наши коллеги из 72.RU решили выяснить, почему официальные цифры так далеки от реальности и сколько нужно провести уроков, чтобы получить зарплату в 75–80 тысяч рублей, как это вдруг показала региональная статистика?

По словам учителей, теоретически получать в школе 60–70 и даже 80 тысяч рублей можно, но для этого придется буквально жить на работе. Одна ставка, а это 18 часов (уроков) в неделю, позволяет сейчас заработать примерно 20 тысяч рублей.

— Получается, что молодому учителю нужно взять минимум три ставки и каждый день работать в две смены с утра до вечера, а после еще проверять тетради, готовиться к предстоящим занятиям, заполнять электронный журнал и отвечать на вопросы родителей. Это просто какое-то рабство, а не работа. Возможно, при такой нагрузке зарплата будет 60 тысяч и даже больше, — рассказал 72.RU учитель, работающий в одной из школ Тюмени.

Помимо оклада за количество часов и пятитысячной надбавки за классное руководство (размер не меняется уже много лет. — Прим. ред.) у педагогов есть так называемая стимулирующая — это премия, размер которой каждый раз оказывается для учителей настоящим сюрпризом.

— Стимулирующую начисляют по баллам. Их можно получить за участие или победу ученика в олимпиаде или в соревнованиях, а также за организацию и проведение различных мероприятий в выходные, праздничные дни или каникулы, — поясняют педагоги.

Стоимость одного балла не является фиксированной, а вот фонд, из которого выплачивается стимулирующая всем работающим в школе учителям, — это, как правило, неизменная сумма. И получается, что в месяцы, когда дополнительной работы у педагогов много, балл дешевле, чем во время относительного затишья.

— В один месяц балл может стоить 100 рублей, а в другой — 300. Поэтому большая загруженность — это не всегда равно большой зарплате. Размер стимулирующей может быть 1000 рублей, а может и 40 000 рублей. Мы никогда не знаем, сколько получим в итоге, — рассказывает учитель.

По результатам опроса, проведенного на нашем сайте, учителя российских школ получают в основном от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, и это больше похоже на правду.

А вот так отвечали наши читатели

— Жена — учитель математики старших классов в городской школе, зарплата — 30 тысяч, и это еще с классным руководством! Премия — на усмотрение директора, как себя будешь вести. Нагрузка — 39 часов в неделю только уроков, не считая подготовки к занятиям и проверки тетрадей, — жалуется супруг учительницы.

Сами учителя предполагают, что в уровень средней зарплаты учителей вносят лепту высокие доходы завучей и директоров. Именно они распределяют в школах премиальный фонд и решают, кому и сколько заплатить стимулирующую.

В этом учебном году система оплаты труда педагогов должна поменяться. То, что зарплаты учителей необходимо сделать достойными, обсуждали еще весной в Совете Федерации. Как в итоге изменятся реальные доходы, пока непонятно. Зарплаты, рассчитанные по новой схеме, учителя увидят не раньше чем через месяц.

Ранее мы рассказывали вам, почему учителя бегут из школ, и публиковали откровенную колонку теперь уже бывшего педагога.

А вы зарабатываете 75 тысяч рублей?

Моя зарплата — 70 000–80 000 рублей
Моя зарплата — 40 000–60 000 рублей
Моя зарплата — 25 000–30 000 рублей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему Краевско-Армянское? Историк объяснил название села в Сочи
Владимир Костиников
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем